Третьего июня Раулю Кастро исполняется 80 лет. После того, как в 2006-м заболел его старший брат, «команданте» Фидель, он почти пять лет исполнял обязанности руководителя государства и Коммунистической партии Кубы. В апреле нынешнего года, на съезде партии, он был избран Первым секретарем ЦК. Теперь он стал руководителем страны не только де-факто, но и де-юре. Кто он, брат Фиделя?
Моих сограждан усиленно приучают к примитивному пониманию событий, поэтому им проще простого внушить: дескать, брат брата вытягивает на вершину власти. Такие опасения испытывал в свое время и Фидель Кастро, когда в 1975-м, в ходе работы первого съезда Коммунистической партии Кубы, счел необходимым лично обратиться к делегатам при рекомендации кандидатуры Рауля в состав Центрального комитета. Он тогда сказал, что предлагает его кандидатуру не потому, что он его родной брат, а потому, что Рауль на всех этапах революционного движения и в ходе войны в горах Сьерра-Маэстра был одним из самых бесстрашных, преданных делу революции руководителей. Его личное мужество и политическая зрелость обеспечили ему бесспорный авторитет в стране.
Рауля Кастро на Кубе называют «Скромным», в отличие от Фиделя, носящего прозвище «Конь».
Младший брат действительно избегает излишней публичности, крайне редко и неохотно дает интервью, рассредоточил протокольные обязанности среди руководящего состава. Но при этом он отличается высоким чувством реальности, практичностью в постановке задач и проработке путей их решения. Рауль всегда играл роль своеобразного начальника штаба - при Фиделе в роли главнокомандующего. Политически они неразделимы, несмотря на колоссальные и столь же бесплодные усилия США внести в их отношения элементы разногласий. Рауля справедливо считают «первым фиделистом на Кубе». Брат всегда был уверен в надежности Рауля, что бы ни сочиняли по этому поводу их многочисленные противники за рубежом. Несколько штрихов-эпизодов из жизни Рауля дают представление о нем как о личности и революционере.
В возрасте 22 лет Рауль Кастро включился в подготовку вооруженного восстания против диктатуры Фульхенсио Батисты. Во время штурма казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба 26 июля 1953-го Рауль командовал отрядом бойцов, которому было поручено захватить здание Верховного суда, расположенное рядом с казармами, и подавить огневые точки противника на крыше. Со своей задачей отряд справился, но очень поздно заметил, как после неудачного штурма основные силы повстанцев отступили. В здание суда вошел взвод батистовских солдат, которые проводили «зачистку» близлежащих зданий. Рауль хладнокровно подошел к офицеру, выхватил у него револьвер. Молниеносно были разоружены солдаты, и повстанцы смогли беспрепятственно и без потерь покинуть поле боя. Личная храбрость Рауля спасла им всем жизнь. Сам он покинул город и пешком пытался добраться до родного дома в Биране, но через три дня пути был опознан предателем и арестован.
После высадки на Кубе с яхты «Гранма» 2 декабря 1956-го вооруженной экспедиции Фиделя Кастро Рауль, в звании лейтенанта, возглавил арьергард всего отряда. Через три дня армия Батисты настигла повстанцев и внезапно атаковала их лагерь. Революционеры были разгромлены и рассеяны. Из 82 членов экспедиции удалось спастись и уйти в горы 12 бойцам. Рауль сумел сохранить 6 бойцов с пятью винтовками. Когда он встретился с Фиделем на ранчо в горах, старший брат спросил: «Сколько у тебя винтовок?» «Пять!» - ответил Рауль. «Плюс две, которые есть у нас, - продолжал Фидель, - итого семь. Теперь считайте, что мы победили!». Рауль потом вспоминал: «Мы подумали, а все ли в порядке с головой у Фиделя?». Но последовавшие события показали - поразительная уверенность Фиделя в себе и своих соратниках была вполне реалистичной…
В самом начале революционной войны в Сьерра-Маэстра Фидель решил использовать в своих интересах жадность американцев к сенсационной информации. Он пригласил приехать в горы Герберта Мэтьюза, корреспондента «Нью-Йорк таймс», который про себя говорил, что готов подняться на голове на вершину Гималаев в поисках ударного материала. Встреча состоялась 27 февраля 1957-го на ранчо, расположенном на отрогах Сьерра-Маэстры. Организация встречи была возложена на Рауля. Чтобы произвести нужное повстанцам впечатление на американца, младший брат водил ночью журналиста по извилистой тропе, а единственный имевшийся у повстанцев пулемет переносили с места на место несколько раз, чтобы Герберт Мэтьюз убедился в «большой огневой мощи» партизан.
Успех операции был ошеломляющим, годы спустя американский журналист говорил, что Рауль является настолько выдающейся личностью, что заслуживает написания о нем отдельной книги.
В конце февраля 1958-го Рауль Кастро был произведен в «команданте» - это высшее офицерское звание в Повстанческой армии. Ему было поручено вторгнуться в северную часть Сьерра-Маэстры и открыть второй фронт борьбы с Батистой. Рауль не только блестяще справился с военной частью задачи, но и создал на освобожденной территории все институты гражданской администрации. Узнав о том, что американцы предоставляли самолетам диктатора возможность садиться на аэродроме их базы в Гуантанамо и пополнять там свой боезапас для нанесения ударов по повстанцам, Рауль отдал приказ задержать несколько десятков американских морских пехотинцев, «оттягивавшихся» в кубинских увеселительных заведениях. Разразился скандал, но в результате, в обмен на освобождение хмельных гуляк, американские власти отказали Батисте в оказании чисто военных услуг в ходе гражданской войны.
