Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как в арабских странах смотрят на противостояние США и Китая

Как в арабских странах смотрят на противостояние США и Китая


2-09-2022, 02:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 710)


Как в арабских странах смотрят на противостояние США и Китая

Наделавший шума визит Пелоси на Тайвань вызвал волну беспокойства по всей Азии – и западной и восточной, усилив напряженность в и так не теплых отношениях между США и Китаем.
Во время этого провокационного визита большинство государств Западной Азии поддержали Китай и политику «одного Китая», что демонстрирует усилившееся влияние Пекина в регионе.
Арабские страны особенно привержены политики «одного Китая», и, учитывая их растущие экономические связи с Пекином, не проявляют готовности пожертвовать ими ради любой страны, включая США.

Арабская поддержка Китая

Важно подчеркнуть, что арабская поддержка Китая легитимна. ООН поддерживает позицию Пекина с 1971 года, когда Генассамблея ООН поддержала резолюцию 2758, признав послов КНР единственными представителями Китая.

«В связи с недавними событиями наша позиция предельно ясна — мы руководствуемся резолюциями ГА ООН, политикой «одного Китая», и на это мы ориентируемся во всем, что делаем», как заявил генсек ООН Гутерриш на пресс-конференции 3 августа, через день после приземления Пелоси на Тайване.

Лига арабских государств тоже высказалась в поддержку суверенитета Китая. В телефонном разговоре с китайскими послом в Каире генсек Лиги арабских государств генерал Хоссем Хаки сказал, что позиция Лиги «основана на поддержке суверенитета и территориальной целостности Китая, и твердой приверженности принципу одного Китая»

Балансируя отношения

В прошлом арабские страны – особенно страны Персидского Залива, поддерживаемые США – должны были тщательно балансировать в важных вопросах, высказывая свою позицию в спорах между Пекином и Вашингтоном. Однако, за последние десять лет в этом отношении произошел ряд подвижек.

Во-первых, Китай быстро наращивал уровень сильных экономических, торговых и инфраструктурных проектов с арабским миром, что отчасти снизило влияние США в регионе. Пекин заключил соглашения приблизительно с 20 арабскими странами для продвижения своей амбициозной инициативы Один пояс, один путь, который должен связать в единое целое по морю и по суше всю Азию.

Во-вторых, напряжённость между США и Китаем вынудила страны региона пытаться сохранить баланс между ними, в то же время сохраняя независимость от обоих. Снижение влияния США и рост мощи Китая усиливает рискованность таких попыток.

В ноябре 2021 года Wall Street Journal сообщил, что Китай строит секретный порт в Абу-Даби. США резко протестовали, и власти ОАЭ быстро прекратили строительство, хотя утверждали, что проект не носил военного характера.

В речи в Arab Gulf States Institute в Вашингтоне в прошлом декабре Анвар Гардаш (дипломатический советник президента ОАЭ) отметил, что ОАЭ «прекратили все работы. Но наша позиция остается прежней – это не военный объект.» Он добавил, что ОАЭ приняли во внимание озабоченность союзников (то есть США).

Однако, с другой стороны, США потребовали от властей ОАЭ гарантий, что те не передадут Китаю технологии самолета F-35 после продажи в ОАЭ. Взамен, власти предпочли отменить покупку. Более того, Абу Даби не ответили на озабоченность Вашингтона относительно сотрудничества с Пекином развитии китайской сети 5G.

Рост китайского влияния

Такой баланс лучше всего виден на примере Саудовской Аравии. В 1990-х, власти опасались того, что считали растущей угрозой со стороны Ирана после Исламской революции, и поэтому Рияд тайно заключил сделку с Китаем о размещении ракетной базы на их территории.

Когда Рейган узнал об этом в 1988 году, он потребовал от короля Фахда бин Абдулазиза немедленно закрыть эту базу. Король отказался и выслал посла США. Эта ракетная база действует до сих пор, символизируя крупный провал в двусторонних отношениях.

Связи между странами Совета по сотрудничеству в Персидском заливе (GCC) с Китаем изменились за последние десять лет и не в пользу США. Проект Китая ОПОП глубоко проник в экономическую и инвестиционную инфраструктуру арабских стран и сузил возможности для США в игре с нулевой суммой.

Китай находит сейчас больше простора в Западной Азии, чем США. Большая часть этого связана с усталостью региона от однополярного миропорядка, и возникновению меньше вмешивающейся
многополярной системы.

В самом деле, политика Пекина в Западной Азии основана на невмешательстве в политику стран региона. Арабские страны, в особенности, считают более выгодным получить экономическую и техническую поддержку без принуждения к реформам политической системы в ответ на выборочные и непоследовательные западные «гуманитарные» требования.

У Китая нет истории империализма в Западной Азии, что упрощает для арабов принятия предложений Пекина, в то время как Запад, продолжая колониальную политику, по-прежнему агрессивно вмешивается в самые напряжённые и разрушительные конфликты в регионе.

Важнейший покупатель

Что особенно важно, за этот период Китай стал одним из крупнейших покупателей ископаемого топлива из Персидского залива. Это очень кстати совпадает с растущим нежеланием США покупать нефть у Западной Азии, чтобы снизить энергетическую зависимость от заграницы и ради «более зеленой» энергетики.

Треть импорта нефти Китая сейчас идет из GCC, прежде всего из Саудовской Аравии. Китайские компании покупают одну шестую нефти, экспортируемой из GCC, пятую часть иранского экспорта и половину иракского. Само собой, Китай - крупнейший иностранный инвестор и торговый партнер в регионе.

