Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Гренландия – еще один камень преткновения между США и Китаем

Гренландия – еще один камень преткновения между США и Китаем


27-01-2022, 12:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (969)

Гренландия – еще один камень преткновения между США и Китаем

Две супердержавы соперничают за право «помочь освободить» эскимосов от колониальной зависимости от Дании

Начальник отдела контрразведки Датской службы безопасности и разведки Андерс Хенриксен обвинил Россию во вмешательстве в дела Гренландии. В интервью датскому агентству Ritzaus он рассказал о секретном докладе, подготовленном его спецслужбой. Из этого документа, по словам Хенриксена, следует, что Россия (дословно) «провоцирует конфликты между Гренландией, Данией и США». Исходя из его слов, Москва нацелена на отделение Гренландии от Дании.

Посольство России в Копенгагене уже дало оценку этому заявлению. Российское диппредставительство назвало высказывания Андерса Хенриксена «операцией прикрытия».

Скандал с прослушкой

С середины 2021 года в Дании разгорается скандал. Согласно расследованию датской телекомпании DR, датские спецслужбы на протяжении нескольких лет предоставляли Агентству национальной безопасности США доступ к кабелям связи, проходившим через территорию Дании. В результате объектами американской слежки стали граждане России и ЕС. Теперь датские спецслужбы пытаются отвлечь внимание от этого международного скандала.

Поскольку официальная оценка ложности обвинений Хенриксена уже дана, мы не будем разбирать его высказывания. Другое дело, почему в качестве обвинения фигурирует Гренландия.

История колонизации

Гренландия – это крупнейший в мире остров, территориально расположенный в Северной Америке. Большая его часть покрыта ледниками. Предполагается, что здесь, в зоне вечной мерзлоты, есть большие запасы полезных ископаемых. Ещё более важное значение имеет стратегическое положение острова. Здесь пролегает кратчайший морской маршрут из Европы в Северную Америку. Кроме того, обладание северным островом позволяет претендовать на значительную часть Арктики.

В 1775 году Королевство Дании и Норвегии объявило Гренландию своей колонией. Дания и Норвегия тогда были объединены унией, т.е. наличием единого монарха. Поэтому формально Гренландия стала колонией не всего датско-норвежского королевства, а конкретно Норвегии. Однако на тот момент на саму Норвегию претендовала правившая в Российской империи династия Гольштейн-Готторп-Романовых. Её претензии на Норвегию, а с ней и на Гренландию, были закреплены наличием в титулатуре российских императоров титула «наследник Норвежский». Так Российская империя оказалась одной из первых претенденток на Гренландию.

В 1814 году датско-норвежская уния распалась. Гренландия отошла к Дании, а Норвегия, вступив в унию со Швецией, сохранила претензии на остров. В 1868 году к списку стран-претендентов на Гренландию добавилась ещё одна страна. Госсекретарь США Уильям Х. Сьюард выступил с инициативой аннексии Гренландии и Исландии.

До 1920-1930-х годов международно-правовой статус острова не был закреплён. В 1920-1930-х датский суверенитет над Гренландией признали ведущие страны Запада — США, Англия, Канада, Франция, Япония, Италия и Швеция.

Видимость деколонизации

Признание произошло на определённых условиях. Дания обязалась со временем деколонизировать Гренландию, Исландию и Фарерские острова.

В 1944 году Исландия получила формальную независимость. В 1948 году Фарерские острова были наделены автономией, а в 1979 году наступил черёд Гренландии. Остров получил самоуправление, которое в 2009 году было расширено. С этого момента здесь существуют собственные правительство, законодательная и судебная системы, полиция. Гренландское правительство распоряжается природными ресурсами, имеет ограниченную возможность проводить внешнюю политику. Гренландцы признаны отдельной нацией (по международному праву) и наделены правом на самоопределение.

Датское правительство гарантировало, что в будущем Гренландия сможет стать первым эскимосским государством на Земле. Дословно глава правительства Дании заявил: «Если Гренландия захочет отделиться, она может отделиться… Дания не будет держать её насильно. Если гренландцы желают быть независимыми — пожалуйста, имеют на это право…»

В то же время все эти уступки не закреплены в датской Конституции. В Конституции Дании по-прежнему прописан принцип «единства королевства». С юридической точки зрения, это означает, что Дания остаётся унитарным государством. Соответственно, автономия Гренландии и Фарер является… незаконной. Она в любой момент может быть отменена.

В Дании действуют два вида паспортов. Жители Дании имеют паспорта Евросоюза. Жители Гренландии и Фарерских островов имеют собственные, так называемые «субнациональные» паспорта. В отличие от паспортов Евросоюза, они не позволяют свободно перемещаться по тем странам, с которыми у Копенгагена безвизовый режим. Жители Гренландии и Фарер ограничены в избирательных и некоторых других правах. Всё это позволяет говорить о разделении населения Датского королевства на первый и второй сорт, а также о сохранении колониального статуса Гренландии и Фарер.

Между США и КНР

Сложившейся ситуацией пользуются крупные геополитические игроки.

Штаты, ссылаясь на сохранение колониальных черт в статусе Гренландии, выступают за самоопределение ее жителей. США подписали с Данией несколько соглашений, в соответствии с которыми именно американцы, а не датчане отвечают за оборону и безопасность Гренландии и Фарер. На островах расположены американские военные базы. За Вашингтоном закреплено право «вето» на отдельные внешнеполитические решения Копенгагена, относящиеся к Гренландии и Фарерам. Штаты открыто нацелены на то, чтобы закрепить свой протекторат над островами.

Интерес проявляет и Китай. Пекин также выступает за самоопределение гренландцев. Поднебесная активно осуществляет экономическую экспансию, заняв лидирующие позиции в списке инвесторов гренландской экономики. При этом КНР не упускает случая закрепиться на острове политически. В 2016 году Китай построил на острове свою исследовательскую станцию, которая получила право экстерриториальности. В 2017 году Пекин попытался купить заброшенную военно-морскую базу, создав на ней свой «логистический пункт». И хотя сделка не состоялась, в КНР не теряют надежды создать на острове логистический, а, по сути, военно-технический пункт.

В этой ситуации Гренландия рискует стать новой точкой геополитического противостояния. И в этом противостоянии никому не будет дела до интересов самих гренландцев. Единственной страной, которая может вспомнить о них, остаётся Россия. Тем более, что ни Российская империя, ни Советский Союз, ни Российская Федерация формально-юридически никогда не признавали датскую колонизацию Гренландии.

Юрий Городненко, РенTV



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map