В периоды особой опасности для революции - сразу после бегства диктаторы Батисты, а также во время так называемого Карибского ракетного кризиса - Рауль, наделенный особыми полномочиями, оставался во главе самой крупной в те времена и самой гористой провинции Орьенте. На тот случай, если возникнет необходимость вернуться к тактике партизанской войны. Вся военная инфраструктура, созданная в горах в период боевых действий, поддерживалась в полной готовности – а вдруг?
После победы революции очень остро и болезненно встал вопрос о судьбе военных преступников. Рауль стал председателем трибунала, который их судил. Процессы были открытыми, проходили в спортивных залах или других больших помещениях, на многие из них приглашали американских и других западных журналистов. Присутствовали и родственники подсудимых. Вереницей проходили чудом оставшиеся в живых жертвы репрессий, свидетельства которых леденили кровь в жилах. Более сотни убийц были приговорены к смертной казни, что вызвало истерию в средствах массовой информации США. Американская печать молчала, когда батистовцы без суда и следствия убивали захваченных в плен бойцов, принявших участие в штурме казарм Монкада, когда расправлялись с попавшими в их руки экспедиционерами с яхты «Гранма», когда сотнями уничтожали в застенках политических противников диктатуры. Двойной стандарт - это норма поведения США, их властей и прессы, на Кубе это знали всегда.
Рауль Кастро всегда был сторонником всемерного укрепления отношений между Кубой и нашей страной.
Впервые он приехал в СССР в мае 1960-го в качестве министра Вооруженных революционных сил, его задачей было заложить основы для сотрудничества по военной линии. В результате начались поставки советского оружия на Кубу, что помогло через год отразить интервенцию американских наемников на Плайя-Хирон. Затем последовало направление кубинских специалистов на обучение в СССР, поездки наших советников на Кубу. В результате вооруженные силы острова Свободы стали одними из самых боеспособных в странах третьего мира. Они смогли оказать радикальную помощь народам других стран в отражении внешней вооруженной агрессии: Ангола была спасена от нашествия белых наемников из ЮАР, целостность Эфиопии сохранена от агрессии Сомали.
В сложные моменты отношений между СССР и Кубой - а такой период наступил в 1966-1968 годы - когда контакты по политической линии съеживались до предела, эффективно продолжали работать все связи по военной линии. Аппарат главного военного советника мог полностью заменить советское посольство. Пока Рауль Кастро не покинул своего кабинета военного министра, его стены были увешаны портретами всех военных советников, которые работали на острове. Рауль всегда решает вопрос об оказании медицинской помощи и возможности отдохнуть на Кубе всем нашим военным советникам или их вдовам.
В 1980-м Раулю довелось пережить тяжелый разговор с верхушкой советского руководства, которое жестко заявило: СССР не станет воевать на стороне Кубы ни при каких обстоятельствах. Это контрастировало с политикой, сохранявшейся со времен Н.С. Хрущева, когда предполагалось, что над Кубой раскрыт советский «ядерный зонтик». Теперь Москва отмежевывалась от всех обязательств в отношении Гаваны – в силе оставалось лишь обещание предоставить ей обычное вооружение для самозащиты. Поэтому с такой заботой кубинцы хранят свою военную технику, понимая, что средств на покупку новой у страны пока нет. Двенадцать самолетов МиГ-29, состоящих на вооружении, берегут как зеницу ока - в буквальном смысле слова.
К этому времени СССР сам получил тяжелые удары в результате событий в Польше, где социализм разваливался под напором «Солидарности». Москва к тому же все глубже увязала в трясине афганской войны.
Кубинцы разработали доктрину всенародной войны и стали готовить армию и нацию к всеобщему сопротивлению перед лицом возможного нападения.
Они не рассчитывали победить во фронтальной борьбе с вероятным противником, но были готовы нанести ему такой ущерб и урон, который бы оказался для того «неприемлемым»
После распада СССР и социалистического содружества Куба оказалась в критическом положении. Были потеряны все рынки сбыта и все источники, откуда поступали сырье и промышленная продукция. Противники Кубы ожидали падения ее строя со дня на день, даже среди друзей было немало скептиков. Уныние охватило и часть партийно-государственных кадров страны. Положение казалось отчаянным. В 1992-1993 годах Рауль провел серию совещаний руководителей. Он говорил примерно следующее: «Положение крайне тяжелое.
Кто не видит выхода и не чувствует сил для преодоления трудностей, может подать в отставку. Мы поблагодарим за прежние заслуги и труды. Зовем тех, кто готов взвалить на себя ношу спасения революции и страны в это время.
Но мы не будем ждать, пока придут враги и учинят расправу над революцией». Часть людей ушла, им на смену пришли другие, энергичные и готовые работать. Начался новый период, названный «чрезвычайным». Трудности были запредельными, но страна выстояла.
Армия отдала стране все, что могла без ущерба для обороноспособности - излишки транспорта, горючего. Часть призывников сочетала военную службу с сельскохозяйственным трудом. Рауль, в качестве бессменного военного министра, просил правительство сократить фонды продовольствия для армии при условии предоставления в ее распоряжение земли для выращивания продуктов питания. По его инициативе в экономику начали внедряться элементы рыночных отношений.
Отчетливо понимая, что время, отведенное «историческому поколению», совершившему кубинскую революцию, истекает, Рауль Кастро на последнем съезде партии предложил впредь ограничить срок пребывания на высших выборных постах десятью годами. Он ясно дал понять: партийный форум занимался главным вопросом, выработкой новой модели социально-экономического развития страны. Многие проблемы партийного строительства он предложил обсудить на партийной конференции, созыв которой намечен на январь 2012-го. Так что не за горами большие новости с острова Свободы.