Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Госдеп напугал, но не убедил

Госдеп напугал, но не убедил


30-01-2022, 17:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 665)

Госдеп напугал, но не убедил

Сегодня с утра американское посольство в Киеве вновь призвало своих сограждан покинуть Украину и даже указало возможные маршруты эвакуации

«Валить» из украинской колонии жителям метрополии предлагается через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдавию, стой лишь оговоркой, что не стоит заезжать на территорию Приднестровья («злые русские» и всё такое).

«Ситуация с безопасностью на Украине по-прежнему остается непредсказуемой из-за возросших угроз военных действий России и может ухудшиться без предупреждения. Гражданам США на Украине следует рассмотреть возможность выезда сейчас, используя коммерческие или другие частные транспортные средства», — говорится в сообщении на сайте диппредставительства США.

Впрочем, нынешнее предупреждение Госдепа выглядит больше как продолжение игры, чем как реальная забота о безопасности своих соотечественников. По сути, после недавнего телефонного разговора Байдена и Зеленского, в ходе которого американскому президенту так и не удалось уговорить своего украинского визави поверить в российское вторжение, Вашингтон начал потихоньку, осторожными шажками, давать заднюю.

Так, сразу после беседы руководителей двух государств главный милитаристский рупор американских СМИ телеканал CNN распространил информацию о том, что во время общения с Зеленским Байден якобы назвал агрессию России против Украины «virtually certain», практически неизбежной, и даже уточнил, мол, сейчас, только земля подмёрзнет, и «русские попрут». Казалось бы, что такого? Но в Белом доме поспешили откреститься от этой новости, заявив, что ничего подобного американский президент не говорил.

«Это неправда. Президент Байден заявил, что существует реальная вероятность того, что русские могут вторгнуться в Украину в феврале. Ранее он заявлял об этом публично, и мы предупреждали об этом в течение нескольких месяцев. Сообщения о чем-то большем или отличном от этого полностью ложны», — в Twitter заявила пресс-секретарь совета Белого дома по национальной безопасности Эмили Хорн.

Ну и это было бы ещё полбеды, если бы не последовавшие вслед за опровержением высказывания министра обороны США Ллойда Остина и генсека НАТО (этой говорящей головы оккупационной американской администрации в Европе) Йенса Столтенберга.

«Конфликт не является неизбежным. Все еще есть время и пространство для дипломатии», — заявил Остин, выступая на брифинге в Пентагоне.

«Мы не знаем о намерениях России. Мы постоянно оцениваем ситуацию, усилили свое присутствие после 2014 года и будем принимать дальнейшие решения в зависимости от развития ситуации», — рассказал Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

Вот те на! Как же так? Ещё вчера эти же самые люди рассказывали нам, что осведомлены о планах Путина лучше самого Путина, а сегодня такие странные формулировки, отдающие неуверенностью. Похоже, всё просто. Нагнетая с конца октября предвоенную истерию, США, надо отдать им должное, сумели напугать самих себя, своих союзников и даже кое-кого на Украине, но убедить в неизбежности грядущей войны так и не смогли.

В результате, с одной стороны Германия и Франция (партнёры России и Украины по «нормандскому формату») внезапно зашевелились и утроили свои миротворческие усилия с тем, чтобы решить главную проблему, которая могла бы привести к реальному, а не виртуальному вмешательству Москвы в украинские дела – посадить Киев и Донецк с Луганском за один стол переговоров и заставить украинцев, наконец, выполнить политическую часть «Минска» (созванная в авральном режиме встреча в Париже советников глав государств Н4 тому прямое доказательство). А с другой – и Берлин и Париж продолжают рассуждать о страшном санкционном ответе ЕС на российскую агрессию, вплоть до запрета на запуск «Северного потока-2».

Так, в четверг во время дебатов по поводу конфликта на Украине в Бундестаге нынешняя глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что «в случае агрессии, у них есть довольно широкий спектр возможных ответов, в том числе и касающийся СП-2». (Заметьте, прямо об отказе от газопровода она не сказала).

А выступавший в эфире радиостанции RTL министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан рассказал, что санкции, подготовленные Евросоюзом против России в случае её вторжения на Украину, подразумевают, среди прочего, и блокировку многострадального газопровода. А затем добавил, что это одна из мер, призванных показать России, что военный конфликт на Украине несет для неё серьезные риски.

