Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Coup d'?tat в Буркина-Фасо: французы предлагали Каборе эвакуацию

Coup d'?tat в Буркина-Фасо: французы предлагали Каборе эвакуацию


26-01-2022, 18:31 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (991)
Интересные подробности военного переворота в Буркина-Фасо

Coup d'?tat в Буркина-Фасо: французы предлагали Каборе эвакуацию

Французские источники сообщают о готовности Гексагона к начавшемуся 23 января военному перевороту в Буркина-Фасо. Французские военные, разведывательное и дипломатическое сообщества рассматривали возможность военного переворота в западноафриканской стране после получения оперативной информации о подготовке заговора в сентябре прошлого года, на фоне уже состоявшихся переворотов в Мали и Гвинее. Французская сторона исследовала различные сценарии осуществления переворота.

Угроза военного переворота в Уагадугу была признана «очень серьезной» в середине октября, за чем последовало начало подготовки к нему французских спецслужб. В начале декабря Уагадугу посетил представитель французского МИД в Африке Кристоф Биго (также служил в DGSE; в 2012 г. был ограблен во время прогулки в одиночестве в Иудейской пустыне), встретившийся с послом Франции в Буркина-Фасо Люком Алладом, несколькими высокопоставленными сотрудниками спецслужб и военачальниками ВС Буркина-Фасо. Французские источники указывают, что несмотря на серьезность угрозы военного переворота, его риск, на тот момент, был, в некоторой степени, снижен.

10 января по обвинению в организации государственного переворота был арестован подполковник Эммануэль Зунграна (к тому же является известным буркинийским писателем), что ускорило действия мятежников. Переворот 23 января возглавил соратник Зунграна подполковник Поль-Анри Дамиба, командующий третьим военным округом, ранее - командовал Группой быстрого реагирования и обеспечения безопасности Северной области в Вахигуя. Основную группу мятежников составили военнослужащие подразделений армейского спецназа «Кобра».

После поступления сообщений о первых мятежах военных в лагерях им. Сангуле Ламизана и Кайя (северо-восток страны) утром 23 января, французская сторона связалась с президентом Роком Каборе и поддерживала с ним постоянный контакт на протяжении последующих суток.

Около 10:00 23 января по Уагадугу французская группа специального назначения, базирующаяся в Буркина-Фасо в рамках операции «Сабля», была приведена в состояние боевой готовности. К 20:00 того же дня мятежники приблизились к частной резиденции Каборе в столичном районе Пат д’Уа - французская сторона предложила буркинийскому президенту эвакуацию. Для эвакуации предварительно были определены несколько возможных убежищ в соседних странах. Каборе отклонил предложение об эвакуации.

В ночь с 23 на 24 января (около полуночи) связь французской стороны с Каборе прервалась. В это же время французские спецслужбы утратили возможность отслеживать местоположение буркинийского президента. С началом 24 января (после полуночи и ранним утром) возобновились боестолкновения между лояльными президенту войсками и мятежниками.

Буркинийские военные сообщали, что Каборе арестован ночью 23 января. Источники, близкие к свергнутому президенту сообщали, что Каборе «едва избежал попытки покушения» и якобы находится под защитой личной охраны. Позже было установлено, что бывший буркинийский президент арестован военными и ушел в отставку.

Утром 24 января также был освобожден из тюрьмы Жильбер Дьендере, влиятельный командир Полка обеспечения безопасности президента (там ранее служил Дамиба) при бывшем президенте Блэзе Компаоре. Дьендере находился в заключении с 2015 г. после попытки организации государственного переворота. Связи между Дьендере и военным переворотом сейчас активно обсуждаются.

Основной фактор мобилизации буркинийских военных для переворота - неспособность гражданской администрации Буркина-Фасо справиться с угрозами террористической и повстанческой направленности. Дамиба указывал на это в своих работах по безопасности в Западной Африке.


Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map