Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Определяющая черта XXI века

Определяющая черта XXI века


4-11-2022, 10:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 579)


Китайский взгляд на конфигурацию распада уходящего миропорядка.

Определяющая черта XXI века

Поскольку политические и экономические встречные ветры почти не ослабевают, мировая безопасность вряд ли стабилизируется в среднесрочной перспективе. Украинский кризис наглядно свидетельствует о продолжающемся разрушении глобального порядка и может затянуться до зимы, поскольку перспективы мирных переговоров всё ещё не появилось. По-видимому, западные союзники Киева предпринимают мало усилий для того, чтобы побудить Украину для скорейшего решения конфликта. Наоборот, Вашингтон намерен поставить Украине очередную партию оружия и снаряжения на $275 млн для ведения зимних военных действий. Эта помощь поступит дополнительно к уже обещанным администрацией Байдена $18,5 млрд, пишет South China Morning Post.

Приостановка Россией зерновой сделки с Украиной по причине предполагаемой атаки украинских беспилотников на российские корабли показала, что даже гуманитарные вопросы больше не обсуждаются. К облегчению тех, кто раздувает сценарий «ядерной осени», президент Владимир Путин отверг слухи о том, что Россия намеревалась применить ядерное оружие на Украине, о чём он заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Москве 27 октября. В то же время Путин назвал конфликт попыткой Запада закрепить своё глобальное господство, играя в «опасную, кровавую и грязную геополитическую игру». Примечательно, что председатель Си Цзиньпин нарисовал аналогичную картину международного ландшафта в своём политическом отчёте 20-му съезду партии, мрачно описав его как изобилующий «сильными ветрами, неспокойной водой и даже опасными штормами», отмечает автор статьи.

Во время выступления на Валдае Путин неоднократно упоминал Китай и называл Си «своим другом». По его словам, двусторонняя торговля вскоре может достигнуть $200 млрд, а методы, используемые для развития Китая, могут быть воспроизведены в России. Помимо Си, президент России также похвалил руководство Индии и Саудовской Аравии за проведение внешней политики своих стран в соответствии с национальными интересами. Такие неслучайные упоминания означают, что Россия видит в этих странах и их лидерах надёжных партнёров во времена глобальной нестабильности и конфронтации, отмечает South China Morning Post.

Это логично, поскольку Китай и Индия отказались одобрить продвигаемое Вашингтоном ограничение цен на экспорт российской нефти в диапазоне $40—60 за баррель. Саудовская Аравия также в прошлом месяце встала на сторону России, объявив о сокращении добычи нефти среди членов ОПЕК, в результате чего американские официальные лица и президент Джо Байден, по словам The New York Times, «возмутились тем, что их обманули». В целом Саудовская Аравия стала всё больше появляться на российских и китайских геополитических радарах как долгожданный партнёр против американского международного порядка, указывает автор материала.

Поскольку отношения Эр-Рияда с Вашингтоном долгое время были неровными, сейчас саудовцы находят больше общего с Москвой и Пекином. Недавно официальные лица Саудовской Аравии и Китая договорились о более тесном сотрудничестве по энергетике, создав в королевстве «региональный хаб» для китайских производителей. Во время сентябрьского саммита ШОС в Самарканде Саудовская Аравия получила статус партнёра по диалогу, что открыло ей путь к тому, чтобы в конечном итоге стать её полноправным членом, пишет South China Morning Post.

Также на саммите состоялась встреча Путина с Си. Российский президент высоко оценил российско-китайский «внешнеполитический тандем». В частности, Путин подчеркнул, что обе страны выступают за формирование «справедливого, демократического и многополярного мироустройства». Си поддержал слова коллеги, заявив, что «Китай готов вместе с Россией приложить усилия, чтобы… привнести в мир стабильность и позитивную энергию». Самое главное, Си сказал, что Китай готов работать с Россией и поддерживать её по вопросам, касающимся основных интересов, которые, очевидно, могут быть экстраполированы на регионы, имеющие решающее значение для сохранения территориальной целостности, будь то Донбасс или Тайвань. В ответ Путин поблагодарил Китай за «взвешенную позицию» по украинскому кризису, сообщает South China Morning Post.

Совместная гонка России и Китая против возглавляемой Вашингтоном группы союзников-единомышленников за организацию нового мирового порядка стала определяющей чертой этого века и главной причиной нарастания угрозы военной конфронтации. Оба государства готовы подкреплять своё видение «многополярного» мира не только риторически, но и военной решимостью. В преддверии встречи Путина и Си в Самарканде ВМФ России и Китая провели совместное патрулирование в Тихом океане. Китай снова заверил Россию в своей «твёрдой поддержке» после завершения партийного съезда, а министр иностранных дел Китая Ван И заявил своему российскому коллеге Сергею Лаврову в телефонном разговоре, что Пекин будет продолжать поддерживать Москву как крупную державу на международной арене, пишет South China Morning Post.

И речь Путина на Валдае, и недавний партийный доклад Си содержат схожее повествование. Путин утверждал, что после распада Советского Союза «Запад почувствовал себя победителем и провозгласил однополярное мироустройство, в котором только его воля, культура и интересы имеют право на существование». Между тем, Си, намекая на упрёк региональным группировкам под руководством США, подчеркнул, что «Китай выступает против всех форм односторонних действий и формирования блоков и эксклюзивных групп, направленных против отдельных стран». Поскольку США противодействуют России и Китаю, объединяя их вместе как острые угрозы, не следует ожидать быстрой или мирной стабилизации глобальной безопасности. Россия и Китай чётко заявили о своей «роли великих держав» в качестве яростных сторонников многополярного мира, отвергая при этом порядок, в котором доминируют США. Однако последние не откажутся от глобального лидерства так легко, поэтому геополитическое шоу должно продолжаться, резюмирует South China Morning Post.

https://russian.rt.com/inotv/2022-11-04/SCMP-Rossiya-i-Kitaj-ukreplyayut - цинк
https://www.scmp.com/comment/opinion/article/3197901/russia-and-china-are-aligning-their-visions-multipolar-world-and-eyeing-new-supporters - оригинал на английском


Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится29



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map