Например, ежегодный объем двусторонней торговли с Саудовской Аравией в конце 2021 года был 87,31 миллиарда долларов, в 200 раз больше, чем 418 миллионов, когда дипломатические отношения были установлены в 1990 году, около 30 лет назад.

Спустя всего несколько дней после визита Байдена в Джедду в июле, саудовская нефтяная компания Aramco подписала договор о намерениях с китайской нефтяной госкомпанией Sinopec о сотрудничестве в областях, включая «связывание углерода и процессы получения водорода».

Китайский президент Си Цзиньпин визит в Риад – после двух лет запрета на поездки из-за ковида с января 2020 – дальнейшее доказательство значительного влияния Китая в регионе.

В июле 2019 президент ОАЭ Мохаммед бин Зайед подчеркнул, что основания отношений Китай и ОАЭ заложены на следующие 100 лет. «Суть в том, что эти отношения не начались всего 30 лет назад, но заложены нашими арабскими предками. Наша история простирается в истории на тысячи лет».

Найдется ли замена США?

Хотя США не скрывают своего отношения к росту арабо-китайских отношений, они сейчас просто не могут серьезно противостоять им. Байден активно стремиться улучшить отношения с GCC – в том числе из роста цен на энергоносители, и поэтому пока воздерживается от попыток дальнейшего давления.

Однако, арабские страны также понимают, что Китай не может и не хочет заменить США как гарант безопасности. Поэтому сотрудничество с США в военной сфере – важнейший рычаг США против растущего влияния Пекина.

Кроме того, страны GCC зависят от дипломатической поддержки США на международном уровне. Это не та сфера, где Китай привык открыто проявлять свое влияние. И так как королевства Персидского Залива не славятся как образцы соблюдения прав человека, США остается их главной опорой в этом отношении.

Например, недавно Трамп поддержал Саудовскую Аравию в свете расследования убийства и расчленения журналиста Washington Post Джамаля Хашоджи. Он не позволил начать международное уголовное дело против наследного принца Мохамеда бин Салмана в международных судах.

В противоположность непрекращающемуся международному давлению на Иран из-за ядерной программы, когда Рияд хочет развивать производство урана и баллистических ракет, Вашингтон закрывает на это глаза. Трап даже тайно позволил некоторым фирмам США передать информацию по ядерной энергетике Саудовской Аравии без одобрения Конгресса.

ОАЭ также получили секретную поддержку после того, как заплатили Томасу Бэрраку, инвестору и другу Трампа и еще двоим за лоббирование в Вашингтоне в пользу Абу Даби.

Ненадежный союзник

После визита Пелоси на Тайвань и ответных военных учений Китая, ряд иностранных компаний, действующих на Тайване, подумывает о перемещении.

Регулярные китайские учения рядом с Тайванем могут иметь серьезные последствия для коммерческих водных и воздушных линий, учитывая стратегическое положение острова на самых оживленных морских путях. Около 50% мирового оборота контейнеровозов и 88% крупнейших из них проходили через Тайваньский пролив в первые семь месяцев этого года, как пишет Bloomberg.

Растущая напряженность вынудила региональные государства выразить озабоченность возможным будущим. «Это опасно, хотя я знаю, что вы не хотите войны, но существует риск несчастных случаев и неверных расчётов» - сказала недавно сингапурский министр иностранных дел Вивиан Балакришнан.

«Мы на самом деле хотим снижения напряженности. Это в самом деле очень важно для Юго-Восточной Азии, чтобы США и Китай ладили», объяснила она.

Поддерживая Китай, но стоя на стороне США

Когда арабские страны видят, что США не могут принять реальные меры, чтобы обезопасить экономику Тайваня в разгар растущего противостояния с Китаем, они теряют веру в надежность США как партнера. Королевства Персидского Залива последнее время прилагают все усилия для диверсификации своей экономики и пригласили к себе сотни иностранных компаний – так что им есть что терять.

Отношения между GCC и Вашингтоном в далеко не лучшем состоянии. Разочарование от недавних примеров безуспешности поддержки от США – ракетные удары хуситов по нефтяным объектам, инфраструктуре и городам Саудовской Аравии и ОАЭ – пример тому, привели к пересмотру планов безопасности, и арабские страны стремятся усилить свою безопасность самостоятельно или коллективно, в региональных рамках. Последний выбор активно поддерживают Китай, Россия и региональная держава – Иран.

Для того, чтобы в регион продолжали поступать инвестиции, нужна стабильность и безопасность. Поэтому Саудовская Аравия более искренне пытается наладить отношения с Ираном, и поэтому Кувейт и ОАЭ снова открыли посольства в Тегеране.

Напряженность между США и Китаем на Тайване вызвала тревогу в странах Западной Азии. Хотя они поддерживают Китай в этом вопросе, они предпочитают оставаться нейтральными, в то же время осторожно пытаясь удержать борьбу великих держав от проникновения в регион.
Для региона важнее всего в противостоянии США и Китая – растущее разочарование в непрекращающихся ненужных провокациях Вашингтона, и неспособность США обеспечить безопасность где бы то ни было. С другой стороны, Китай продолжает спокойно применять свою «мягкую силу», что весьма привлекательно для уставшей Западной Азии: дипломатию, экономику, и взаимовыгодное сотрудничество в целом ряде важнейших вопросов.

(с) Мохаммад Салами

https://thecradle.co/Article/Analysis/14939 - оригинал на английском


Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится22



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map