Знаете, если бы у меня перед глазами было лишь выступление фрау Бербок, известной своей проамериканской и в какой-то степени русофобской позицией (немецкие «зелёные» они такие), я бы возможно и воспринял его всерьёз, но когда о том же самом вещает Ле Дриан (обычно не склонный к эпатажным выступлениям), да ещё и проговаривается, мол всё это для «устрашения» России, мне, подражая великому Станиславскому, так и хочется прокричать: «не верю!».

Надо очень плохо знать «лукавый европейский политик», чтобы не понимать, что европейцы никогда не станут сыпать невыполнимыми угрозами, если не будут уверены в том, что им и не придётся их выполнять. Как сказал ещё в конце прошлого года австрийский коллега Бербок и Ле Дриана Александер Шалленберг, масштабные санкции, которыми пугает Брюссель, не коснутся «Северного потока-2», поскольку Европа слишком зависит от поставок российского газа.

Кстати, довольно конкретные подтверждения того, что просто разгонять антироссийскую волну — это одно, а переходить в политический, экономический и, не дай Бог, военный клинч с Россией — совсем другое, пришли к нам из-за океана. Во-первых, в Вашингтоне отказались от введения персональных санкций против высшего руководства РФ, в том числе и лично против Путина, сославшись на некие технические трудности (ещё бы, чтобы заблокировать счета российского президента в западных банках, они, по крайней мере, должны там быть, а в России уже некоторое время назад принят закон, прямо запрещающий высшим чиновникам иметь активы за рубежом). А во-вторых, вслед за европейскими партнёрами Штаты также подтвердили, что как бы там ни было, но отключать Россию от системы SWIFT никто не станет. Себе дороже.

Такое же противоречие в подходах к войне виртуальной, на словах, и реальным боевым действиям сквозит и в поведении нынешнего украинского руководства. В Киеве тоже не хотят войны, но при этом и устанавливать мир в Донбассе на условиях «Минских соглашений», не желают. Их вполне устраивает то, как есть сейчас. Вот только западные партнёры с разных сторон и в разных направлениях довольно активно подталкивают Украину к одному из двух вариантов: или договаривайся с ЛДНР, или иди воюй. Tertium non datur, третьего не дано. Продолжать и дальше политику вялотекущего невыполнения «Минска» им не дадут.

Кстати, чётким маркером решительного настроя европейцев добиться на этот раз от Киева имплементации «формулы Штайнмайера», а также нежелания Европы играть в «войнушку» под дудку США и Великобритании, служит решение Берлина помочь ВСУ отправкой пяти тысяч военных касок и… мобильного крематория. Как говорится, ни в чём себе не отказывайте. Но если войны никто не хочет, то зачем вообще нужна была вся эта истерия, изначально обречённая на провал? Ну, здесь у каждого игрока свои резоны.

Перед США стояла стратегическая задача изобразить Байдена миротворцем/защитником Запада (с чем они, увы, не справились, так как на объявленную войну противник не явился). Тогда появилась цель тактическая – поднять информационную контрволну против российского ультиматума и таким образом заглушить его обсуждение в СМИ более «устрашающей» темой. А вот это, в целом, получилось.

Киев, конкретно Зеленский, несмотря на очевидные потери для украинской экономики (падение курса гривны плюс, точнее минус, 12,5 миллиардов долларов, которые были выведены с Украины на панических ожиданиях, подогреваемых США), тоже решил половить рыбку в мутной воде и ещё раз заострил внимание на теме насильственной смены власти, заявив, что любые попытки нового Майдана приведут к «вторжению Путина». На недавней пресс-конференции украинский президент рассказал об этом открыто и откровенно.

Вот только, как показало развитие событий, ни Запад, ни Украина в реальности не готовы продолжать сражаться за свои интересы, точнее за то, что им навязывается в качестве таковых. На самом деле они (американцы, европейцы, украинцы) как раз заинтересованы в отсутствии каких-либо сражений, особенно с Россией. И потому нынешний кризис, во многом раздутый и чисто информационный, может стать началом конца их «войны» против Москвы, в том числе и войны санкционной.

Алексей Белов, ИА Антифашист



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится24



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map