Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Владимир Потанин: «Отбирать собственность и клеймить людей — это признак слабости»

Владимир Потанин: «Отбирать собственность и клеймить людей — это признак слабости»


24-01-2023, 17:56 | Политика / Статьи о политике | разместил: youmedia | комментариев: (13) | просмотров: (1 779)

В интервью РБК представитель крупного отечественного бизнеса высказался против конфискации активов иностранных компаний и эмигрировавших в другие страны россиян. Предприниматель назвал подобные варианты изъятия собственности «скрытой или явной формой воровства» и предостерег от подобных импульсивных и популистских шагов.

 

Вопрос о возможной национализации Россией иностранных активов стал активно обсуждаться после того, как Европа вздумала разрабатывать механизм для изъятия замороженных российских резервов, размещенных за рубежом. Процесс этот на Западе грозятся запустить со дня на день, однако на его очевидную неправомерность указывают даже в самой Европе. В частности, министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис прямо заявляет, что эта инициатива противоречит законодательству его страны. «Мы не можем просто взять деньги, которые нам не принадлежат. Право собственности закреплено во Всеобщей декларации прав человека. Теоретически можно отказаться и от того, и от другого», — заявил Кассис.

 

Предложение это звучит просто дико — даже в теории. Но Россия не должна опускаться до подобной дикости и размышлений о попрании фундаментальных человеческих прав и ценностей, считает Владимир Потанин. Тем более, что все это уже было у нас в 1917 году. Важные уроки из того горького опыта мы не должны забывать, уверен бизнесмен. Именно поэтому он призывает российские власти не реагировать на провокации Запада и ни в коем случае не уподобляться Европе и США в вопросах отчуждения иностранных активов. Задача России — остаться в правовом поле, а не корректировать декларации в угоду ситуации.

 

«Страны «коллективного Запада» построили свое общество на определенных ценностях, в числе которых краеугольным было уважение частной собственности. Сейчас они это разрушают — и напрасно. Это по ним и ударит. Нам не надо этого повторять. У нас страна очень привержена общинным, ортодоксальным традициям. Мы же не падки, например, на всякие новомодные тренды в вопросах брака и семьи. И твердо на этом стоим. Почему мы думаем, что можно по-другому относиться к таким фундаментальным институтам, как собственность или уважение личности человека? Отсутствие нарушения с нашей стороны общепринятых правил обращения с собственностью дает нам большое морально-психологическое преимущество», - уверен Владимир Потанин.

 

Конфискацию активов предприниматель называет скрытой или явной формой воровства. А становиться вором даже в ответ на то, что у тебя что-то украли — недостойно сильной страны. «Западные страны намеренно провоцируют Россию по такой формуле: «Вот мы у вас отберем незаконно имущество, и вы отберите, и мы будем квиты». Не стоит на это поддаваться. Мы – сильная страна, сильная нация. Поэтому мы должны сильные ходы делать, а не слабые. Нарушение прав собственности — это импульсивный, слабый ход», - уверен Владимир Потанин.

 

Не менее слабый ход - клеймить уехавших из России граждан и пытаться отобрать их имущество, полагает бизнесмен. Он глубоко убежден, что большинство покинувших родину россиян не желают зла своей стране, продолжают работать на ее благо и рассчитывают когда-нибудь вернуться. Государство не должно их наказывать просто за то, что они уехали. «Людей, которые вредят и наносят ущерб нашей стране здесь или там, надо судить, доказывать их вину и соответствующим образом по закону наказывать. Но наказание людей за то, что они работают, условно говоря, из Еревана или даже из какой-нибудь Германии на нашу экономику, — это популистский ход. Эти ребята, которые уехали, они вклад вносят, они делают свой продукт, очень нам нужный. Я бы вообще их никак не дискриминировал. Ситуация острая, необычная. Люди уехали, у них, наверное, на это были какие-то причины. У этих молодых людей рушатся представления о том, как мир устроен", - прокомментировал Владимир Потанин.

 

И уж ни в коем случае нельзя лишать таких россиян возможности вернуться домой, считает предприниматель. Задача государства — проявить терпимость и понимание к таким гражданам. «Кто-то из них вернется. Зачем же их отталкивать и гнать? Это же наша сила, а не слабость - их мозги, способность производить продукт, которого, кстати, нам катастрофически не хватает. За счет чего мы будем восстанавливать тот ущерб, который нашей экономике нанесли санкции? Мы будем восстанавливать его, прежде всего, за счет людей, которые способны это делать, поэтому надо уважительно отнестись к их убеждениям, которые не нравятся более патриотично настроенным людям. Терпимость надо проявлять", - считает бизнесмен.

 

По мнению экспертов, Потанин, как опытный и аккуратный предприниматель, старается занимать взвешенную позицию. По словам независимого аналитика по вопросам экономики Дмитрия Адамидова, сегодня Потанин - один из тех, кто пытается сохранить здравый смысл в ситуации, далекой от всеобщего отрезвления.



Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (13) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #11 написал: leonmarmol (25 января 2023 22:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1765
    Рейтинг поста:
    0
    Да ты посмотри, говнюк какой, а! Когда ты и твои еврейские друзья рвали страну
    на куски и растаскивали по островам то, что созидалось нашими несчастными
    отцами и матерями, ты о цивилизованных законах не вспоминал, а теперь
    о законности заверещал. Восстанет ещё народ русский, всё отдашь, что украл!

