Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему Щорс похоронен в Самаре

Почему Щорс похоронен в Самаре


8-11-2022, 01:26 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 460)


Интересные подробности о причинах того, что погибший на Украине легендарный товарищ Щорс похоронен в Самаре.

Почему Щорс похоронен в Самаре

Когда гости столицы 63 региона узнают о том, что герой знаменитой песни «Шёл отряд по берегу…» Николай Александрович Щорс похоронен в Самаре, они удивляются и задают естественный вопрос: «Почему в Самаре?».

А однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не было. Приводились разные версии. Например, «Вики» сообщает, что в Самаре, якобы, проживали родители гражданской жены Щорса — Фрумы Хайкиной. Но сама Фрума Ефимовна писала о том, что её родители умерли на Украине ещё до начала Первой мировой войны. Работая над документальным фильмом о Щорсе, мы предположили, что в Самаре за могилой Николая Александровича могли присмотреть его знакомые по событиям весны-лета 18-го. А ответ на этот вопрос оказался настолько банален, что стало как-то обидно — никакой конспирологии. Все просто и логично.

Весной 2015 года мне посчастливилось работать в музее Щорса (ныне — Музей быта железнодорожников), в городе Щорс (теперь — Сновск). Сотрудники музея предоставили возможность сфотографировать значительную часть документов, хранящихся в фондах. И вот в одном из них — фрагменте учётной карточки Фрумы Ростовой — рукой Фрумы Ефимовны и был записан «ответ» на одну из самарских краеведческих загадок. Сколько раз, просматривая привезенные из Украины копии документов, я в упор не видел этой записи…


Фрагмент из личного листка по учёту кадров Фрумы Хайкиной


Итак, согласно данным в личном листке по учёту кадров, с декабря 1918 года по весну 1920 года Фрума Ефимовна Хайкина жила в Самаре и участвовала в «выборной работе советских учреждений». В Самару Фрума попала не случайно. Дело в том, что конце 18-го года боевая подруга Щорса заболела туберкулёзом, причём виновником этой напасти вполне мог быть сам Николай Александрович, который «заработал» болезнь в окопах Первой мировой. Не исключено, что Щорс отправил в Самару Фруму специально, так как скорее всего знал о чудодейственном самарском климате благотворно влияющем на туберкулёзных больных.


Гроб с телом Щорса перед отправкой в Самару

Как известно, 30 августа 1919 года Щорс погиб от пули вражеского пулеметчика. Фрума получила известие о гибели мужа и выехала в Клинцы для того, чтобы забрать тело супруга домой, в Самару. Ситуация на железной дороге тогда была, мягко говоря, непростой и вдова могла добираться из Самары до Клинцов и обратно и неделю, и месяц и два. Поэтому тело Щорса забальзамировали и положили в цинковый гроб.

14 сентября 1919 года бывшего начальника 44-й Советской украинской дивизии Николая Александровича Щорса похоронили на Всехсвятском кладбище Самары. Вскоре над могилой установили обелиск, который дважды переворачивали неизвестные. Началась другая история по имени «Щорс», в которой до сих полным-полно белых пятен.

https://kraevedoff.biz/pochemu-shhors-pohoronen-v-samare/ - цинк


Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: bog_kg (8 ноября 2022 09:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 243
    Рейтинг поста:
    0
    Больше всего надоедают "цинки" с ссылками на адрес страницы.
    Пора уже переходить на чугуний или люминий

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map