Доброй ночи, Империя.
Странные дела выясняются по ходу дела. Еще 20 февраля группа китайских товарищей в погонах провела совещание с такими же военными в ФРГ - все шло под грифом "Совершенно секретно, перед прочтением сжечь!"
Американская разведка узнала о некоторых обстоятельствах той встречи, что следует из одного из отчетов. "Германское министерство отказывается от более глубокой кооперации с Китаем до тех пор, пока Китай не начнет действовать более прозрачно", - указывала разведка США в своей сводке. Данные имеют классификацию "совершенно секретно". В качестве метода получения этой информации в отчете указана "разведка средствами связи". Это может означать как перехват онлайн-переписки, так и взлом IT-систем, уточняют СМИ. "Абсурд в том, что германская сторона сама официально проинформировала посольство США о том, что проводила такую встречу", - указывают издания.
Это к вопросу о том, как информация у наших бывших партнеров начинает гулять сама по себе, как коты весной - и это же означает, что ни одна из стран глобального Юга не застрахована от слива подобной информации, если они "проводят консультации" с "коллегами" из Евросоюза.
Судя по результатам визита товарища Си в Москву через месяц, немцам с китайцами договориться не удалось от слова "вообще". Фрицы пытались вдолбить китайским товарищам, что Китай просто обязан воздействовать на Москву и Путина, китайцы же рекомендовали немцам попытаться самим. Повоздействовать. С санкциями не получилось, может стоило бы попробовать просто поговорить?
Между тем, у наших бывших партнеров творится черт знает что - вот это, к примеру:
И вот о чем хотелось бы сегодня поговорить. Мы не отдаем себе отчет, как быстро замедляется экономика западных стран - отчасти тому виной медиа и куча "видных экспертов", отчасти - наша неубиваемая вера в могущество Запада и печатного станка Его.
Тем не менее, те 19 стран (коих насчитал Bloomberg со ссылкой на посла ЮАР Анила Суклала), которые толпой ломятся в БРИКС, вполне хорошо понимают, по какой причине все начали дружно кучковаться по блокам - в будущем мире, в котором сырье и энергия будут курсировать только между странами, подтвердившими свое партнерство с одной из сторон мира, выжить в одиночку практически нерешаемая задача.
Следующий саммит Большой Семерки пройдет в Хиросиме 19-21 мая сего года - и на нем почти наверняка будет принято решение о запрете любого экспорта в Россию. Я говорю "почти наверняка", потому что уверен, что ни один из лидеров G-7 не способен просчитать последствия этого дурного шага - и, тем не менее, я оставляю один процент на то, что экспертам таки удастся до этих лидеров достучаться.
Здесь можно было бы растянуть гармонь про титан, редкоземы, металлы, неон, нефть, газ и прочие важные для экономики штуки, но беда в том, что прошедший год доказал - когда Запад пытается решить свои политические задачи, ему любая экономика побоку. Проблемы и дефициты начнутся, но позже - а за это время остается надежда либо свалить Путина руками пятой колонны, либо победить Россию на поле боя.
И вот что любопытно. У нас в свое время все началось с перестройки, что в итоге и привело страну к дефолту в 1998 году. В США все может начаться с дефолта (Конгресс категорически не согласен повысить потолок долга), что в итоге может привести к перестройке и, как следствие, к полураспаду или распаду США на отдельные штаты или агломерации штатов.
Многие скажут - не нагнетай, сколько уже таких технических дефолтов пережила Америка? Переживут и этот. Только вот суть в том, что уже не получится пережить - либо высокие ставки ФРС и кредиты под конские ставки на годы вперед, либо гиперинфляция. ФРС и Минфин США не могут позволить себе обрушить фондовые рынки, ибо это будет означать конец всей пенсионной системы в стране. И не только пенсионной - эксперты уже лупят в набат по поводу того, что ветровая энергия, очень мягко говоря, нерентабельна - а на этом построена вообще вся экономическая стратегия демократов.
Несмотря на резкий рост за последнее десятилетие, компании осознают, что трудно перевести ветроэнергетику в прибыль. Нет никаких проблем, когда речь заходит о глобальном спросе на ветроэнергетику, который продолжает расти год за годом, поскольку страны пытаются ограничить свою зависимость от ископаемого топлива. Но исследования и разработки в области ветроэнергетики, а также строительство огромных ветряных электростанций обходятся недешево, и отдача пока не такая, как ожидали многие компании. В июне прошлого года появились сообщения о том, что некоторые из крупнейших в мире ветроэнергетических компаний несли большие убытки. Vestas Wind Systems, General Electric Co. и Siemens Gamesa Renewable Energy столкнулись с чрезвычайно высокими расходами на сырье и логистику после пандемии, когда были нарушены цепочки поставок. Это произошло после гонки вооружений, в которой крупнейшие ветряные компании соревновались за создание самых высоких и мощных ветряных турбин любой ценой, которая позволила бы им опередить остальные. Бен Бэквелл, генеральный директор торговой группы Global Wind Energy Council, заявил: “То, что я вижу, - это колоссальный провал рынка”. Бэквелл добавил: “Риск заключается в том, что мы не на пути к чистому нулю [выбросов], а другой риск заключается в контрактах на цепочку поставок вместо расширения”.
Иначе говоря, Соединенные Штаты прикладывают значительные усилия по инвестированию в заведомо убыточные проекты - неважно, касается ли это ветряков или разработок по вундерваффе F-35. Эсминец "Замволт" уже стал символом провала кораблестроительной отрасли Америки, но работы по нему продолжаются, несмотря на бесперспективность.
