Европейские страхи о полном перекрытии российского газового вентиля уже через несколько дней станут реальностью
Москва временно останавливает обе нитки трубопровода «Северный поток». Как сообщает оператор магистрали Nord Stream AG, газ перекроют с 11 по 21 июля ради планового техосмотра.
В результате, несмотря на то, что график и план работ были заранее согласованы со всеми партнерами и участниками транспортировочной цепи, европейцы приуныли. Как известно, «Северный поток» является главным маршрутом поставок российского газа. А в связи с транзитной блокадой Калининграда, которую учинили литовцы по разнарядке из-за океана, может сработать известный постулат, что нет ничего более постоянного, чем временное. Неслучайно в Германии пытаются урегулировать проблему с осадой российского региона. Как сообщает немецкая пресса, Берлин настоятельно просит Вильнюс одуматься и отменить блокаду, чтобы и дальше не осложнять без того трудные отношения с Москвой. В противном случае тяжко придется всем без исключения.
Для Европы и так на фоне сокращения поставок российского топлива из-за скандала с газовой турбиной Siemens, которую после ремонта не возвращает Канада, происходящее — сродни непрекращающемуся кошмару. Словаки, к примеру, бьются в истерике, заявляя, что поставки газа из России резко сократились. «Сокращение все еще происходит. Снижение на 10% началось примерно две недели назад, через два дня — на 30%. Вскоре после этого поставки сократились на 50%», — сетует генеральный директор государственной компании «Словацкая газовая промышленность» (SPP) Рихард Прокыпчак.
В итоге весь поставляемый из России газ уходит не на заполнение хранилища и подготовку к зиме, а на потребление. И все требования Европейской комиссии к каждой стране иметь обязательные запасы минимум на 80% к зимнему сезону 2022 года и на 90% к следующему вызывают у специалистов лишь горький смех.
В Австрии также плачутся по поводу того, что страна находится в крайне напряженной ситуации в вопросе запасов. «На Владимира Путина больше нельзя положиться, он больше не надежный партнер. Поэтому мы должны делать все, чтобы наилучшим образом подготовиться к зиме», — причитает австрийский министр энергетики Леоноре Гевесслер, совершенно забыв о том, что энергетический кризис в ЕС создан искусственно самими европейцами с подачи Вашингтона.
Не лучше складываются дела и в Германии. Местные политики готовы заплатить любые деньги, чтобы заполнить немецкие хранилища. В стране даже собираются ввести дополнительные поборы с народа и бизнеса для поддержки поставщиков топлива, столкнувшихся с ростом цен на импорт. И не важно, что дополнительный налог только увеличит стоимость голубого топлива для всех, а бюргерам, которым совершенно некуда бежать с подводной лодки, придется изрядно раскошелиться. Более того, цены взлетят на все, включая электричество (большинство электростанций — газовые) и продукты питания.
На этом фоне панических настроений добавляют разговоры о желании Великобритании оставить континентальную ЕС без газа. По словам экспертов, британцы способны в любой момент перекрыть оба газопровода, соединяющие Туманный Альбион с материком. Дело в том, что два интерконнектора — одна труба (BBL) идет от голландского города Балгзанд в британский Бактон, вторая заходит туда же из Бельгии — предусматривают прокачку газа в обе стороны, причем в неравных долях. То есть зимой Британия, например, качает в три раза больше топлива через BBL, чтобы потом летом переправлять излишки в Евросоюз.
