Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Саудовская Аравия прекращает переговоры с Ираном по «спецканалам»

Саудовская Аравия прекращает переговоры с Ираном по «спецканалам»


9-11-2022, 11:21 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 458)


Саудовская Аравия прекращает переговоры с Ираном по «спецканалам»

Несмотря на то, что новый президент Ирака Абдул Латиф Рашид заявил (https://www.aljazeera.net/programs/specialinterview/2022/11/2/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D9%82%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A9-%D9%84%D9%82%D8%A7%D8%A1-%D8%AE%D8%A7%D8%B5) на саммите Лиги арабских государств, что Багдад продолжит реализовывать свою роль посредника между Ираном и КСА даже после смены правительства, добавив, что Ирак "не вмешивается в решения двух государств по этой проблеме" (удивительно, если бы он мог это сделать), источники Amwaj.media сообщают (https://amwaj.media/article/exclusive-saudi-arabia-halts-talks-with-iran-through-special-channels), что ситуация изменилась.

По данным инсайдов, Эр-Рияд сообщил Тегерану по «специальным каналам», что эра диалога остановилась с окончанием премьерского срока Мустафы Аль-Казыми и прихода к власти в Багдаде про-иранских сил.

По словам источника, переговоры велись, по сути, самим Аль-Казыми «и очень ограниченным числом членов его команды», без участия других иракских государственных учреждений. После того, как Мухаммед Шиа Аль-Судани вступил в должность премьер-министра, «иракское посредничество прекратилось».

В то время, как роль Аль-Казыми в переговорах была действительно велика, чего только стоят его поездки в Джидду и Тегеран летом этого года, в момент когда снизилось желание обеих сторон к дальнейшему сближению, премьер-министр Аль-Судани не обладает возможностями своего предшественника, что лишает его, в лучшем случае на данный момент, мандата на посредничество между Ираном и Саудовской Аравией.

Важно отметить, что текущая заморозка контактов отражает весь спектр изменений в регионе, а не только смену премьера в Ираке. Это и оглашенные ранее саудовские опасения по поводу возможного иранского нападения, разгоревшиеся иранские протесты, в которых Тегеран видит руку Эр-Рияда и предупреждает (https://arabic.cnn.com/middle-east/article/2022/10/20/head-of-the-iranian-revolutionary-guard-warns-saudi-again) Саудию о последствиях вмешательства в его внутренние дела. В КСА, вероятно, не рассчитывают на смену политического режима в Тегеране, но, несомненно, наблюдают к чему это все приведет.

В Эр-Рияде следят за ситуацией в США с текущими промежуточными выборами, от чего также будут отталкиваться в выстраивании дальнейшей региональной политики. Сюда же относится и приостановка переговоров о заключении ядерной сделки. Не стоит забывать и файл Йемена, который должен был стать важным объектом договоренностей между сторонами, а в текущих условиях не продление перемирия кажется одним из факторов потенциального давления на Эр-Рияд.

Несмотря на то, что ранее обе стороны успели отыскать некоторые точки для сближения (говорилось и о возможном восстановлении посольств и консульств в обоих государствах), что в целом положительно сказывалось на региональной разрядке, текущее положение, конечно, ставит на паузу все ранние договоренности и вновь усиливает региональную неопределенность.

https://t.me/arabstatesofgulf/1657 - цинк

Стоит отметить, что роли Ирака сейчас пытается забрать МИД РФ, предложивший Россию в качестве посредника для переговоров о нормализации отношений Тегерана и Эр-Рияда.
Сегодня также в Тегеране гостит Патрушев. Как ожидается, в числе прочего будут обсуждаться и вопросы новых закупок иранских вооружений.


Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map