Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О ходе СВО. 02.10.2022

О ходе СВО. 02.10.2022


2-10-2022, 13:11 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (3 005)


Ответы на вопросы для канала "Военкор Котенок" на тему некоторых аспектов СВО.

О ходе СВО. 02.10.2022

1) На уровне слухов вновь появилась информация о планах Киева создать "грязную бомбу". Сколько времени может уйти на создание данного устройства и какова цель проекта — шантаж, провокация или подрыв бомбы в одном из русских городов?

Это вполне реалистичный сценарий, особенно при помощи США и Британии. Такая бомба может использовать для провокации на территории Украины или для удара по приграничным территориям России, а также для шантажа угрозой такого удара. Именно факт такой угрозы явился одной из известных причин начала СВО. И такая угроза до сих пор сохраняется.

2) То, что были повреждены обе нити СП-1, но лишь одна ветка СП-2 — это недоработка или сознательный шаг со стороны противника с целью сохранения поля для переговоров?

Реальные размеры повреждений до сих пор неясны, также как и характер подрыва ниток трубопроводов. Очевидно, что США будут стремиться максимально отрезать Европу от российских энергоносителей для закрепления экономического закабаления Европы. Можно ожидать дальнейших шагов в этом направлении.

3) В преддверии референдумов многие ожидали, что именно во время их проведения Киев может предпринять попытку прорыва. Этого не произошло. ВСУ выдохлись? Или побоялись ответа?

Как видим, ВСУ и НАТО были сосредоточены на развитии успеха связанного с прорывом под Балаклеей. И этот план вполне успешно реализовался в районе Красного Лимана, который ВС РФ были вынуждены оставить ввиду угрозы окружения. Да, референдумы они сорвать не смогли, что впрочем не помешало достигнуть оперативного успеха.

4) Является ли своевременным присоединение территорий, часть которых всё еще оккупированы ВСУ? Или разумнее подождать их освобождения в административных границах?

Территории надо юридически фиксировать за собой и чем раньше, тем лучше. Они образуют политическую необратимость, при этом присоединение никак не мешает вопросам освобождения оставшихся территорий и других областей. Поэтому как и говорилось еще летом, референдумы провели во второй половине сентября.

5) На Ваш взгляд, будут ли сделаны выводы из недавней истории с обменом "азовцев" в том плане, что даже непопулярные решения нуждаются в информационном освещении? Не пора ли переломить ситуацию, в которой о подобных событиях мы узнаем от противника, что усиливает негативный эффект?

Каких-то серьезных изменений в государственном подходе информационного освещения вопросов обменов военнопленными не наблюдается. По неизвестным причинам, издержки текущего подхода не считаются критически значимыми. Соответственно, никаких серьезных "переломов" в этом вопросе не ожидается.

6) Когда следует ожидать эффекта от прибытия мобилизованных в зону СВО? И вообще, насколько адекватна цифра в 300 тыс. человек текущей ситуации?

В стратегическом смысле привлечение масс мобилизованных на фронт начнет сказывать на характере боевых действий в декабре-январе. На текущем этапе роль мобилизованных будет являться скорее стабилизирующей - ими будут заполнять пустоты на фронте и пополнять действующие подразделения. Касательно достаточно заявленных цифр, зависит все от тех задач, которые будут ставиться, потому что для оборонительных действий необходима одна численность группировки, а для наступательных - другая. Впрочем, уверен, что 300 000 вопросы частичной мобилизации в России не ограничатся.
Сама же частичная мобилизация является признанием того факта, что ставка на добровольно-контрактный принцип комплектования группировки на Украина в полной мере не смогла обеспечить достаточную численность группировки для решения задач СВО.

7) Почему мы до сих пор так и не начали выбивать мосты и критическую инфраструктуру? Связано ли это с тем, что в таком случае ВСУ могут уничтожить нефтегазовые магистрали, по которым идёт транзит углеводородов?

Причины отсутствия ударов по некоторым инфраструктурным объектам и "центрам принятия решений" мне не ясны. С точки зрения достижения целей СВО разрушение объектов критической инфраструктуры видится необходимым.

8) После того, как Пентагон объявил о выделении Киеву еще 18 "Хаймарсов", пришло уточнение, что они прибудут на Украину в течение 2-х лет. Связаны ли подобные сроки со снижением эффективности данных РСЗО?

Нет, США вполне довольны текущими результатами. Поэтому численность таких РСЗО на Украине будут стараться поддерживать, как в рамках компенсации потерь, так и для замены выходящих из строя машин. Само собой, будут продолжаться и поставки ракет для них.

9) Как Вы оцениваете эффективность Shahed-136, закупленных в Иране? Являются ли эти аппараты серьёзным инструментом либо представляют из себя временное решение?

Эффективность данных дронов оказалась ожидаемо высокий, особенно при оценке соотношения цена/качество. Как и HIMARS, это не супероружие, но свои задачи оно успешно выполняет, что и обуславливает истерики по поводу "летающих мопедов" на Украине. С учетом протяженности фронта, маловероятно, что противник сможет с этим что-то поделать в среднесрочной перспективе, кроме как наращивания защиты некоторых особо важных для себя объектов, стягивания туда зенитные установки и прочие средства борьбы с БПЛА.

https://t.me/boris_rozhin/65847 - цинк

По Красному Лиману.

Ситуация после отхода ВС РФ из Красного Лимана остается сложной. Продолжаются бои в районе Терны, Торское и в лесном массиве у Кременной.  Командованию группировкой на этом направлении сейчас необходимо решить задачу стабилизации фронта на линии Кременная-Сватово. Решение этой задачи после пополнения частей и насыщение боевых порядков за счет мобилизованных, позволит уже зимой возобновить наступательные операции,  в том числе и с целью освобождения Красного Лимана. Но пока что на повестке дня стоят задачи оборонительного характера и их необходимо решить.
Единственный позитив вокруг Красного Лимана на фоне очевидного негатива, войска смогли избежать окружения. Ошибки противника с удержанием Мариуполя, которое привело к уничтожению всей мариупольской группировки у нас по понятным причинам повторять не спешат. Но проблема обеспечения флангов по-прежнему стоит весьма остро.

Трансляция боевых действий на Украине как обычно продолжается в Телеграм https://t.me/boris_rozhin (кому интересно, подписывайтесь)


Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится52



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map