По словам президента, нынешняя ситуация подталкивает отечественную промышленность наращивать производство собственной приборной базы Нынешняя ситуация подталкивает отечественную промышленность наращивать производство собственной приборной базы, потому что за нефтедоллары можно закупать все, "от гвоздей до бриллиантов", но тогда ничего своего не будет производиться. Об этом в четверг заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками II Конгресса молодых ученых.
"К сожалению, зависимость от иностранной приборной базы у нас очень большая, по некоторым данным - до 90%, и в сегодняшних условиях это особенно остро ощущается. Хотя я все время говорил об этом и, думаю, вы тоже со мной согласитесь - ясно, что без приборной базы работать невозможно. Но ясно также и то, что нужно было в конце-концов когда-то начать интенсивно развивать свою приборную базу. А так как за нефте-газо-доллары можно закупать все что угодно - от гвоздей до бриллиантов, только своего никогда не будешь производить, поэтому сегодняшняя ситуация подталкивает нас к самостоятельной работе по очень многим направлениям, в том числе и по производству собственной научно-приборной базы", - сказал Путин.
Глава государства добавил, что тем учреждениям, которые приобретают отечественные приборы для исследований, выдаются гранты. Он напомнил, что в 2021 году такие гранты выдавались, если учреждение приобретало научные приборы, доля составляющих российского производства в которых была не менее 10%, а в 2022 году - 15%. По его словам, в дальнейшем это процентное соотношение планируется увеличивать, чтобы подталкивать заказчика к закупкам у отечественного производителя.
Путин поддержал идею создания инженерного центра, который будет заниматься материалами для обслуживания приборов, пообещав дать соответствующее поручение Минобрнауки. "Как известно, поколения приборов для научных исследований меняются где-то с темпом три-пять лет, и нам нужно <...> создать промышленность специальную, когда у нас на постоянной основе вот эта замена происходила бы естественным образом", - отметил глава государства, добавив, что производить все "невозможно, но и не нужно".
"В прошлом году никаких событий не было таких вот, которые сегодня происходят. Чисто российское было мероприятие. Сегодня, несмотря на все эти события, которые всем хорошо известны, представители 40 стран приехали в Сочи и вместе с вами будут работать на Конгрессе молодых ученых", - отметил Путин. "Искусственно в современном мире ничего не завернуть и ничего не закрутить, как какую-то пробку, и не закрыть навечно, никогда этого не получится. Тем более если мы будем делать что-то интересное, востребованное и нужное, всегда найдутся технологические партнеры", - добавил президент.
Внезапно выяснилось, что СССР то оказывается делал все правильно, развивая собственную приборную базу, а не следуя десятилетиями курсом "зачем что-то делать, купим за нефтедоллары". Как начали от рынков и технологий отрезать, так собственно и просветление началось. А ведь СССР в таких условиях жил и развивался десятилетиями. У нас же, пока жаренный петух не клюнул, упражнялись в рассказах про плохой СССР оторванный от Запада. Да и тот же Путин в свое время вещал про галоши. А теперь выяснилось, что нужна производственная база, которую нужно создавать серьезными усилиями. В общем, потеряли 30 лет, которые могли потратить на развитие. И не только производственной базы. Как в свое время объяснил Чубайс, уничтожение промышленности (в том числе и той самой национальной производственной базы) было не экономическим процессом, а результатом деятельности отечественных "борцов с коммунизмом", которые Россию без этой самой производственной базы и оставили.
Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый… Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи... Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью", - А.Чубайс
Целились в коммунизм - попали в Россию. Ну а так то да, собственная производственная база необходима. Источник: colonelcassad.livejournal.com.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: dida38 (2 декабря 2022 14:00) Статус: |
Главное есть желание возродить целую отрасль уничтоженную в лихие 90е «эффективными менеджерами». Естественно задача архисложная, учитывая в каком мире мы живем, тем не менее вполне себе реализуемая. Есть советский опыт и возможность привлечь иностранных специалистов, коих будет в скором времени миллионы безработных и невостребованных у себя на Родине. Дорогу осилит идущий.
--------------------
"Знаешь в чем сила Солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму" Анхель де Куатье
» #3 написал: fdds (2 декабря 2022 10:57) Статус: |
Очередная далекая от реалий идеализация советской промышленности.
Я паял по молодости в середине 90-х всякую фигню на советской компонентной базе и знаю что она из себя представляет. Даже по сравнению с хлынувшим на наш рынок дешманским турецкими и китайским электронным ширпотребом советская компонентная база была "дрова". Причем как по характеристикам, так и по качеству. Заводы и примкнувшие к ним частные кооперативы на ней конечно что-то пытались делать(это кстати автору про Чубайса...). Например в конце 90-х клепали и даже разрабатывали домофоны, лифтовые станции управления, контроллеры светофоров на 155-й(!!!) "железной логике". Это в эпоху, когда даже турки во всю использовали программируемые микроконтроллеры где надо и где не надо. Микроконтроллеры конечно тоже вроде бы выпускались. Помнится какая-то частная контора клепала домашние телефоны "Русь"(на которых из наворотов был АОН и еще пару бестолковых вещей), собранные на 2-х платах размером 30х20см и блоком питания весом под килограмм с гудящим трансформатором))) Знаю, т.к. пытался "приколхозить" от них многоразрядный 7-сегментный цифровой индикатор на свой поделки. На западе в то время вовсю клепали GSM-трубки размером с пол пачки сигарет и даже пытались приделать к ним цветной ЖК-экран.
