"Думаю, что мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств. Это объективно" (с) вице-премьер Борисов
Коротко по официальному признанию вице-премьера Борисова на тему того, что армия должным образом не обеспечена БПЛА. Несмотря на весь сарказм по поводу признания очевидного факта, стоит отметить, что официальное признание это важный шаг на пути к решению проблемы. Точно также, как после Олимпийской войны было признано существенной проблемой отсутствие нормальных разведывательных БПЛА, что сыграло важную роль в последующей развитии отрасли и появлении тех БПЛА, которые работали в последующих конфликтах.
Проблема, на текущем этапе, видится в том, что у РФ есть целый зоопарк различных моделей дронов - разведывательных, ударных, камикадзе, но их общее количество под текущие задачи фронта очевидно недостаточно. Проблема именно в количестве, а не в качестве. Можно сколько угодно приводить боевой опыт Сирии, Ливии, Карабаха, но очевидно, что данное направление ВПК не обеспечивает армию в условиях, когда характер данной конкретной войны требует не десятков, а тысяч БПЛА на огромном фронте - от малых квадрокоптеров для пехотного взвода и барражирующих боеприпасов до полноценных РОК и мощных ударных БПЛА. Объемы БПЛА действовавших у Азербайджана в Карабахе современный фронт на Украине перемелет в кашу за неделю. Ливийского ТВД это также касается. Совсем другой размах ТВД и совсем другие объемы. Всего. Не только БПЛА. Этот размах и обнажил проблему во всей ее остроте.
Сейчас мы действуем в ситуации, когда к тому, что есть у армии добавляется то, что через гуманитарку засылает гражданское общество. Этого очевидно недостаточно. Хорошо, что государство ушло от тупиковой позиции "Молчи говно, начальству виднее" к адекватной "да, есть проблема, мы ее решаем". Это подчеркивает как остроту проблемы, так и тот факт, что ей серьезно занимаются. Когда будет структурный эффект от этой деятельности, сказать трудно, не будучи погруженным в структуры ВПК. На фронте же понятное дело судят просто - БПЛА под разные задачи либо есть, либо нет.
Проблему может и должно решить государства путем наращивания производства (что уже происходит), развертывания новых сборочных линий (надеюсь, это тоже происходит) и строительства новых предприятий (надеюсь, заводов по производству БПЛА в стране станет больше по итогам этой войны). Попутно, имеет смысл рассматривать возможности закупки БПЛА за рубежом (помимо очевидных закупок квадрокоптеров у китайцев). В том числе камикадзе и ударных. Стесняться тут не надо, особенно если проблема уже признана.
PS. О том, что БПЛА будут играть все более возрастающую роль в локальных войнах писал еще с середины десятых с опорой на изучение опыта войн в Ираке, Ливии, Сирии, Йемене, Карабахе. Текущая ситуация лишь подтвердила ранее сделанные выводе о том, что БПЛА станут неотъемлемой частью современного поля боя в войнах 20х годов с существенной степенью влияния на ход боевых действий, не являясь вместе с тем какой-то вундервафлей. Сейчас, это просто такая же обязательная программа как пушка, танк или ракетная установка. Кто этого не понимал до войны на Украине, теперь я думаю могли на практике посмотреть некоторые изменения в характере боевых действий, которые образуются в результате массированного применения БПЛА воюющими сторонами под различные задачи. То, что с массированным внедрением у нас подзадержались, это плохо. Для конфликта уровня Сирии, того что было может и было достаточно. Но для войны на Украине этого оказалось недостаточно. Причем нельзя сказать, что об этой проблеме не знали и все о ней молчали. Это создало для нас необязательные проблемы, которые приходится решать уже походу дела. Очевидно, что этот опыт - как негативный, так и позитивный, скажется на развитии всей отрасли и очевидно приведет к кратному увеличению числа БПЛА в армии. Отсюда мораль - не опаздывайте с БПЛА. И вообще, не опаздывайте - отстающих в современном плотоядном мире бьют. Источник: colonelcassad.livejournal.com.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Петя Иванов (14 июня 2022 17:09) Статус: |
А борисов не сказал, что опоздали с процессорами, гидравликой, автоэлектрикой? И вообще - пора уже щи лаптями хлебать. Вернее, галошами, которых у нас со времён СССР очень много, поскольку только галоши в СССР и делали. Великий Президент не даст соврать
Ты сейчас до сих пор пользуешься тем, что было создано при СССР и сомневаюсь, что это только калоши.
» #1 написал: Consultant (14 июня 2022 04:48) Статус: |
Нам нужно тоже ударно развивать БПЛА, тем более, что мы были лидерами в этой области. В серьезной современной войне вряд ли они будут большим подспорьем (хотя как знать, на 100% ?). А вот, если на нас толпы боевиков на Кавказе или Ср. Азии пустят - могут сгодиться. Да и в мирной жизни пригодились бы - аэрофотосъемка, геологоразведка, беспилотные грузоперевозки и прочее. Знаю, что мы стараемся ускориться на данном направлении. Но очень хочется увидеть что-то прорывное, чтоб потенциальный враг заткнулся.
https://oko-planet.su/politik/politikarm/184647-v-ssha-provedena-pervaya-posadk a-demonstratora-bpla-x-47b-ucas-s-pomoschyu-aerofinishera.html ============================== Под "серьезной современной войной" подразумевал тогда столкновение со штатами. Майдана тогда еще, понятное дело, не было. Но, здесь хоть реакции тогда не было. На одном крупном форуме, случилась жесткая полемика. Тут же, яростно, накинулись - типа, не надо нам никаких беспилотников, игрушки это бесполезные, легко давятся РЭБ и живые летчики форевэ. Высказал там мнение, что это израильтяне боятся за свою рыночную нишу (там полно было наших "бывших", даже не скрывавших, откуда они). "Кронштадт" (хорошо известные Орион - Иноходец, прежде всего, но не только) построил, в прошлом году, завод для широкофюзеляжных БПЛА. Меньше чем за год. До этого, детали производились на многих заводах, потом собирались. Да и другие ускорились.
Но, нельзя сказать, что у нас совсем плохо с БПЛА. Это была бы уже другая крайность:
02 ноября 2021, "На вооружении российской армии находятся более 2000 беспилотных летательных аппаратов, заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса.
«Сейчас на вооружении у нас находится свыше 2000 летательных аппаратов беспилотных, нужно и дальше над ними работать, работать так же напряженно, как это было в последнее время, имею в виду в том числе и применение искусственного интеллекта, самых современных достижений техники, науки», — отметил Путин в эфире телеканала «Россия 24».
По словам главы государства, беспилотная авиация хорошо зарекомендовала себя в последних вооруженных конфликтах."
Из Вики: "Конфликт между Россией и Грузией в августе 2008 года продемонстрировал, что российской армии не хватает современных разведывательных беспилотников. В 2009 году Россия заключила с израильской компанией Israel Aerospace Industries (IAI) контракт на покупку беспилотных летательных аппаратов. При этом, в 2009—2010 гг. Минобороны РФ потратило на разработку своих БПЛА 5 млрд рублей[75]. По заявлению замминистра обороны РФ, генерал-полковника Владимира Поповкина, эти вложения не принесли искомого результата: ни один из представленных российской промышленностью беспилотных летательных аппаратов не выдержал программу испытаний. В итоге, в 2010 году российская компания «Оборонпром», входящая в состав госкорпорации «Ростехнологии», создала совместное предприятие с IAI. Производство БПЛА «Форпост» (он же IAI Searcher) и «Застава» (IAI Bird Eye 400) ведётся на Уральском заводе гражданской авиации в Екатеринбурге; оба БПЛА являются разведывательными — поставлять ударные беспилотники израильская сторона отказалась. В 2014 году сформирован первый отряд БПЛА «Форпост» на Тихоокеанском флоте.
В 2010 году в Санкт-Петербурге был выпущен разведывательный БПЛА малой дальности «Орлан-10» (масса 18 кг). Отработав на ряде масштабных учений, включая «Кавказ-2012», «Орлан-10» получил высокую оценку руководства Сухопутных войск и ВДВ. Комплекс был принят на вооружение российской армии в конце 2012 года, всего произведено и поставлено в войска более 200 аппаратов.
В конце 2011 года компании «Транзас» (Санкт-Петербург) и ОКБ «Сокол» (Казань) выиграли государственный конкурс на проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию разведывательно-ударных БПЛА для российской армии. Совместный проект двух предприятий возглавил бывший генеральный конструктор ОКБ им. Яковлева Николай Долженков. Разрабатываемый «Транзасом» 720-килограммовый дрон получил название «Дозор-600», а 5-тонный дрон ОКБ «Сокол» — «Альтиус». В 2015 году подразделение «Транзаса», занимавшееся БПЛА, было поглощено АФК «Система»"
Еще, у нас больше молчат, чем пишут, про применение БПЛА на территории "Украины", Вот и создается впечатление, что их там почти нет.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 281
Рейтинг поста:
Ты сейчас до сих пор пользуешься тем, что было создано при СССР и сомневаюсь, что это только калоши.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2620
Рейтинг поста:
Нам нужно тоже ударно развивать БПЛА, тем более, что мы были лидерами в этой области.
В серьезной современной войне вряд ли они будут большим подспорьем (хотя как знать, на 100% ?). А вот, если на нас толпы боевиков на Кавказе или Ср. Азии пустят - могут сгодиться.
Да и в мирной жизни пригодились бы - аэрофотосъемка, геологоразведка, беспилотные грузоперевозки и прочее.
Знаю, что мы стараемся ускориться на данном направлении.
Но очень хочется увидеть что-то прорывное, чтоб потенциальный враг заткнулся.
https://oko-planet.su/politik/politikarm/184647-v-ssha-provedena-pervaya-posadk
a-demonstratora-bpla-x-47b-ucas-s-pomoschyu-aerofinishera.html
==============================
Под "серьезной современной войной" подразумевал тогда столкновение со штатами. Майдана тогда еще, понятное дело, не было.
Но, здесь хоть реакции тогда не было. На одном крупном форуме, случилась жесткая полемика. Тут же, яростно, накинулись - типа, не надо нам никаких беспилотников, игрушки это бесполезные, легко давятся РЭБ и живые летчики форевэ.
Высказал там мнение, что это израильтяне боятся за свою рыночную нишу (там полно было наших "бывших", даже не скрывавших, откуда они).
"Кронштадт" (хорошо известные Орион - Иноходец, прежде всего, но не только) построил, в прошлом году, завод для широкофюзеляжных БПЛА. Меньше чем за год. До этого, детали производились на многих заводах, потом собирались. Да и другие ускорились.
Но, нельзя сказать, что у нас совсем плохо с БПЛА. Это была бы уже другая крайность:
02 ноября 2021,
"На вооружении российской армии находятся более 2000 беспилотных летательных аппаратов, заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса.
«Сейчас на вооружении у нас находится свыше 2000 летательных аппаратов беспилотных, нужно и дальше над ними работать, работать так же напряженно, как это было в последнее время, имею в виду в том числе и применение искусственного интеллекта, самых современных достижений техники, науки», — отметил Путин в эфире телеканала «Россия 24».
По словам главы государства, беспилотная авиация хорошо зарекомендовала себя в последних вооруженных конфликтах."
Из Вики:
"Конфликт между Россией и Грузией в августе 2008 года продемонстрировал, что российской армии не хватает современных разведывательных беспилотников. В 2009 году Россия заключила с израильской компанией Israel Aerospace Industries (IAI) контракт на покупку беспилотных летательных аппаратов. При этом, в 2009—2010 гг. Минобороны РФ потратило на разработку своих БПЛА 5 млрд рублей[75]. По заявлению замминистра обороны РФ, генерал-полковника Владимира Поповкина, эти вложения не принесли искомого результата: ни один из представленных российской промышленностью беспилотных летательных аппаратов не выдержал программу испытаний. В итоге, в 2010 году российская компания «Оборонпром», входящая в состав госкорпорации «Ростехнологии», создала совместное предприятие с IAI. Производство БПЛА «Форпост» (он же IAI Searcher) и «Застава» (IAI Bird Eye 400) ведётся на Уральском заводе гражданской авиации в Екатеринбурге; оба БПЛА являются разведывательными — поставлять ударные беспилотники израильская сторона отказалась. В 2014 году сформирован первый отряд БПЛА «Форпост» на Тихоокеанском флоте.
В 2010 году в Санкт-Петербурге был выпущен разведывательный БПЛА малой дальности «Орлан-10» (масса 18 кг). Отработав на ряде масштабных учений, включая «Кавказ-2012», «Орлан-10» получил высокую оценку руководства Сухопутных войск и ВДВ. Комплекс был принят на вооружение российской армии в конце 2012 года, всего произведено и поставлено в войска более 200 аппаратов.
В конце 2011 года компании «Транзас» (Санкт-Петербург) и ОКБ «Сокол» (Казань) выиграли государственный конкурс на проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию разведывательно-ударных БПЛА для российской армии. Совместный проект двух предприятий возглавил бывший генеральный конструктор ОКБ им. Яковлева Николай Долженков. Разрабатываемый «Транзасом» 720-килограммовый дрон получил название «Дозор-600», а 5-тонный дрон ОКБ «Сокол» — «Альтиус». В 2015 году подразделение «Транзаса», занимавшееся БПЛА, было поглощено АФК «Система»"
Еще, у нас больше молчат, чем пишут, про применение БПЛА на территории "Украины", Вот и создается впечатление, что их там почти нет.