Александр Белов
Вице-премьер Сергей Иванов съездил на Курилы. Япония возмущается и отравляет радиацией океан, омывающий наши острова.
|
фото: © РИА «Новости»/Сергей Красноухов
|
Накануне поездки Иванов рассказал журналистам, что во время своего первого визита на Курилы в 2005 году «ужаснулся от несоответствия между потрясающей природной красотой и полным отсутствием инфраструктуры».
Весьма долгожданная реакция госчиновника высшего ранга на много-где-российское «ужасное несоответствие».
Кроме того, в подходе изначально заложено восприятие Курил как своих и ничьих иных.
Делегация во главе с Сергеем Ивановым прибыла на остров Итуруп в воскресенье. В состав правительственной делегации, кроме Иванова, входили министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Результат поездки – Россия дополнительно выделит 16 млрд рублей бюджетных средств на развитие Курильских островов. Об этом сообщил журналистам губернатор Сахалина после совещания у вице-премьера.
В дальневосточный форпост вкладываются хорошие деньги. Особенно с учетом объёма уже действующей целевой программы по развитию Курил до 2015 года (15 млрд руб.). Её основными направлениями являются развитие транспорта, социальной сферы и энергетики на островах.
В понедельник, 16 мая, послу России в Японии был подан протест японской стороны по поводу визита Иванова. «Это ранит чувства нашего народа и вызывает сожаление», – заявил, в частности, глава МИД Японии Мацумото.
В ответ вице-премьер заявил, что его поездка с рядом министров на Курильские острова носила рабочий характер и не имела целью «кого-то позлить». Иванов сказал, что целью поездки было проверить на месте исполнение принятой в 2007 году федеральной целевой программы, пояснив: «Это не такая большая по финансовым средствам, но очень важная программа для того, чтобы наши россияне, которые живут на четырёх южнокурильских островах, не чувствовали себя оторванными от остальной части России».
Дипломатический «обмен любезностями» можно было бы считать программным и ожидаемым. Однако в нынешней позиции Токио есть известная доля бесстыдства. Япония несет полную ответственность за невиданную экологическую катастрофу Фукусимы и продолжает отравлять океан самым страшным из известных ядов (радиоактивный цезий). И она же столь упрямо ищет повода для напряжённости в отношениях с Россией.
Ведь по-хорошему России впору предъявлять Стране восходящего солнца немалый счёт за загрязнение окружающей среды, отравление биоресурсов и угрозу здоровью жителей Дальнего Востока. Вместо этого российские специалисты предлагают Японии помощь в ликвидации последствий аварии. Помощь, кстати, японцы, ставящие под угрозу не только Тихий, но и весь Мировой океан, немотивированно отвергают. Кроме того предлагается программа реабилитации японских детей в приморских лагерях, отдых и многое другое.
Реакция японских властей, к сожалению, выражает их тотальную зависимость от главного союзника, а по совместительству реального, а не мнимого оккупанта – США. Не имея возможности предъявить счёт Штатам – ведь «дырявые» реакторы Фукусимы были американскими – японские политики в явно популистских целях нагнетают новую истерию по поводу «северных территорий».
Ничего, кроме потери геополитического и экономического будущего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, для Токио подобная политика не сулит. У России найдется немало других друзей на Востоке, с которыми она будет вести взаимовыгодное сотрудничество. Это и Китай, и Корея, и Вьетнам, и Малайзия, и многие другие.
Поездку же Сергея Иванова следует считать нормальным проявлением государства, которое по природе своей не может не осознавать, не чувствовать и не питать островные частички единого целого. Источник: file-rf.ru.
Рейтинг публикации:
|