Аарон Барр, отраслевой аналитик Wood Mackenzie, заявил : "Рынок ветроэнергетики прямо сейчас застрял в этом очень странном парадоксе… У нас есть лучшая уверенность в долгосрочной климатической политике на всех крупнейших рынках, но мы боремся с этим. период, когда вся отрасль, особенно цепочка поставок, столкнулась с проблемами, кульминацией которых стало уничтожение прибыли и вывод многих ведущих OEM-производителей [производителей оригинального оборудования] и поставщиков их компонентов на территорию с отрицательной прибыльностью".
А это, в свою очередь, ведет к тому, что американская экономика начала замедляться, несмотря на победные реляции. Рост в первом квартале составил всего 1,1% при инфляции в 4,6% по официальным данным - в реальности же инфляция составляет около 12%. Между прочим, ждали рост экономики до 2,6% - и как ни натягивали толпой сову на глобус Америки, так "подправить" статистику и не получилось.
И вот еще что:
Малые предприятия по всей территории Соединенных Штатов переживают всплеск банкротств, превышающий уровни, невиданные с 2020 года, и, согласно записке UBS, условия могут ухудшиться, поскольку начинают проявляться волновые эффекты недавних банковских кризисов. Примечание из UBS показывает, что количество заявлений о банкротстве частных лиц в 2023 году значительно превысило наивысший показатель, зафиксированный на ранних стадиях пандемии COVID-19. Четырехнедельная скользящая средняя для частных заявок в конце февраля была на 73 процента выше, чем в июне 2020 года. “[Мы] считаем, что один из наиболее недооцененных признаков неблагополучия в корпоративном кредитовании в США уже исходит от сектора малых и средних предприятий”, - написал Мэтью Миш, глава кредитной стратегии UBS, в недавно опубликованной исследовательской записке. “[Самые] маленькие фирмы [сталкиваются] с самым серьезным давлением со стороны растущих ставок, постоянной инфляции и замедления роста”. Согласно отчету швейцарского банка, отрасли, наиболее пострадавшие от волны банкротств, включают недвижимость, здравоохранение, химическую промышленность и торговые точки. Ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы для борьбы с инфляционным давлением в значительной степени привело к росту числа банкротств. UBS указал, что страх перед кредитным кризисом еще больше усугубил рост дефолтов.
Но это же фигня, правда? Правда, что это все пишут сами буржуи, но у нас нет смысла не верить юному перспективному политику Байдену, который на голубом глазу заявил, что при нем Америка достигла вершины своего невероятного могущества.
И ведь это день за днем, шаг за шагом, стежок к стежку. Можно не верить самому себе, но как не верить самым честным СМИ в мире? Они же не умеют обманывать, рубят правду-матку в капусту и щепки.
Знаете, я тут слегка приболел с прошлой пятницы, организм настойчиво напоминает об отдыхе, но нет худа без добра - лежа под капельницей, удалось посмотреть полное интервью Дональда Трампа Такеру Карлсону (которого технично "ушли" с FoxNews). Честно говоря, у меня осталось от Трампа гнетущее впечатление, все эти вечные "Я, я, я!" раздражали до невозможности, но из этого интервью стало понятно, насколько на самом деле непримиримы позиции двух сторон. Настоятельно рекомендую к просмотру, с хорошим переводом.
Но лично для меня поворотным событием в этой непримиримости стало даже не увольнение Такера, а совершенно другая новость. Берни Сандерс, социалист и демократ, заявил, что не будет баллотироваться на табуретку в Белом доме и призвал всех своих сторонников голосовать за Джо Байдена.
Новость не в самом факте отказа от выдвижения, а в том, как Сандерс его объяснил - дескать, только таким способом мы можем противостоять Трампу и его консервативной правой риторике, которая вообще никак не предусматривает плюрализма мнений. Которая является тлетворной демагогией, направленной на разрушение демократии с ненавистью ко всему прогрессивному - в том числе и к прааативным, кои, видимо, уже являются национальным достоянием Америки.
И то, что Такера Карлсона большинство леволиберальных и до предела демократических СМИ именуют не иначе, как "правым экстремистом", говорит очень о многом - псу под хвост отправлена и Вторая поправка, и свобода слова, как таковая. Зачистив политическое поле, демократы перешли к зачистке поля информационного - и даже если вот прямо с утра в США объявят дефолт, ничего уже не изменится. Обвинят республиканцев и лично Трампа. И Такера, как пророка его. И обязательно расскажут, как безжалостный Влад Путин Америку до ручки довел.
И это очень похоже на повальную политическую инфантильность, вкупе с прогрессирующей деменцией. Осталось дождаться гонок на катафалках, а замена Байдену уже готова - и Америка еще схватится за голову, послушав своего нового президента Камалу Харрис.
Честно говоря, Михал Сергеичу до нее, как до Луны по-пластунски - хотя, казалось бы, худшего руководителя страны даже и представить было невозможно. Оказалось, что возможно - у Горбачева хотя бы советское образование было. У мадам Камалы его, похоже, нет вообще.
Вот такой вот он, волновой эффект. Америка бьется над собственным крахом, Евросоюз старательно насекомит свою промышленность и прямо на наших глазах превращается в некий этно-культурный заповедник.
- Здравствуйте, я Ганс. Раньше у меня был сталелитейный завод, а теперь я счастлив в единении с природой. Теперь я пастух. Так как коровы у нас запрещены, я пасу червей - и вы знаете, эти милашки совсем не пукают!
Олег Лавров
Рейтинг публикации:
|