Москва не собирается ставить СВО на паузу, как бы не хотелось Киеву и Западу обратного.
13 июня ВСУ провели массированный обстрел Донецка из ствольной и реактивной артиллерии, что привело к гибели пяти и ранению 33 человек в столице ДНР. Понимаю, что это прозвучит цинично, но жителям Донецка повезло — с учетом количества проживающего в городе населения и числа выпущенных украинской стороной снарядов, жертв могло быть в разы больше.
Вчерашний обстрел Донецка был далеко не первым с начала специальной военной операции, но он стал наиболее массированным из них. По словам жителей Донецка, такого количества украинских снарядов на город за сутки не обрушивалось даже в самые трагические дни 2014 года. Таким образом, сейчас наблюдается явная интенсификация действий ВСУ против мирного населения столицы ДНР. В отечественных СМИ эти действия украинской армии характеризуются как террористические и лишенные для Киева всякого смысла. С первой характеристикой — «террористические» — нельзя не согласиться, а вот второе утверждение про бессмысленность, как мне кажется, не совсем соответствует истине.
Западу нужна передышка
До начала последней трети мая у Киева и его иностранных бенефициаров, если судить по официальным заявлениям сторон, дела шли неплохо. Украинское руководство пафосно рапортовало о том, что ВСУ якобы успешно «перемогают» неприятеля и контратакуют, беженцев на Украину стало возвращаться больше, чем уезжать, страна приступила к посевной, «весь мир с нами» — в общем жизнь налаживается. В свою очередь, Вашингтон, Лондон, Берлин и Ко вещали о том, что, мол, антироссийские санкции работают, экономика РФ вот-вот рухнет, ВС РФ несут на украинском театре военных действий «чудовищные потери», так что скоро Кремль будет вынужден вывесить белый флаг.
Белый флаг действительно вывесили. Только не в Кремле, а в Мариуполе. 20 мая министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что на территории комбината «Азовсталь» сложили оружие 1908 украинских военнослужащих. Вечером того же дня к ним добавились еще 531 украинских пленных. Мариупольская «цитадель» ВСУ пала, что привело к некоторому отрезвлению западного истеблишмента, вспомнившего о собственных проблемах.
На Западе наблюдалось явное проседание экономики, в немалой степени вызванное последствиями плохо продуманной санкционной кампании против России. Одновременно фиксировалось нарастание противоречий между группой стран так называемой Старой Европы, возглавляемой Германией-Францией и США-Великобританией, стремящимися переложить на европейцев большую часть издержек противостояния с Россией. Еще одним весьма болезненным треком для Запада оказалась позиция Турции, отказавшейся присоединиться к режиму антироссийских санкций, и заблокировавшей вступление в НАТО Швеции с Финляндией. Поведение Анкары нанесло столь очень чувствительный удар по «североатлантическому единству», что в Штатах даже зазвучали призывы исключить Турцию из НАТО.
Для того, чтобы урегулировать межгосударственные противоречия и начать выводить собственную экономику из пике, Западу нужна была передышка — пауза в конфликте на Украине.
В первую очередь эта пауза требовалась тем, у кого дела шли хуже всего — странам «Старой Европы». Впрочем, американцам тоже не помешала бы передышка на украинских фронтах. Дело в том, что бонусом к западным междоусобицам прилагались продолжающееся формирование Вашингтоном антикитайского блока AUKUS. а также приближающиеся ноябрьские выборы в Сенат США. Первое требовало перераспределения американских ресурсов с евроатлантического региона на тихоокеанский, что реализовать без паузы в боевых действиях на украинском ТВД было затруднительно. Второе происходило на фоне активизировавшихся республиканцев, грозившихся «затоптать» правящих бал в Белом доме демократов. Стало быть последним кровь из носа до ноября в свой актив нужно было заполучить какую-нибудь громкую победу. Если не военную (разгромить Россию на украинском ТВД не получалось), то, хотя бы, медийную, дипломатическую в формфакторе прекращения огня на Украине.
В июне Запад, за исключением отдельных американских и британских «ястребов», а также воинствующих русофобов в Варшаве, Вильнюсе, Риге и Таллине, уже вполне осознал необходимость тактической паузы на Украине, что вызвало к жизни серию соответствующих заявлений и публикаций. В них прямо намекалось на то, что западные государства поддерживают возобновление диалога между Киевом и Москвой. Мало того, Запад не против заключения Украиной и Россией неких мирных соглашений, даже если за них украинцам придется заплатить территориальными уступками.
