Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Берлин отчаянно мечется между Вашингтоном и Москвой

Берлин отчаянно мечется между Вашингтоном и Москвой


26-01-2022, 13:21 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 049)

Берлин отчаянно мечется между Вашингтоном и Москвой

С уходом Меркель во внешней политике Берлина исчезли логика и последовательность

«Является ли Германия надежным союзником США? Нет!» С таким неожиданным заголовком вышла статья в американской газете The Wall Street Journal.

По мнению ее автора Дэвида Готарда, находясь в затруднительном положении из-за противостояния сверхдержав, Германия сделала выбор в пользу собственных интересов, вызвав раздражение в Вашингтоне. Примерами этого Готард назвал решение немецкой стороны отказаться от поставок оружия Киеву и отсутствие желания помогать в этом другим станам НАТО — предоставлять для этого свое воздушное пространство.

Кроме того, Готард обратил внимание на то, что Германия с приходом нового канцлера активно сотрудничает с Китаем, что выглядит в глазах Вашингтона как «отсутствие заботы о демократическом международном порядке».

 «Для Германии дешевый газ, экспорт автомобилей в Китай и сохранение спокойствия Путина кажутся более важными, чем союзническая демократическая солидарность», — пишет автор, напоминая также, что в Литве, нарвавшейся на санкции Поднебесной, немецкий бизнес «вместо того, чтобы поддержать своего демократического соседа, предупреждает его, чтобы он уступил требованиям Китая или приостановил немецкие инвестиции».

Интересно, а что должен был сделать немецкий бизнес? Из солидарности подставиться под санкции? Впрочем, после призывов отказаться от «Северного потока — 2», в который вложены миллиарды, такое требование уже не звучало бы абсурдным.

При этом Готард, очевидно, забыл, что отказа поставлять оружие Украине с самого начала придерживалась прежний канцлер Ангела Меркель. И вообще обвинять власти Германии в том, что они придерживаются прогерманских, а не проамериканских позиций, странно.

Однако против властей ФРГ развернута настоящая информационная атака. И главную роль в ней играет, конечно, Украина. К примеру, посол Незалежной в Берлине Андрей Мельник заявил, что отказ Германии поставлять оружие «вызывает огромное недовольство в украинском обществе и может иметь серьезные последствия для двусторонних отношений». По его словам, Германия несет за Украину такую же историческую ответственность, как и за Израиль.

Мельник вообще постоянно «наезжает» на Берлин, который «что-то должен Киеву». Удивительно, как немцы его терпят? Но сегодня Мельник не один. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба говорит, что Украина еще десятилетия будет помнить отказ Германии поставлять оружие. А спикер МИД Незалежной Олег Николенко, комментируя слова премьера Баварии Маркуса Зёдера о том, что Россия является «сложным партнером, однако не врагом», заявил, что они «наносят ущерб двусторонним отношениям и подвешивают международные усилия по предотвращению новых волн агрессии России».

Нет, а правда, как немцы это хамство вообще терпят? Это же уже ни в какие ворота!

Но немцы мало того, что молчат, так еще и идут на поводу. Взять хотя бы историю экс-главкома немецких ВМС Шёнбаха, сказавшего, что Крым уже никогда не вернется в состав Украины. После этих слов на Украине разве что в прямом смысле головы адмирала не требовали. В итоге того затравили и заставили уволиться. Фактически немецкие власти признали правоту Киева.

Уверен, большинство немецких политиков разделяет мнение Шёнбаха. Но они не решаются сказать об этом вслух, боятся быть обвиненными в симпатиях к России — неважно кем: украинцами, американцами или своими соотечественниками. Готовы даже терпеть абсолютно провокационные высказывания Мельника, напомнившего в связи со скандалом с Шёнбахом об «ужасах нацистской оккупации, когда с украинцами обходились как с недочеловеками». Эта тема крайне болезненна для немцев, и Мельник об этом прекрасно знает.