       
     


  2. » #10 написал: AVT (24 января 2023 23:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 646
    Рейтинг поста:
    -1
    Воровать в 90х - это сильный ход. Ослабил страну-стал сильным? Дай ему тогда или сейчас волю и все вместе со страной исчезнем.
    Предал страну, в эмиратах, казахстанах проматываешь, что смог увести, тем самым отказался от всего и всех. Там оставайся!

       
     


  3. » #9 написал: a_niskin (24 января 2023 21:13)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2547
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: igorenya3
    Полностью согласен с Потаниным.

    Вы случайно не перелогинились или вас подменили? =))
    Ибо я также согласен с Потаниным. Правда причины и доводы несколько другие, чем у вас. Я согласен с тем, что опускаться до воровства мы не имеем права. Нельзя воевать с хаосом, беспределом и подлостью при помощи хаоса, беспредела и подлости. Ведь тогда - это чистая победа зла над нами.
    Те кто уехал тихонько и не отсвечивает - бог им судья. Кто плюет на Родину - ответит ПО ЗАКОНУ. Никакого отъема гражданства, НИЧЕГО, ЧТО НЕ ПРОПИСАНО В КОНСТИТУЦИИ и уголовном кодексе. Нарушил - ответишь по всей строгости. Но беспредела допускать нельзя. Стоит только дать слабину в этом - пройдет пара месяцев и появятся там и сям примотанные к столбам без штанов.

       
     


    1. » #8 написал: igorenya3 (25 января 2023 00:42)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 569
      Рейтинг поста:
      0
      Я всегда был исключительно за закон. Всё это сегодня обсуждалось у Норкина. И там отметили, что в действующем законодательстве всё есть. Однако дела почему-то не заводят, а провоцируют истерики пустопорожней болтовнёй. И то, что в этой болтовне принял участие Володин, только больше убеждает меня, что вся эта истерика с шоу-тусовкой специально инспирирована властью с некоей целью. А почему гнев народа не направляют на тех, кто с врагом торгует? Или наоборот от них внимание и отвлекают? Ответь, если под умного косишь.

         
       


  4. » #7 написал: anunak2 (24 января 2023 20:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 295
    Рейтинг поста:
    +4
    Потанин и прочие олигархи не хотят вернуть заводы , рудники и прочие ценности украденные у народа в 90 е ? Правильный вы наш .

       
     


  5. » #6 написал: doctor19812 (24 января 2023 19:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 184
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: igorenya3
    Полностью согласен с Потаниным. Каждый визжит, пока это не коснётся его самого. А потом сакраментальная фраза: - А меня-то за шо? А за то, что сосед на тебя донос наклепает, за то, что ты ему взаймы не дал и всё. Как это уже бывало. А виноват же будет Сталин, мы же знаем... Если верить Довлатову 4 млн. доносов было? Вот такая мы интересная нация.

    Вот Вы вроде и что то пишете, а такое впечатление, что Вы бредите)


    --------------------
    Дорогу осилит идуший...

       
     


    1. » #5 написал: igorenya3 (24 января 2023 19:34)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 569
      Рейтинг поста:
      -3
      Вообще-то, это наша история. А история имеет особенность повторяться. Про спиралевидное развитие истории слышать доводилось? Кстати, можно на "ты".

         
       


  6. » #4 написал: doctor19812 (24 января 2023 19:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 184
    Рейтинг поста:
    +4
    Цитата: goritov
    А ларчик просто открывается. Потанин готовит почву для собственной эмиграции

    Очень похоже... прикрывает бабло и личные гарантии зарубежным партнёрам...


    --------------------
    Дорогу осилит идуший...

       
     


  7. » #3 написал: goritov (24 января 2023 18:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 501
    Рейтинг поста:
    +2
    А ларчик просто открывается. Потанин готовит почву для собственной эмиграции

       
     


  8. » #2 написал: igorenya3 (24 января 2023 18:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 569
    Рейтинг поста:
    -4
    Полностью согласен с Потаниным. Каждый визжит, пока это не коснётся его самого. А потом сакраментальная фраза: - А меня-то за шо? А за то, что сосед на тебя донос наклепает, за то, что ты ему взаймы не дал и всё. Как это уже бывало. А виноват же будет Сталин, мы же знаем... Если верить Довлатову 4 млн. доносов было? Вот такая мы интересная нация.

       
     


  9. » #1 написал: kora (24 января 2023 18:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2760
    Рейтинг поста:
    +4
    Вот ведь здорово: поливай страну грязью, одновременно зарабатывая на ней, унижай ее граждан, дизертируй, когда нужна помощь ... Потом возвращайся как ни в чем не бывало. И никто тебе дурного слова не скажет, и бизнес твой лишь приумножаться будет. Хороша "взвешенная" позиция "опытного и аккуратного" предпринимателя. Власть бы таким потаниным и адамидовым - они бы быстренько завершили то, что не успел Ельцын.

       
     


  10. » #0 написал: tatarinrucik (24 января 2023 18:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 449
    Рейтинг поста:
    +7
    У кого были бабки и доступ к госсобственности "прихватизировал" всё, до чего могли дотянуться их липкие ручонки за копейки, а теперь, когда сворованное собирается государство вернуть себе - они падают в обморок!
    Чтобы всё было по закону, верните им потраченные копейки, после того, как они докажут, что эти копейки они законно заработали, а не украли!

       
     


  11. » #-1 написал: Дарветер (24 января 2023 18:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 9
    комментарий 1671
    Рейтинг поста:
    +8
    Сам украл собственность у народа, а теперь возмущается, что у него её отберут. По каким Законам он завладел ей? Которые протолкнула чубайсятина? Эти законы не стоят и бумаги, на которой они написаны. Молчал бы уже! Без него разберутся, как поступить.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map