Программа «Русский Мiр» в Италии, организованная Центром национальной славы и Фондом Святого всехвального апостола Андрея Первозванного, включала три главных мероприятия: Суворовские дни в Италии, культурный фестиваль «Русские дни в Мерано», конференция «Русский Мiр как русская цивилизация». Обозреватель «Столетия» был приглашён на конференцию в качестве участника и присутствовал на остальных мероприятиях.
Историческим стержнем, соединившим Италию и Россию, стал поход войск под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова в 1799 году. По прошествии более чем двух веков это событие наконец-то обретает полные «права гражданства» в памяти обеих наций.
Центрами мероприятий в рамках программы стали два города на севере Италии – Милан и Мерано. Первый из них представлять не нужно, он и так знаменит. Про Мерано кое-кто у нас, быть может, помнит, что в этом городе в 1981 году проходил матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, закончившийся победой Карпова. Можно ещё добавить, что живописный предальпийский Мерано лежит в самом сердце Тироля (в 3 км от города расположен замок, давший имя всей области), в немецкоязычной части Итальянской республики.
Культурный фестиваль «Русские дни в Мерано» был отмечен выставками русских народных промыслов и икон в городском зале «Kurhaus», выступлениями народной артистки России Натальи Банновой и джаз-квартета Семёна Мильштейна, концертом хора Свято-Данилова монастыря под управлением регента Георгия Сафонова.
Но самим жителям города фестиваль, наверное, больше всего запомнился выступлением юных музыкантов московского Суворовского военного училища на площади у «Kurhaus».
Имя Александра Васильевича Суворова так или иначе постоянно звучало в ходе всей культурной программы, став её главным символом.
К конференции Фонд Святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы подготовили празднично оформленный выпуск своего «Вестника» (№2), а также специальный альбом, посвящённый Итальянскому походу Русской армии в 1799 году. О господствовавшей прежде недооценке исторической роли именно Итальянского похода Суворова и о вкладе великого русского полководца в мировое стратегическое искусство говорил на конференции обозреватель Интернет-журнала «Русский мiр» Михаил Быков.
Конференцию, длившуюся два дня (23-24 мая), открыл вступительной речью председатель попечительского совета Фонда Святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. С приветственными речами к участникам обратились генеральный консул России в Милане Алексей Парамонов, мэр Мерано Гюнтер Янут, епископ Корсунский РПЦ Нестор (Сиротенко) и епископ Женевский и Западноевропейский РПЦЗ Михаил (Донсков).
Тематика выступлений на конференции, проблема которой была обозначена – «Русский Мiр как русская цивилизация: ценностные ориентиры 1150-летней истории», была обширной. Но все доклады так или иначе были посвящены размышлениям о судьбах русского «мiра» в непростой обстановке глобализации и о восстановлении связи между частями русского «мiра», оказавшимися в отрыве друг от друга после 1917 года. 1991 год создал новые полосы отчуждения, разрезав по-живому сохранявшееся пространство русского народа и русской цивилизации. И, в то же время, усилились контакты с потомками тех соотечественников, кто был заброшен на чужбину в начале ХХ века. Эти контакты помогают нам глубже и твёрже уяснить понятие «русскости» после всего того, что произошло с нашей Родиной в последние сто лет. Об актуальных вопросах восстановления такой связи говорил на конференции потомок той первой послереволюционной волны вынужденной эмиграции, профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже Дмитрий Шаховской.
С научными докладами на конференции выступили также: председатель Комиссии по социальным и культурным проблемам глобализации при Президиуме РАН Александр Неклесса, директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, действительный член Русского исторического общества Михаил Смирнов, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Емельянов, директор Российского государственного архива ВМФ Сергей Чернявский, директор «Русского центра Н.И. Бородиной — Мерано» Андрей Прусс, директор ГАРФ Сергей Мироненко. После отъезда В.И. Якунина конференцию вели вице-президент Фонда Святого всехвального апостола Андрея Первозванного Михаил Якушев и государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов.
Автор этих строк представил на конференции доклад «Русские солдаты на зарубежных фронтах Первой мировой: от окопов до французской каторги», в котором отметил, что, на фоне широкого (в последнее время) освещения боевого пути русского «батальона чести» во французской армии, ничего не делается для того, чтобы почтить память русских солдат, сражавшихся в 1916-1918 гг. на Балканском фронте Первой мировой войны, а также тех, кто после войны был отправлен французскими властями на каторгу в Алжир за отказ поступить на службу во французскую армию или французские строительные войска. Эти люди, подчеркнул обозреватель «Столетия», подверглись гонению со стороны вчерашних союзников за то, что по-своему остались верны России.
Правители приходят и уходят, а Россия у нас всегда одна.
Во время переезда из Мерано в Милан участники программы остановились на военном кладбище в городе Больцано (немецкое название – Боцен). Там, среди множества военнослужащих разных национальностей, захоронены и русские люди, умершие в австрийском лагере для военнопленных, находившемся в окрестностях города в 1914-1918 гг. На братской могиле – крест с немецкой надписью: «Русским солдатам, павшим в Мировой войне 1914-1918 гг.». Есть надежда, что на кресте скоро будет выбита и русская надпись. Пока же участники программы возложили венки к могиле, и владыки отслужили панихиду по павшим воинам. По словам Андрея Прусса, поднявшего на конференции вопрос об учёте и приведении в порядок разбросанных по всей Европе захоронений русских солдат Первой мировой, на кладбище в Больцано похоронено порядка 200 наших соотечественников.
Кульминационным пунктом пребывания участников программы в Милане стало открытие мемориальной доски на палаццо Бельджойозо, где в 1799 году располагался штаб А.В. Суворова. На церемонии присутствовали и произнесли речи официальные лица: генконсул РФ в Милане А.В. Парамонов, главком ВВС Италии генерал Нело Баралле и вице-мэр Милана Луиджи Бернарди.
Лейтмотивом большинства выступлений участников мероприятий служил тезис о неразрывной взаимосвязи русского и европейского культурных миров и ценностных кодов.
Мы-то сами в этом убеждены. Но удалось ли убедить в этом европейцев? Автор вынес впечатление, что на этом пути сделан шаг, пусть и небольшой, в верном направлении.
В заключение автор считает долгом поблагодарить организаторов программы – Фонд Святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы – за возможность принять в ней участие.
Ярослав Бутаков