В западной прессе, по большей части, то и дело встречаются псевдо аналитические материалы на тему того, что Россия якобы серьёзно израсходовала свои ракетные запасы, в частности для лучшего в мире оперативно-тактического комплекса "Искандер" и, якобы, не особо-то и занимается производством боеприпасов под него. Так ли это, мы сейчас постараемся выяснить.
Приветствую на канале!
Так, например, стало известно, что наша страна якобы производит всего по 6 ракет для "Искандера" в месяц, а их колоссальный расход может привести к исчерпанию запасов - в случае конфликта с НАТО мы можем остаться без ракет. По крайней мере так считают на Западе, что, как нам кажется, весьма опрометчиво. Это во-первых, а во-вторых, другие источники с той стороны сообщают, что расход боеприпасов мы ведём крайне аккуратно, но уже по другой причине - якобы наклепали их недостаточно ну и всё в таком духе. Откуда такие утверждения берутся - загадка, но давайте разбираться с этим разбираться. И начнём с того, что вопреки расхожему мнению Россия не остановила производство ракетных комплексов "Искандер", не говоря про боеприпасы для них, выдерживая серьёзный темп - один комплекс в год, плюс экспорт. Согласно первоначальным планам мы должны были перевооружить 12 бригад, а завершить этот процесс рассчитывали ещё в 2019 году (что, собственно, и сделали). Но, тем не менее, на данный момент у нас их уже 14 - в конце 2021, после небольшой паузы, последним известным обладателем комплекса стала 47-я ракетная бригада и на этом пока что всё. Но, как мы знаем, ВС РФ планируют увеличить в полтора раза, и РВиА это тоже касается - согласно некоторым данным общее число бригад может достигнуть 20 единиц, а значит активное производство будет продолжено. Опять же, не забываем про Финляндию, ставшую новоиспечённым элементом НАТО.
И сейчас можно с уверенностью судить о том, что работа действительно началась. Согласно некоторым заявлениям МО, в течение прошлого года в Восточном военном округе должен появиться ещё один ОТРК "Искандер", фактически 15 по счёту, а общее число пусковых установок превысит 160 единиц. Однако есть нюанс - сообщений об этом событии так и не поступило. Далее, осенью того же года начался очень серьёзный кризис, в ходе которого стороны то и дело затрагивали тематику ядерного оружия, в частности вновь была поднята тема размещения ЯО на территории Беларуси, но каким образом - не ясно. Чуть позже всё стало на свои места - средством доставки специального боеприпаса выступает авиация и, внезапно, ОТРК "Искандер", передача которого была осуществлена в начале весны. Вряд ли под эту задачу подойдёт экспортная его версия, обладающая рядом ограничений, так что "потерявшийся" комплекс можно считать найденным. Таким образом можно смело судить о том, что в рамках Союзного государства имеется как минимум 15 ракетных бригад, причём полностью укомплектованных и способных наносить удары как обычным, так и ядерным вариантом. Но что же такое эти 15 РБ? Как мы знаем, ранее существовал миф о некоем "Искандер-К", приспособленном под крылатые ракеты. Возник он на почве того, что многими источниками проводилось разделение по типам боеприпасов, отчего и возникла К-версия. На самом же деле комплекс способен применять и те, и другие одновременно.
Более того, во время раскрученного Западом скандала на тему 9М729 и дальнейшей отмене ДРСМД стало известно о существовании усиленных пусковых "Искандера", где крылатых ракет уже 4 единицы. Точное их количество неизвестно, но даже если в каждой бригаде всего по одной такой ПУ, то общее число ракет достигает 26 единиц, плюс столько же на ТЗМ и как минимум один боекомплект на складах (на самом деле гораздо больше) - уж очень сложно поверить в то, что ОТРК таскает весь свой БК с собой. При таком беглом подсчёте получается цифра 78 единиц на бригаду, но тут же возникает несостыковка с Западными источниками - это уже больше, чем якобы производит Россия в год. Либо наши "Искандеры" катаются без полного боекомплекта, либо источники с той стороны цифру нарисовали с потолка. По крайней мере найти хоть какое-нибудь логичное обоснование их данным не представляется возможным. Ну а второй тезис об экономии боеприпасов так и вовсе не выдерживает никакой критики - ракеты 9М723 предназначены для выведения из строя крупных и особо важных целей, которых у противника попросту не осталось. Всё либо рассосредоточено, либо максимально скрыто или вовсе выведено на территорию стран НАТО, а значит нужды или возможности в массированном применении комплекса попросту нет - на первый план выходят менее дорогие и более массовые средства доставки по типу УМПК и прочих новинок ВКС.
В качестве итога хотелось отметить, что несмотря на существенно меньшее количество целей для "Искандера" на данный момент, его применение всё же не останавливается - он нейтрализует штабы, обнаруженные склады и прочие цели, но применяется уже точечно, что является вполне логичным шагом. Опять же, не стоит забывать про гипотетическое наступление противника и желание нашего МО максимально к нему подготовиться.
Источник
Рейтинг публикации:
|