Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Четко сфокусированные военные операции

Четко сфокусированные военные операции


4-08-2022, 18:31 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 223)


Четко сфокусированные военные операции

КНР постепенно раскрывает карты "четко сфокусированных военных операций", анонсированных в ответ на драматический визит борта спикера Нэнси Пелоси в аэропорт Тайбэя. В деталях разбирался наш друг Артем Мальцев. Если вкратце: добро пожаловать в Четвертый Кризис в Тайваньском проливе.

Как и в 1996 году главным аргументом пока выступают пуски баллистических ракет, а также военно-морские маневры и действия по отработке десантной операции. Уже опубликованы NOTAMы запланированных районов учений. На первый взгляд может сложиться впечатление, что КНР окружает остров со всех сторон, готовясь к блокаде или чему-то похуже. Тиражируемые в китайских соцсетях образцы инфографики (https://ram.komica2.net/00/src/1659594333981.jpg)с развертыванием авиации и флота прямо у берегов острова явно нацелены на создание именно такого эффекта.

На деле же наиболее близкие квадраты к юго-западу и северо-востоку от Тайваня — это зоны прилета ракет, в то время как авиация и надводные корабли, скорее всего, будут держаться на некотором отдалении. Последнее хорошо заметно на примере предыдущего кризиса 1995-1996 гг., когда угол одного из "квадратов прилета" аккуратно коснулся границы 12-мильной зоны. Сегодня соответствующий квадрат сдвинут демонстративно в вглубь территориальных вод, мягко задевая границу теперь уже внутренних вод Тайваня. У действительно независимых государств суверенитет над внутренними водами равносилен оному над сушей. Для КНР, конечно, равно как и для доброй половины международного сообщества, никаких суверенных вод у острова Тайвань не существует, ибо Китай един и неделим. Однако военно-политическое руководство КНР соответствующий жест сделало - предельно мягко и осторожно.

Теперь про #заклепки: за последние сутки мы уже увидели не менее 11 пусков баллистических ракет малой и средней дальности: по предварительным данным это комплексы DF-11 и DF-15. После массового производства в 1990-2000-х гг. арсенал этих ракет может приближаться к 1,5 тысячи единиц. Для сравнения, за два года предыдущего кризиса КНР выпустила всего 6 ракет того же класса.

Кроме того, в обстрелах участвовала новейшая РСЗО PHL-16 необычного калибра: 370 мм. По сути, этот комплекс специально спроектирован для обстрела основной территории Тайваня как более «кост-эффективная» замена баллистических ракет малой дальности (в этой роли ее можно сравнить с ныне широко известными РСЗО HIMARS, ну и упомянуть уже неоднократно озвученные тезис про сближение и смешение категория "тяжелая РСЗО" и "тактическая БР").

В ближайшее время можно ожидать и пуски более продвинутых БР: пресловутой "убийцы авианосцев" DF-21D и её старшей сестры промежуточной дальности DF-26. Циркулируют и слухи о демонстрации DF-17 с новомодным гиперзвуковым глайдером. Было бы интересно посмотреть на результаты испытаний этих ракет против подвижных надводных целей, но, откровенно говоря, сомнительно, что китайцы заранее отбуксировали в нужный район корабль-мишень.

В целом ракетный арсенал КНР сегодня представляет собой некое неизвестное соотношение между крупносерийными образцами комплексов прошлых поколений и их более современными и продвинутыми аналогами. Соответственно массовые пуски таких БР, как, например, DF-16 и DF-21 могут быть сигналом относительно уверенности в глубине новейшей части своего «порохового погреба». Обратное так же верно.

Островитянам же в любом случае остается только наслаждаться салютом: несмотря на наличие у Тайваня достаточно продвинутой системы ПРО (Patriot PAC-3 и местный Tien Kung-III), до районов стрельб она все равно не дотягивает.

С военной же точки зрения понятно - что ничего принципиально нового в "уравнение пролива" эти пуски не внесут. Возможность массированной "бомбардировки-калибровки" Тайваня уже сравнительно давно считается одним из главных козырей КНР в случае эскалации конфликта. Вот только опыт известных событий хорошо показывает, что даже при объективно ограниченной полезности средств ПРО, рассеянные в городских агломерациях вооруженные силы способны прекрасно абсорбировать такие удары, сохраняя устойчивость.

(с) Ватфор

https://t.me/boris_rozhin/59491 - цинк

PS. Министерство обороны Японии заявляет, что Китай запустил над Тайванем 4 баллистические ракеты, которые перелетели через остров и упали в океан. Ранее Япония сообщала, что во время ракетных стрельб 5 китайских ракет упали в экономической зоне Японии.

Помимо покачиваний мускулами, из-за проводимых учений начались проблемы с авиасообщением и судоходством на Тайване. Пока что локальные. Будут ли они системными, будет зависеть от того, как долго Китай будет поддерживать высокий градус военной активности вокруг острова, которая за счет создаваемых трудностей для транспортного сообщения наносит Тайваню экономический ущерб.


Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится26



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map