О некоторых субъективных проблемах отечественной микроэлектронной промышленности.
Внутренний фронт микроэлектронной промышленности
Внимание общественности, понятно, сосредоточено на юго-западных фронтах и событиях военного толка. Но не стоит забывать и не менее опасного противника, выполняющего задачи тех же центров принятия решений, но уже в нашем внутреннем контуре: людей, для которых Родина — звук скорее пустой, а вот деньги — это другое дело.
В Ялте открылся форум «Микроэлектроника 2022». По этому случаю Иван Покровский сложил с себя полномочия исполнительного директора АРПЭ и в личном порядке опубликовал подробную статью, озаглавленную «Минпромторг импотент? Да», касающуюся положения дел конкретно в радиоэлектронной промышленности. А в середине сентября, когда пресловутую балльную систему всеми неправдами протолкнули лоббисты торгашей западным оборудованием — кратко, но ёмко по подоплеке происшедшего высказался Максим Горшенин.
Не имея возможности оценить объективно весь спектр достижений и провалов целого министерства (за ними ведь и та же авиация, например), не могу не отметить со своей стороны, что с конца 2020 года конкретно департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга и впрямь развернулся на 180 градусов — от поддержки российской микроэлектроники к поддержке тех, кто её старается целенаправленно уничтожить в угоду вполне конкретным долгоиграющим западным интересам.
Но давайте перейдём к конкретным фамилиям.
Александр Галицкий. Уроженец Житомира, оперившийся в советской оборонке. Член совета директоров Альфа-банка (того, который пытался обанкротить УВЗ). Управляющий партнёр фонда Almaz Capital, которому не чужды интересы Intel Capital и Cisco.
И участник совещания зампредов Чернышенко и Борисова 17 декабря 2020 года, на котором решили не просто «отменить конкурсы на ОКР в недельный срок», а конкретно отозвать «под ёлочку» уже выделенные отечественным разработчикам микропроцессоров средства.
Ради чего? Формально — ради улучшения конкурентоспособности: взамен Галицким предложены «сквозные проекты», когда конец цепочки — непосредственный потребитель — должен быть провязан через все промежуточные звенья понятным образом с разработчиком продукции. Теоретически хорошая и правильная идея, вот только с одним «но»: если её реализовывать параллельно, а не вместо прямого финансирования на данном этапе.
Если бы такой подход был применён к самому Александру Владимировичу, то в юности его следовало перестать кормить до тех пор, пока не станет понятно, каким именно он должен стать взрослым и как конкретно вписаться в жизнь. И это в ситуации, когда перспективность отечественных разработок стала настолько явной, что потребовалось усиленное обливание дёгтем (март 2021 — «Камеди-клаб», который без заказа пальцем не шевельнёт; август 2021 — псевдотехничская статья про «Эльбрус» как тупик, на самом деле являющаяся смесью правды, лжи и недоговорок).
Но неужели эти «радетели» в открытую призывали похоронить отечественную микроэлектронику? Да нет, глава государства тогда бы не о «скромных результатах» упомянул. Вместо этого со второй руки нам впаривают «цифровые ножки Буша» — «открытую архитектуру RISC-V».
Сергей Столяров. Соучредитель KNS Group и ГК Yadro, являющихся соответственно официальным дилером IBM и разработчиком систем, базирующихся на процессорах (либо готовых системах) IBM. Совладелец Syntacore — одного из российских разработчиков вычислительных ядер на архитектуре RISC-V.
Вроде бы предлагаемая тема звучит хорошо: международная разработка открытой архитектуры, совместные усилия по развитию программно-аппаратной экосистемы... Под эту сурдинку на Yadro завели сразу несколько «сквозняков» из тех, которые вообще дошли до стадии финансирования. Выделены десятки миллиардов рублей, всего несколько годиков подождать — что бы могло быть не так?
Тактически «не так» сделали китайцы: Академия наук КНР возьми да опубликуй в июле 2021 исходники процессорного ядра RISC-V, которое здесь и сейчас куда мощнее, чем Syntacore SCR7 (по имеющимся оценкам на аппаратных симуляторах сопоставимого с процессором Raspberry Pi 3 образца 2012 года).
А стратегически подгадила глава ассоциации RISC-V International Калиста Редмонд (чисто по совпадению ранее трудилась в IBM): ещё в мае 2022 года заявила о возможности блокировки участия российских компаний при более жёстких санкциях.
Казалось бы, лучше ведь кормить своих разработчиков микроархитектуры, чем даже китайских (или просто идти в кильватере, заимствуя готовые наработки, на чём уже приплыл Huawei с ARM)? Но ведь именно этот довод применительно к разработке суверенной вычислительной архитектуры и именно эти люди и пытаются оспорить. А ведь как уже могли убедиться отечественные пользователи и разработчики свободного ПО — в переломных моментах важнее оказываются не «принципы сообщества», а у кого ружьё. Бишь контроль над конкретным проектом — будь то разработка утилит или создание архитектуры.
И здесь открывается ещё один интересный момент — исторический. «Эльбрус» — единственная отечественная архитектура универсальных процессоров, ведущая своё родство ещё из советских наработок. От уничтожения последствиями решения Совмина СССР о переходе от разработки к копированию IBM 360 (1966 год) как ЕС ЭВМ его по сути спасли военные, которым требовалась быстрая доверенная машина для обработки данных радаров ПРО. И сейчас острие атаки людей и организаций, странным образом связанных прямо или косвенно с IBM, направлено именно на него. Совпадение?
Это не все имена и фамилии, которые можно и нужно упомянуть в данном контексте. И не все факты. Кратенько: хамство IBM в адрес Правительства России, которое в том же 2020 году янки через туземцев вроде Светланы Легостаевой (предавшей заодно и «Байкал» Всеволода Опанасенко) пытались поучать о том, чего нам иметь не положено и даже терминологически упоминать нельзя. Прямую ложь Yadro о том, что «охоты за головами» разработчиков они не ведут (ведут и тоже чисто по-американски нагло). Нацтеховский «Купол» на процессорах IBM POWER. Попытки Yadro угрожать судом СМИ с целью изменения или отмены публикаций. И меточки «гениальному инвестору» не забудем.
Но пусть эти люди всё-таки, может статься, задумаются о том, что в 275 статье УК РФ есть и «покаянный стих» — «...способствовало предотвращению дальнейшего ущерба». Только его ведь ещё заслужить надо. А стратегический ущерб в критический предвоенный год уже нанесён.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 80
Рейтинг поста: