Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О чем сказал белорусам президент Лукашенко в своем послании

О чем сказал белорусам президент Лукашенко в своем послании


31-01-2022, 09:51 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (961)

О чем сказал белорусам президент Лукашенко в своем послании

Ситуация в восточноевропейском регионе продолжает накаляться

Западные политики устроили настоящую истерию вокруг Украины и требований России обеспечить гарантии безопасности, рисуя апокалиптические картины ближайшего будущего. На этом фоне многие в ЕС и США практически забыли о белорусском вопросе, который сегодня оказался на заднем плане интересов Запада. Вместе с тем официальный Минск по-прежнему играет немаловажную роль в структуре безопасности на постсоветском пространстве и планирует сохранить этот статус в дальнейшем. Об этом свидетельствуют итоги послания Александра Лукашенко парламенту и народу Белоруссии, которое он сделал 28 января.

О том, что белорусский лидер готовится обратиться к парламентариям, было известно ещё в конце прошлого года. Тогда пресс-служба Лукашенко анонсировала послание в январе 2022 года, однако конкретная дата не называлась. Примечательно то, что в прошлые годы Лукашенко традиционно выступал в Национальном собрании Белоруссии весной, а в 2020 году он сделал это в августе  – перед президентскими выборами. В прошлом году такое мероприятие и вовсе не проводилось, хотя свои главные идеи президент республики высказал в феврале во время проведения Всебелорусского народного собрания. Именно тогда были обозначены основные приоритеты белорусских властей на ближайшее будущее и озвучены принципы предстоящей конституционной реформы.

В этот раз ситуация развивалась по не совсем обычному сценарию. Лукашенко объявил о созыве внеочередной сессии белорусского парламента за три дня до её начала. При этом изначально никто не знал, в чем причина происходящего. Даже накануне начала работы парламентарии озвучили свои планы, где не указывалось о возможном послании президента. Предполагалось, что депутаты обсудят некоторые новые законопроекты и рассмотрят вопрос о том, как будут действовать при подготовке и проведении назначенного на 27 февраля референдума по изменениям в Конституцию. В этой связи в Белоруссии и за ее пределами появились самые различные версии того, зачем Лукашенко решил созвать депутатов, начиная от возможности подготовки к референдуму и заканчивая введением военного положения на фоне обострившейся обстановки в регионе. При этом оппоненты президента Белоруссии в один голос отмечали, что таинственность назначения сессии связана с неким «стрессом», который испытывает белорусская власть после событий 2020 года. Завеса таинственности была приподнята только 26 января, когда пресс-служба Лукашенко объявила о том, что белорусский лидер выступит через два дня с посланием народу и парламенту и будет оно проходить в широком формате, так как этого попросили «на местах». В условиях острой напряжённости в восточноевропейском регионе и непростой ситуации в самой Белоруссии, послание Лукашенко должно было стать инструментом, который бы успокоил местную вертикаль власти, а простым белорусам объяснил общую позицию руководства страны по самым злободневным вопросам.

Президент Белоруссии выступал более двух с половиной часов, после чего ответил на несколько вопросов из зала. По сути, в 21-м послании Лукашенко прозвучало всё то, что белорусский лидер и его подчинённые говорили на протяжении последних полутора лет. Речь, как и раньше, шла о западных санкциях, защите независимости и суверенитета, социальной политике государства и успехах экономики, а также о геополитической обстановке в регионе. При этом общей «красной линией» стала ситуация в стране после президентских выборов 2020 года и позиция беглых оппозиционеров, поддерживаемых Западом. Лукашенко неоднократно прямо и косвенно подчёркивал, что в случае прихода его оппонентов к власти независимая Белоруссия перестала бы существовать и оказалась бы под внешним управлением, как это произошло с Украиной.

В то же время послание имело в себе ряд весьма знаменательных особенностей, на которые необходимо обратить особое внимание. Лукашенко изначально задал белорусам три основных вопроса, вокруг которых и построил свое обращение: «Готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство?», «Вы готовы платить за эту дорогую вещь, имя которой суверенитет и независимость?», «Готовы ли вы быть инициативными и работать на себя?» Подобных вопросов ранее со стороны главы государства не звучало. При этом он попросил белорусов хорошо подумать над ответами, так как от этого, по его словам, зависит будущее страны. Таким образом, впервые за долгие годы Александр Лукашенко решил разделить бремя принятия решения с белорусским народом, который сегодня должен осознать свою ответственность за будущее республики, её суверенитет и независимость. Последнее, по мнению белорусского лидера, и является главным, что есть у белорусов.

Не обошел стороной Лукашенко и отношения с ближайшими соседями республики – Россией, Украиной и странами ЕС. Здесь также прозвучало несколько довольно интересных заявлений. В частности, белорусский лидер чётко обозначил свою позицию по белорусско-российским отношениям, заявив, что две страны и дальше будут двигаться по пути интеграции, а если надо, то белорусы и россияне будут вместе бороться за свою независимость. При этом Лукашенко дал понять, что никуда воевать за пределами страны он белорусов не отправит, хотя его к этому многие и подталкивают.

Кроме того, президент Белоруссии обрушился с жёсткой критикой на Запад и нынешнее руководство Украины. По его мнению, именно США и ЕС были инициаторами всех попыток цветных революций в Белоруссии, а сегодня к ним присоединился и Киев. При этом Лукашенко назвал все соседние народы братскими, подчеркнув, что не собирается ни с кем воевать. Одновременно он заметил, что сегодня к нему с Запада поступают предложения наладить диалог, и он даже готов в процессе восстановления отношений помочь «сохранить лицо» европейским политикам. При этом Лукашенко несколько раз предостерёг Запад, и в особенности Литву, от попыток эскалации напряжённости на границе с Белоруссией, отметив, что если Вильнюс «вместе с другими прибалтийскими странами развяжет войну, то это будет конец их государственности». Как заявил белорусский лидер, теперь «мяч на их стороне».

Относительно Украины Лукашенко повторил свой прежний тезис о том, что украинцы – братский народ, с которым никто воевать не будет. При этом он напомнил, что белорусы всегда помогали своим южным соседям, в том числе и сегодня, когда Киев «ходит с протянутой рукой по миру и просит электроэнергию». По его словам, современная Украина стала предметом закулисного торга, а «украинцев толкают в пламя конфликта, ломают их сознание, целенаправленно готовят к агрессии, формируют враждебное отношение к братским народам, в том числе к белорусам». Он подчеркнул, что для Запада важно «утопить в крови российско-украинское братство», поэтому связь славянских народов необходимо сберечь, а сама Украина рано или поздно вернется в «лоно нашего славянства».

России Лукашенко посвятил не так много времени, как ожидалось. Однако в данном случае стоит заметить, что сказанного белорусским лидером было достаточно, чтобы понять, что сегодня официальный Минск взял жёсткий курс на сближение с Москвой. По словам белорусского лидера, в трудный момент именно Россия подставила плечо союзной республике, никто в российской столице и не думает о поглощении Белоруссии, а дальнейшая интеграция является взаимовыгодным делом и её результаты будут видны в ближайшие годы. При этом Лукашенко подчеркнул, что все проблемы, как он надеется, ушли в прошлое и были по большей части инспирированы извне – США и Евросоюзом. Теперь же у двух братских народов наступил новый этап развития отношений, на которые в Минске и Москве смотрят под одинаковым углом.

В целом же в своем послании Лукашенко успел охватить практически все сферы внутри- и внешнеполитической жизни Белоруссии. Он сообщил о принципах проведения конституционной реформы, пообещал разобраться с индивидуальными предпринимателями и ИТ-шниками, которые были в центре протестов 2020 года, заявил о сохранении в стране социальных программ… Вместе с тем в представленной 28 января программе развития Белоруссии упор был сделан на сохранении прежних принципов государственной политики при условии повышения ответственности белорусов за свою жизнь и будущее страны.

Антон Полянич, «Одна Родина»



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map