Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Тербаты Украины, или Дед Панас берёт берданку…

Тербаты Украины, или Дед Панас берёт берданку…


27-01-2022, 12:46 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 079)

Тербаты Украины, или Дед Панас берёт берданку…

На Украине стартовал очередной раунд организационных мероприятий в области формирования территориальных батальонов. Этот раунд традиционно проходит с характерным хуторским колоритом

С 1 января на Украине вступил в силу закон «О национальном сопротивлении», который призван регулировать формирование и деятельность сил территориальной обороны. В частности в законе указано, что отныне создавать отряды и батальоны можно где-угодно, а также поощряется использование личного стрелкового оружия, которое в свою очередь член теробороны может носить с собой заряженным, где ему заблагорассудится. К тому же эти боевые группы планируют формировать в основном в небольших населённых пунктах, как из военнослужащих, так и из добровольцев.

На фоне регулярных пьяных загулов кадровых украинских офицеров с разбрасыванием гранат и стрельбой в собутыльников, эта новость, верно, должна согреть граждан Украины ощущением безопасности?

И всё это поразительно удачным образом наслоилось на «трогательную» историю 52-летней киевлянки Марьяны Жагло, которая, проживая в какой-то жуткой «хрущобе», приобрела карабин Zbroyar Z-15, каску и бронежилет за 2300 долларов, чтобы защитить своих отпрысков от злых русских. Теперь фотографии Марьяны, бродящей по своей халупе с винтовкой и грозным взглядом, тщательно разгоняют по сети стараниями журнала The Times.

Вообще-то у батальонов территориальной обороны «славная» история. К примеру, батальон «Айдар» оставил по себе знатную память. Ещё в 2015-м году управление верховного комиссара ООН в отчёте указало об открытии 110 уголовных дел на членов «Айдара». Сами «айдаровцы» не скрывали, что раненых пленных предпочитают добивать.

Даже специфическая контора Amnesty International заявляла, что батальон причастен к похищениям людей, неправомерным арестам, жестоком обращении, кражам, шантажу, вымогательству крупных сумм денег и казням задержанных, не считая изнасилований и прочих «подвигов».

Случались с тербатами и откровенно анекдотичные случаи. Так, в сентябре 2014-го года члены батальона «Кривбасс» публично, в присутствии командования батальона и других офицеров избили пресс-офицера своего же батальона некоего Михейченко. Это произошло меньше чем за год до того, как «Кривбасс» угодил в Дебальцевский котёл.

Но это, так – штрихи к портрету. Среди тербатов регулярно наблюдаются акты массового дезертирства. При этом в итоге дезертиры просто напиваются и, опохмелившись, возвращаются обратно. Повальное мародёрство тоже неотъемлемая функция сил территориальной обороны. Это они вывозили из брошенных жителями Донбасса домов всё, вплоть до холодильников.

С военной точки зрения подобные формирования, мягко говоря, заподозрить в боеспособности очень трудно. Конечно, дед Панас с двустволкой может и является грозой для белок из ближайшего леса, то вот насколько будет он эффективен против бронетехники… А как Панас намерен координировать свои действия с кадровыми военными частями, не говоря уже об артиллерии и танковых соединениях.

Кстати, степень их профессиональности во взаимодействии с «коллегами по опасному бизнесу» была видна ещё в 2014-16-х годах, когда рядовые ВСУ постоянно устраивали мордобой с представителями тербатов. Это было следствием и хаоса командования, и «карманного» характера территориальных батальонов. Первые тербаты готовились силами отдельных областей Украины, а также порой на средства и неофициально по инициативе украинских олигархов. Так, профнепригодные головорезы становились подшефными «армиями» таких «патриотов» как Коломойский. О какой координации может вообще идти речь?

Конечно, такими сложными вопросами на Банковой не задавались в принципе. Главное, ажиотаж, «патриотический» подъём, информационный вой на внешнем контуре и все остальные «выгоды». При этом они действуют по старой отработанной схеме.

Стоит только вспомнить бардак под названием «броньовані вовченята», т.е. тот сюр с речными бронекатерами «Гюрза-М». До инцидента в Керченском проливе бравурные телесюжеты о «неуязвимых» катерах показывали чуть ли не еженедельно. В них «брутальные» украинские офицеры разглагольствовали, как стаи их катеров потопят Черноморский флот России.

Итог известен. Украинское железо едва не утопили силами только Береговой охраны РФ, даже без применения сил самого флота. И мгновенно, как по мановению волшебной палочки, могучие катера стали несчастными «корабликами», а отважные украинские моряки обиженными школьниками, избитыми уличным хулиганом.

В этом свете Банковую мало интересует боеспособность батальонов. Этот сброд куда более выгоден даже в мёртвом виде для телевизионной картинки. А, если среди застреленных окажется и 52-летняя умалишённая киевлянка Марьяна, то, как говорится, это просто праздник какой-то.

Что до моральных качеств тербатов, то, хоть автор уже и привёл ряд фактов, стоит упомянуть и несколько опосредованный личный опыт своеобразного знакомства. Когда часть батальонов себя показала «во всей красе», Киев решил перебросить их на решение охранных задач на линии разграничения.

На блокпостах и пунктах перехода батальоны не преминули «отличиться». Будучи в Донбассе, мне неоднократно приходилось слышать многие свидетельства о процветании взяточничества на этих пунктах. По сути, это было своеобразным отражением всей ситуации на Украине. Стоило гражданину попытаться перевезти деньги родственникам, как требование калыма возникало само по себе.

Показательно и содержание взятки. Т.к. одни тербаты находились на балансе олигархов, а другие питались от «волонтёров» и областных властей, то их обеспечение было различным. Потому одни «воины света» брали только наличные деньги, то другие, похожие на бомжей в камуфляже, могли довольствоваться и бутылкой водки с консервами.

Чем всё это обернётся для рядовых граждан? Волнами мобилизации, повышением уровня преступности, очередной «амнистией» для заключённых, которые нередко пополняли ряды тербатов, нагрузкой на местный и федеральный бюджеты, а также появлением на свет новых ОПГ…

Сергей Монастырев, специально для News Front



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map