Так союзник Германия Вашингтону или уже не совсем? Вроде поддерживает антироссийскую политику коллективного Запада, но оружие на Украину не поставляет, от «Северного потока — 2» отказываться не спешит…

На прошлой неделе экс-глава германского МИД Зигмар Габриэль сетовал, что решение Европы самоустраниться от переговоров России и США по гарантиям безопасности вызывает стыд. Но ведь это не Европа самоустранилась, это ее устранили заокеанские партнеры. Причем гораздо раньше — фактически лишив политической субъектности. И это полностью относится к Германии, до сих пор оккупированной США.

Да, «Северный поток — 2» они отстояли. Еще бы не отстояли, учитывая суммы, вложенные немецким бизнесом. К тому же откровенно говоря, США не сильно-то и давили, стремясь не настраивать немцев совсем уж против себя.

Но возьмем еще один жизненно важный момент — размещение американского ядерного оружия. Уж как немцы выступали против, в партии «Зеленые» по этому вопросу даже раскол случился. Часть ее представителей говорила о необходимости сохранения таким образом евро-атлантической солидарности, другая — была резко против, требуя воспользоваться «окном возможности» и избавиться от американских атомных бомб. Среди них была нынешняя глава МИД Анналена Бербок. Но в коалиционном соглашении появляется пункт о том, что Германия не будет выходить из соглашения о совместном использовании ядерного оружия, и все его подписывают как миленькие.

Кстати, противостояние вокруг «Северного потока — 2» не закончено. Немецкий регулятор явно затягивает сертификацию, выжидая, чья перевесит: сторонников проекта или противников. А вице-канцлер, министр экономики Роберт Хабек заявил тут, что Германия не заплатит компенсацию при отказе ЕС одобрить СП-2.

То есть они не только допускают возможность срыва проекта, но и готовы «кинуть» собственный бизнес из-за антироссийской солидарности?

Ярым противником СП-2 является все та же Бербок, которая на каждом шагу это повторяет. Будь ее воля, скорее всего, она давно похоронила бы проект, но от нее ничего не зависит. Она, как и другие члены правительства, испытывает давление бизнеса, которому плевать на политику — им нужна труба. А с другой стороны — избиратели, которые и голосовали, возможно, только из-за того, что верили, что «Зеленые» покончат с СП-2. Так что Бербок вынуждена несколько смягчить риторику, хоть и не поменяв позиции.

То же и с вопросами безопасности: с одной стороны, евро-атлантическая солидарность, давление Вашингтона и брюссельской бюрократии, с другой стороны — запрос электората на пацифизм. При этом пацифизм нужно как-то совместить с давлением на Россию, что можно сделать только поддерживая Украину.

Вот и приходится бедной Бербок на встрече с Лавровым требовать не «вторгаться на Украину», грозить последствиями, но упрямо твердить: Германия не будет поставлять Киеву оружие.

А вчера она, комментируя информацию о переброске дополнительного контингента НАТО в Восточную Европу из-за Украины, заявила, что странам Запада не стоит смешивать, то есть путать, территории Украины и НАТО.

Все смешалось в доме Облонских?

На этом фоне занявший кресло председателя ХДС — новый глава партии Меркель — Фридрих Мерц призвал не блокировать поставки вооружений для Украины. А ведь Меркель не только отказывалась поставлять оружие Украине, но и вето в рамках поставок по линии НАТО наложила. По распространенной версии, тогдашний президент США Барак Обама отказывался давать Украине летальное оружие, только чтобы не ссориться с немцами…

Трамп с интересами немцев не считался вообще, Байден же поступает более осторожно. Однако, похоже, США не вняли нашим призывам, а взяли четкий курс на эскалацию конфликта на Украине. И Берлину таки придется определяться, надежный он союзник Вашингтону или нет.

А то тут Дэвид Готард уже призывает вычеркнуть Германию из списка союзников США. Едва ли до такого дойдет, скорее, немцев снова «прогнут». И сделать это будет проще, чем при Меркель, которая до последнего отстаивала интересы своей страны, даже идя против всего коллективного Запада.

С ее уходом немецкая политика утратила логику и последовательность, а ее наследники явно не обладают такими же волевыми качествами…

Дмитрий Родионов, РенTV



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map