Похоже, через пару лет в составе ВМФ появится один крайне интересный и очень вооружённый фрегат, который по своим ударным возможностям оставляет далеко позади даже столь крупные и серьёзные корабли, как крейсера. Особенно если вынести за скобки атомных гигантов проекта 1144.2М. Что за корабль такой, какое на нём планируется установить вооружение и на что он будет способен - обо всём этом мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
Пару месяцев назад тема этого БПК уже поднималась, однако даже за столь короткое время всё изменилось на корню. И начнём с не самой, на первый взгляд, приятной новости - сроки по возвращению в строй "Адмирала Чабаненко" сдвинули вправо, причём довольно серьёзно - на 2 года, и теперь он пополнит состав ВМФ только лишь в 2025 году. Казалось бы, не очень-то и хорошо звучит, особенно на фоне острой нужды в сильном флоте, в преддверии различных гипотетических обострений на мировой арене, которые могут устроить западные силы по причине потери своего влияния и утрачивания роли жандарма. Однако причина очень проста - перенос связан с решением не только модернизировать БПК до уровня "Маршала Шапошникова", но и серьёзно его усилить. Если очень кратко, то стандартные работы предполагали установку двух вертикальных пусковых установок 3С14, возможно модернизированных, общим числом на 16 ячеек. Грузить туда можно весь спектр ракетного вооружения, что имеется у нас на данный момент - "Калибры", "Ониксы", "Цирконы". В довесок идёт противолодочный "Ответ", особенно учитывая изначальную специфику корабля, так что ударный потенциал вырастет многократно. Сверху всё это "приправлено" ракетным комплексом "Уран" на ещё 16 ракет, что позволит не тратить основной БК на различные мелкие цели. В остальном же всё осталось, как и было, за исключением ряда незаметных общественности изменений.
В целом, очень хорошая модернизация, но, как мы знаем, это лишь база и проект 1155.1 решено усилить. Но как? И тут на ум приходит одна картинка, всплывшая в сети несколько лет назад. На ней изображён проект дооснащения другого модернизируемого в интересах ВМФ БПК "Адмирала Виноградова". И проект этот в корне меняет представление о будущем фрегате. Во-первых, количество пусковых установок увеличат двукратно - с 16 до 32. Если что, то у американских крейсеров типа "Тикондерога" из ударного предполагается всего 26 ракет в стандартной комплектации. Допустим пара ячеек будет занята всё тем же "Ответом", обычно их больше не ставят, но вот остальные 30 - это дальнобойные крылатые и гиперзвуковые ракеты, серьёзно меняющие игру. Напомним, что раньше ничего подобного и близко на "Чабаненко" не было. Разве что "Москит", но то небо и земля. Это во-первых, а во-вторых, добавят ещё 4 пусковые на 16 ракет комплекса "Уран" - в сумме уже 32 универсальные Х-35У. Если они будут в модернизированном варианте, то фрегат получит возможность наносить удары по любым целям, надводным и сухопутным, на расстоянии чуть более 500 километров, что в ряде случаев очень весомый козырь. Если сложить "Уран" с основными ВПУ, то мы получим уже 64 ячейки под ударное вооружение. Какой в мире корабль может похвастаться таким результатом? Верный ответ - только модернизированный "Адмирал Нахимов", где их правда 80. Это что касается основного "калибра", но что по защите?
Как мы знаем, у БПК проекта 1155 и нашего 1155.1 была одна очень серьёзная проблема - отсутствие серьёзной защиты от атак с воздуха. В основе не модернизированного корабля лежит "Кинжал" на 64 перехватчика - по сути это морская версия сухопутного "Тора", что прекрасно подходит для работы на земле, но вот для обороны огромного и вооружённого до зубов фрегата явно недостаточно - ни о каком балансе речи даже не идёт. По этой причине проектом дооснащения предполагается установка ЗРК "Штиль-1", что на голову выше предшественника. Во-первых, он позволяет работать по целям на существенно большем расстоянии - до 50 километров. До модернизации фрегат мог рассчитывать лишь на 12, причём с очень низким потолком - всего 6 километров. Иными словами, никакой угрозы для авиации вероятного противника. А во-вторых, сохранится довольно существенный боекомплект, который составит 48 ЗУР, чего вполне достаточно даже для работы в одиночку. Ну а если неподалёку будет находиться носитель "Редута", и действовать они будут в составе соединения, то плюсы и минусы обоих ЗРК позволят создать очень внушительную оборону. Кстати о минусах комплекса - они есть. И главный из них - это отсутствие ракет с активной ГСН, что позволило бы работать в условиях массированного ракетного удара по носителю, причём на гораздо больших чем 50 километров расстояниях. Но, опять же, всё зависит от ситуации. Но тогда вопрос - а почему нельзя было поставить сразу "Редут"?
Ответ на него достаточно прост - это цена, которая заставит руководство задуматься, а нужно ли это вообще? "Штиль" позволяет создать относительно неплохую защиту за вменяемый ценник. К тому же установка "Редута" - это далеко не внедрение ещё одной пусковой, нет. Это и РЛК, и много чего ещё. В общем, нюансов навалом, а мощные и вооружённые корабли нужны прямо сейчас. К тому же не стоит забывать, что модернизация БПК - это временная мера, лет на 10-15 максимум, так как техника имеет свойство изнашиваться и ресурс у неё не бесконечный, даже с учётом столь масштабных работ. Нынешняя модернизация направлена на то, чтобы дать время на строительство большой серии уже других фрегатов, где все нюансы сведены к минимуму - речь о проекте 22350 и 22350М, кажущиеся на первый взгляд даже слабее "Чабаненко". У первого так и вовсе 32 ударные ракеты и 32 ячейки под зенитное, что не идёт ни в какое сравнение с усиленным БПК. Спорить на эту тему можно долго, но под конец хотелось бы вернуться к пусковой и упомянуть ещё один довольно интересный факт - это возможность установки модернизированной ВПУ 3С14, как на вышеупомянутом проекте. Дело в том, что она позволяет устанавливать новые дальнобойные ракеты, унифицированные с сухопутной 40Н6Е, только под морскую специфику. Летит она 400 километров, внешний подсвет не нужен, так как есть активная ГСН, и работать способна практически по любой цели. Если такие перехватчики появятся, а шанс довольно высок, то все минусы "Штиля" можно смело забыть.
Стоит ли вся вышеописанная работа того, что корабль вернётся в строй на полтора года позже? Безусловно, стоит, ведь чем больше ракет мы сможем развернуть в ближайшем будущем, тем это самое будущее будет для нас безопасней - в дело вступает концепция неядерного сдерживания. С другой стороны, часть боекомплекта наверняка будет с особенной "начинкой", как в старые добрые времена, что заставит противника лишний раз задуматься - а стоит ли игра свеч, или может ну их?
Источник
Рейтинг публикации:
|