Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Таджикистан расширяет военно-?политическое сотрудничество с США в Центральной Азии и Афганистане

Таджикистан расширяет военно-?политическое сотрудничество с США в Центральной Азии и Афганистане


26-08-2022, 09:11 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (4) | просмотров: (1 672)


Таджикистан расширяет военно-?политическое сотрудничество с США в Центральной Азии и Афганистане

С начала июня представители Министерства иностранных дел (МИД) и Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Республики Таджикистан приняли участие в закрытых консультациях со своими американскими коллегами по актуальным проблемам безопасности в регионе. Стороны заинтересованы в укреплении партнерских отношений в сфере противодействия терроризму, военно-?технического сотрудничества, обеспечения совместных оперативных мероприятий по перспективным угрозам, а также поддержки политических реформ в азиатской республике.

Основной цикл встреч прошел в начале августа под председательством «Корпуса мира» из США, чьи доноры и дочерние неправительственные организации должны сформировать основу для укрепления нового формата международного сотрудничества.

В первый состав вошло более 50 организаций, связанных с «Паймони Миллии Точикистон» (Национальный Альянс Таджикистана), Центра по правам человека им. Рауля Валленберга (RWCHR) и The Buzurgmehr Yorov Foundation, включая НПО –Javononi Peshsaf, Jahoni Boz, Asha Cultural Center, Youth House, Mercy Corps Tajikistan и OSI – Tajikistan, Association of lawyers of Pamir и др.

При этом, именно эти международные организации ответственны за координацию протестов в Горно-?Бадахшанской автономной области. Таким образом, официальные лица Республики Таджикистан сегодня, обсуждая международное сотрудничество с США, напрямую будут зависеть от организаторов майских столкновений с силовиками.

Кроме того, Государственный департамент США и «Корпус мира» совместно с донорскими организациями рассматривает возможность подписания рамочных соглашений в сфере безопасности, торговли, углубления сотрудничества неправительственных организаций и фондов с властями Республики Таджикистан на сумму, превышающую 37 млн. долл. до конца 2025г.

По информации ряда местных источников, американская сторона на основе гуманитарной части обсуждаемых соглашений заинтересована в размещении так называемых мониторинговых миссий на границе с Исламским Эмиратом Афганистан и Республикой Узбекистан. В частности, на основе грантовых «мирных» проектов, разместить центры социального проектирования, объединив ассоциации НПО в г. Исфара, Хорог, Курган-?Тюбе, Куляб и приграничных районах ГБАО.

Кроме того, в ближайшее время миссия представителя «Корпуса мира» Эрни Фостера (ранее советника по вопросам обеспечения безопасности дипломатических миссий, от частной охранной компании Paladin) совместно с посольством США в Республике Таджикистан отберут до 30 семей из приграничных районов для ознакомления с американской и европейской культурой.

Также стороны согласуют список журналистов и блогеров, направленных для обучения в Польшу, страны Балтии, Францию и Великобританию для обучения новым методом освещения социальных конфликтов, работе в зонах с высоким риском начала военных действий, обеспечения информационных кампаний государственных органов исходя из проблем населения.

Также, американская сторона, в обмен на соглашение в области ВТС и обеспечения модернизации системы охраны границы, заинтересована в поддержке крупных логистических компаний, занимающихся крупнотоннажной перевозкой как для обеспечения целей «Корпуса мира» и работы с текущими проектами по вынужденным переселенцам из Афганистана, так и в задействовании специальных миссий по снабжению.

Один из ожидаемых контрактов предполагает кейс по организации снабжения и поддержки инфраструктуры военных и специальных операций США. По некоторым данным интерес к подобному взаимодействию проявляет близкое окружение Э.Рахмона , что укладывается в усилия главы государства по поддержке таджикских формирований в борьбе с временным правительством Афганистана.

Интересен тот факт, что на фоне закрытых консультаций властей Таджикистана и США кабульский «Талибан» объявил о формировании военизированных таджикских формирований на Севере на базе «Техрик-?е Талибан Таджикистан».

Эти события означают одно: окружение Э. Рахмона не отказывается от планов создания национальных таджикских группировок на подконтрольных территориях, с одной стороны, а кабульские «Талибы», стремясь не допустить разыграть национальную карту, создают таджикские формирования – с другой.

При этом оба процесса совпадают с попытками США и Европейских стран сформировать конфедеративное объединение автономных провинций в текущем сотрудничестве с Катаром по Афганской безопасности и переговорами с муллой Якубом по поддержке городской части «Талибана».

На сегодняшний день, власти Таджикистана находятся на пороге расширения военно-?политического сотрудничества с США на основе афганской проблематики и государственных реформ, обеспечивающих транзит власти. При этом, возникающая внутриполитическая напряженность в самой республике явно не остается без внимания американских властей, что подтверждается вовлечением НПО, участвующих в протестах в ГБАО, в развитии национальной политической системы.

(с) М.Александров

https://maksalexandrov.livejournal.com/6912.html - цинк


Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: astill07 (27 августа 2022 00:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1203
    Рейтинг поста:
    -1
    Достаточно посмотреть на географическую карту Таджикистана и, соответственно, территорий, через которые можно попасть в и из Таджикистана. Посмотреть, и затем долго недоумевать, - кто именно и как в России вообще разрешает (разрешает!?) пропуск военных грузов и персонала враждебных стран ЧЕРЕЗ территорию/воздушное пространство РФ??? У Таджикистана, как и у всех "стран" средней Азии есть геополитическая география. Т.е., географическая "судьба" ПОЛНОСТЬЮ зависимая от разрешений РФ пропускать что-либо в и из Таджикистана из "третьих" стран, или не пропускать (по причинам нац.безопасности).

       
     


  2. » #3 написал: igorenya3 (26 августа 2022 12:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 534
    Рейтинг поста:
    +1
    Очередной пример "гениальной" внешней политики Путина. Я ещё кое-как (с очень большим трудом) могу понять ситуацию с Прибалтикой. Для путинской элитки деньги всегда важнее позора. Но сдать Среднюю Азию американцам?!. Очевидно, что мы уже и на региональную державу не тянем. При такой территории и с такими природными ресурсами мы этого позволить себе просто не можем. Псевдопатриотическая риторика Кремля ну никак не соотносится с реальным положением вещей. Сиюминутные финансовые интересы путинского окружения явно не соответствуют глобальным интересам России. Мне это давно очевидно.

       
     


  3. » #2 написал: Андрей_Молодец (26 августа 2022 11:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 260
    Рейтинг поста:
    0
    Природа не терпит пустоты. Если мы не можем ничего предложить, приходят другие, которые могут. Грустно, но факт.

       
     


  4. » #1 написал: Mstild212 (26 августа 2022 10:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 214
    Рейтинг поста:
    +1
    ВОТ СВОЛОЧИ! НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНИМАЮТ, ГДЕ сша ТАМ ВСЕГДА РАЗРУХА

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map