Москва на эти «заманухи» никак не отреагировала, ибо понимала, что, во-первых, любые договоренности с Киевом не стоят даже бумаги, на которых они подписаны. Во-вторых, без полного сокрушения киевского режима цели СВО достигнуты не будут. Любой, даже самый маленький клочок украинской территории, оставшийся под контролем киевского режима, будет «засеян» националистической идеологией, а также западными деньгами, инструкторами и оружием, тем самым превратившись в плацдарм воинствующей и агрессивной «анти-России», готовой продолжать воевать с РФ до последнего украинца.
Украине нужна тактическая пауза
Итак, России никакая тактическая пауза не требовалась. Зато она была архинужна Украине!
Причины для этого имелись более чем весомые. Киев сколь угодно много мог рапортовать о своих «перемогах», но в реальности дела у киевского режима обстояли очень не очень, пардон за тавтологию. Нарастающие противоречия между политическими и военными руководителями. Развал вертикали власти. Гигантские людские и материальные потери. «Аннигиляция» ВПК. Буксующая экономика, хоть как-то еще работающая исключительно за счет иностранных денежных вливаний. Резкое сокращение посевных площадей. Усиливающаяся депопуляция. Сохраняющийся дефицит ГСМ. Крах экспорта. Деморализация населения. Но главное — положение на фронтах, ухудшающееся с каждым днем.
Отказавшись от «кавалерийских наскоков» первого этапа СВО, ВС РФ и НМ ЛДНР перешли к тактике огневого «катка» — неспешному, постепенному, но уверенному перемалыванию неприятеля за счет подавляющего превосходства союзных сил в средствах огневого поражения (в первую очередь — в части ствольной и реактивной артиллерии). Киев смог ответить на такие действия противной стороны только отправкой на передовую новых порций «пушечного мяса» из числа мобилизованных — ресурса конечного и быстро приводимого в недееспособное состояние градом русских снарядов, мин и ракет. Не лучше обстояло дело и с наличием в ВСУ достаточного количества современного вооружения, военной техники и боеприпасов, запасы которых в условиях СВО таяли как снег под тропическим солнцем.
Вопреки громким заявлениям Киева и его союзников, иностранные поставки продукции военного назначения на украинскую территорию осуществлялись слишком медленно и в слишком малых количествах. В общем, украинская армия в боях быстро «стачивалась», ее боевая устойчивость падала, а оборонительные рубежи ВСУ откровенно трещали по швам. Поэтому Украине тоже нужна была передышка, очень нужна. Вот только платить за нее территориальными уступками Киев категорически не хотел. Что, в свою очередь, видимо, подтолкнуло лидеров Франции, Германии и Италии к анонсированной недавно итальянской газетой La Stampa идее поездки в Киев с целью уламывания Зеленского и Ко на переговоры с Москвой. Подчеркну — на переговоры, к которым Кремль никакого интереса не выказывал. То есть уже только по одной этой причине предстоящий визит Макрона, Шольца и Драги в Киев обещал стать попыткой с негодными средствами.
Киев в вышеуказанной поездке европейских лидеров увидел возможность надавить на «Старую Европу» с целью добиться от нее: «а» — усиления антироссийских санкций, которые могли бы подтолкнуть Москву к заключению скорейшего перемирия и «б» — увеличения военной помощи Украине (не зря же советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк 13 июня опубликовал список своих военных «хотелок»). Ну, а чтобы Макрон, Шольц и Драги быстрее бы согласились пойти навстречу украинским требованиям, Зеленскому очень не помешали бы впечатляющие картины «новых зверств русских агрессоров» — например, разнесенные вдребезги жилые кварталы Харькова или Киева.
Вот только экая незадача! — ВС ДНР и НМ ЛДНР упрямо не хотели бить по украинскому «мирняку». Учтя данный нюанс, Киев решил спровоцировать союзные силы на такой удар, для чего и устроил массированный обстрел Донецка 13 июня. Попутно украинское руководство преследовало еще пару целей — заставить союзные силы с тех участков фронта, где они вели успешное наступление, передислоцировать к Донецку большую часть своей артиллерии для ведения контрбатарейной борьбы, а также — вдруг, повезет? — подтолкнуть ВС РФ и НМ ДНР начать чреватый большими потерями лобовой штурм Авдеевского укрепрайона.
Задуманное Киевом не получилось
Насколько можно судить по имеющейся на данный момент информации, задуманное у Киева не получилось. В Париже заявили, что Макрон не очень-то и собирается ехать в Киев (поедут ли Шольц и Драго — пока под вопросом), а союзные силы стали подтягивать к Донецку артиллерийские резервы не с других участков фронта, а из второго эшелона. В ходе специальной военной операции украинская армия продолжает нести значительные потери, а Москва по-прежнему не собирается ставить боевые действия на паузу. И это правильно, как бы не хотелось Киеву и Западу обратного.
Андрей Союстов
Рейтинг публикации:
|