Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пересекая границу

Пересекая границу


23-06-2022, 04:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (3 065)


Пересекая границу

Так уж вышло, что за свою жизнь государственную границу по праздным поводам пересекать доводилось довольно редко. Куда-то улетая, я даже временами завидовал людям, которые летят в отпуск в какие-то теплые страны. Море, пляж, дискотеки... А меня ждало очередное "пролюбленное" лето. Ну в плане обычного человеческого отдыха, так сказать. Но впрочем, за все в жизни надо платить. Это справедливо. С другой стороны, я сам свой выбор сделал. По ту сторону границы ждало что-то для меня важное, ощущение опасности, но вместе с тем и чувство пользы от работы. И, конечно, много судеб, которые пропускаешь через себя.

Сложнее всего возвращаться домой. Когда долго находишься на чужбине, новости о том, что происходит дома, воспринимаются острее. Пока дома все сидели на карантинах и сходили с ума в своих квартирах, я "прикрывал" сирийское направление. И когда наступило 24.02... Начало тоже наблюдал со стороны. И кажется, что вот сейчас покажешь "загранник" на паспортном контроле, его покрутят-повертят, куда-то позвонят и ты попадешь домой, где всё изменилось и, судя по ленте новостей, далеко не в лучшую сторону... Дома люди то раскупают туалетную бумагу, то зачем-то сахар, то закупают бакс по 120. Паника, одним словом. А ты привык к "местным' - сидят часами без электричества и воды и даже находят силы жизни радоваться. Кто-то из знакомых эмоционально обращается за советом в духе "шеф, всё пропало, гипс снимают"... Стараешься успокоить. Ты ж вроде опытный. Ну это им так кажется.

Хорошо, когда на выходе тебя встречает не водитель такси, а друг, с которым ты уже прошел не одну заваруху.

"Ну как там дела?" - спрашиваете вы друг у друга и взахлеб слушаете. Потом немного молчите, быстро "перевариваете" и вновь без умолку разговариваете об обостановке.

- Знаешь, я вижу по их медиакампании, что будут пытаться раскачивать в обществе "вьетнамский синдром". Все эти призывы выходить на улицы в начале событий на "марши за мир", все эти перфомансы так называемых лидеров мнений... Лекала "амеровского" Вьетнама, "комитетов солдатских матерей" времен 90-ых, "вас обманывают". Стенку хотят возвести в обществе, разделить его границей. Вспомни, как Югославию раздербанили. Методика старая. Сирию сами видели.

- Но выбора же все равно не было, сам понимаешь. Разогнали печатный станок, поэтому... поэтому где-то должно было полыхнуть. Одно скажу - теперь спокойного тыла у нас нет.

И вот едете, общаетесь... Потом, спустя какое-то время, попадаешь в компанию на праздник - положим, на свадьбу. Вроде застолье, веселишься, забываешь про свои мысли. И по идее зарекся не разговаривать об этих вещах с теми, кто не "в теме", да как-то не выходит. Все равно спросят мнение. И ведь скажешь, попытаешься вкратце разжевать. И можешь в ответ услышать легкомысленное "ну удачи в следующий раз не погибнуть, если поедешь". Смолчишь. Вспомните слова друга: "Если мы еще живы, значит для чего-то нужны на этом свете". Улыбнешься, поблагодаришь за такое пожелание того, у кого все неплохо в большом и сытом городе и кому на самом деле пока все происходящее кажется далеким. Граница между вами. Да и нет вины его в этом, просто "не в теме".

А потом вновь дорога. Пересекаешь "ленту" границы. Опять посмотрят паспорт, куда-то позвонят, пропустят. Вновь ощущаешь внутри коктейль тревоги и чего-то важного. И знаешь наперед, что увидишь снова много поломанных судеб, все пропустишь через себя. Да еще острее, чем было до этого. Потому что те, кто с тобой говорят на одном языке, намного роднее, как ни крути. И госграница, которую пересекаешь, уже больше условная. Да и человеческая тоже.

И выходит так, что встречает вас снова тот самый друг. И вновь едете и безумолку разговариваете до самой поздней ночи. Ощущение дежавю. Все это ты уже видел.

Пусть каждый - военный это или гражданский - пересекая рубеж и попадая в большой город, где все происходящее кажется пока далеким и ненастоящим, всегда имел такого друга и встречал понимание. Пусть не будет ни стен, ни границ между людьми.

Не получится у "них" ничего. Ни "вьетнамских синдромов", ни "маршей". И хрен им, а не Югославию.

(с) Сергей Шилов

https://t.me/bayraktar1070/22 - цинк (канал военкоров Сергея Шилова и Александра Харченко на днях начал вещание в Телеграм)


Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится90



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map