Однако теперь, когда пришло время отдавать, в Лондоне объявили, что из-за дефицита энергоресурсов планируют полностью остановить поставки газа в Евросоюз. Иными словами, когда речь идет об углеродах, плевали британцы с высокой колокольни на все договоренности и обязательства между партнерами. Сейчас не время миндальничать, пора делать заначки. И в этом случае ЕС ничего не остается, как винить во всех своих бедах Москву, которая своим упрямством показала всему миру фикцию западной солидарности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Consultant (1 июля 2022 19:55) Статус: |
Думаю, это не единственная причина для Англии. Она и без экономических шкурныых причин хочет ослабить ЕС. 1. Ослабленным проще управлять. Манипулирование Европой - давняя игра Лондона. Изнутри игралось плохо, Германия окрепла, вышли. Теперь будут ослаблять извне. Могут даже предложить (строго кулуарно) нам вместе ослаблять, в обмен на смену резко антироссийского курса. Первый раз, что ли ? Попробовав нас сыграть, у самих рычаги коротковаты. 2. У Шотландии меньше оснований уходить. Ведь она собралась в ЕС. 3. Ослабленный ЕС - усиление позиций Англии. На западных рынках, в потенциальных союзах. Большая привлекательность как одного из региональных мировых центров. Не только у Польши фантомные бои, у бывшей Великой Британии тоже ноют отрезанные возможности.
ПС:. Впечатление, что империи возвращаются. Россия восстанавливает свою зону интересов, южнее - неутомимый Эрдоган пытается что-то сколотить, Англия не прочь, в новом формате, вернуть контроль, в Европе - сильная Германия (до недавнего времени) собирала свой рейх, под оболочкой ЕС. Вернула себе силы Поднебесная. Индия пока нет, но возвращает. Глобальные финансы пытаются всех стравить, иначе их глобализму - каюк. Их нужно порезать самих, чтобы полученные куски бодались в финансовой сфере, а не управляли странами из глобальности доллара или еще чего. Как у нас олигархов равноудалили от власти, в начале 00-х.
» #1 написал: Опоздавший (1 июля 2022 19:08) Статус: |
Интересная конструкция этот ЕС. Когда нужно нагадить России у Брюсселя всегда находятся рычаги, чтобы заставить. Пример - та же Венгрия (10 млн. жителей, ВВП $155 млрд.) Но когда нужно не гадить России, потому что это гадит самому ЕС - Брюссель оказывается абсолютно бессилен. Пример Литва (2.8 млн. жителей, ВВП $56 млрд.)
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2620
Рейтинг поста:
Она и без экономических шкурныых причин хочет ослабить ЕС.
1. Ослабленным проще управлять. Манипулирование Европой - давняя игра Лондона. Изнутри игралось плохо, Германия окрепла, вышли. Теперь будут ослаблять извне.
Могут даже предложить (строго кулуарно) нам вместе ослаблять, в обмен на смену резко антироссийского курса. Первый раз, что ли ? Попробовав нас сыграть, у самих рычаги коротковаты.
2. У Шотландии меньше оснований уходить. Ведь она собралась в ЕС.
3. Ослабленный ЕС - усиление позиций Англии. На западных рынках, в потенциальных союзах. Большая привлекательность как одного из региональных мировых центров. Не только у Польши фантомные бои, у бывшей Великой Британии тоже ноют отрезанные возможности.
ПС:. Впечатление, что империи возвращаются. Россия восстанавливает свою зону интересов, южнее - неутомимый Эрдоган пытается что-то сколотить, Англия не прочь, в новом формате, вернуть контроль, в Европе - сильная Германия (до недавнего времени) собирала свой рейх, под оболочкой ЕС. Вернула себе силы Поднебесная. Индия пока нет, но возвращает.
Глобальные финансы пытаются всех стравить, иначе их глобализму - каюк.
Их нужно порезать самих, чтобы полученные куски бодались в финансовой сфере, а не управляли странами из глобальности доллара или еще чего.
Как у нас олигархов равноудалили от власти, в начале 00-х.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1571
Рейтинг поста:
Когда нужно нагадить России у Брюсселя всегда находятся рычаги, чтобы заставить. Пример - та же Венгрия (10 млн. жителей, ВВП $155 млрд.)
Но когда нужно не гадить России, потому что это гадит самому ЕС - Брюссель оказывается абсолютно бессилен. Пример Литва (2.8 млн. жителей, ВВП $56 млрд.)