Разумеется когда хлынул западный и азиатский импорт а советский рабочий отказался вкалывать на совказаводах за 20 долларов отечественная промышленность либо встала, либо там где руководство подсуетилось - перешла на импортную компонентную базу. Ну не хотел отечественный потребитель брать за 80 долларов домашний телефон "Русь" с АОН когда за 100 был DECT Panasonic или GSM Ericsson за 120 с тем же АОН на ЖК-экране. Ща смотрю прям все патриотами стали зато...
Уже много лет работаю в лаборатории (пищевка). В основном все оборудование у нас импортное. Нашего на рынке во все времена в принципе тоже было много, по крайней мере в пищевке почти любой импортный прибор можно заменить на наш. Но работаем на импортном. Почему? Импортное надежнее, функциональнее, точнее, лучше обслуживается, меньше глючит. И так было всегда, и к моему глубокому сожалению за годы не вижу каких то положительных тенденций. Хочется взять наше, помочь нашему производителю, но возьмешь и оплюешся, как правило... бывают исключения конечно. Почему у нас так? Вроде люди умные, и руки растут откуда надо, строят атомные реакторы и ракеты, а поди ж ты...
» #1 написал: Kolyda (1 декабря 2022 20:22) Статус: |
Внезапно выяснилось, что СССР то оказывается делал все правильно, развивая собственную приборную базу,
Как оказалось не совсем и правильно для России. Мне по работе в советское время много приходилось работать с электроизмерительными и электронными приборами и приобретать их для нашей организации. Командировки за приборами в основном были на Украину, в Трибалтику, в Дагестан, в Белоруссию. Львов, Киев, Умань, Золочев, Таллин, Шауляй - сейчас всё это вражеские территории. А ведь предприятия этих городов были монополистами по многим позициям электронного приборостроения. Кстати приборные цеха на многих предприятиях были вспромогательными, в основном выпускалась военная электроника. К примеру огромный завод НПО им. В.И. Ленина во Львове - цеха до гризонта, около цехов огромные грузовики с КУНГ-ами и антеннами на крышах, а интересующие меня осциллографы в цехе ширпотреба.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 28
комментариев 2395
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Я паял по молодости в середине 90-х всякую фигню на советской компонентной базе и знаю что она из себя представляет. Даже по сравнению с хлынувшим на наш рынок дешманским турецкими и китайским электронным ширпотребом советская компонентная база была "дрова". Причем как по характеристикам, так и по качеству. Заводы и примкнувшие к ним частные кооперативы на ней конечно что-то пытались делать(это кстати автору про Чубайса...). Например в конце 90-х клепали и даже разрабатывали домофоны, лифтовые станции управления, контроллеры светофоров на 155-й(!!!) "железной логике". Это в эпоху, когда даже турки во всю использовали программируемые микроконтроллеры где надо и где не надо. Микроконтроллеры конечно тоже вроде бы выпускались. Помнится какая-то частная контора клепала домашние телефоны "Русь"(на которых из наворотов был АОН и еще пару бестолковых вещей), собранные на 2-х платах размером 30х20см и блоком питания весом под килограмм с гудящим трансформатором))) Знаю, т.к. пытался "приколхозить" от них многоразрядный 7-сегментный цифровой индикатор на свой поделки. На западе в то время вовсю клепали GSM-трубки размером с пол пачки сигарет и даже пытались приделать к ним цветной ЖК-экран.
Разумеется когда хлынул западный и азиатский импорт а советский рабочий отказался вкалывать на совказаводах за 20 долларов отечественная промышленность либо встала, либо там где руководство подсуетилось - перешла на импортную компонентную базу. Ну не хотел отечественный потребитель брать за 80 долларов домашний телефон "Русь" с АОН когда за 100 был DECT Panasonic или GSM Ericsson за 120 с тем же АОН на ЖК-экране. Ща смотрю прям все патриотами стали зато...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 290
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 3079
Рейтинг поста:
Как оказалось не совсем и правильно для России. Мне по работе в советское время много приходилось работать с электроизмерительными и электронными приборами и приобретать их для нашей организации. Командировки за приборами в основном были на Украину, в Трибалтику, в Дагестан, в Белоруссию. Львов, Киев, Умань, Золочев, Таллин, Шауляй - сейчас всё это вражеские территории. А ведь предприятия этих городов были монополистами по многим позициям электронного приборостроения. Кстати приборные цеха на многих предприятиях были вспромогательными, в основном выпускалась военная электроника. К примеру огромный завод НПО им. В.И. Ленина во Львове - цеха до гризонта, около цехов огромные грузовики с КУНГ-ами и антеннами на крышах, а интересующие меня осциллографы в цехе ширпотреба.