Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Бывший куратор по России в Совете нацбезопасности США: Белому дому и Кремлю нужна новая Ялта

Бывший куратор по России в Совете нацбезопасности США: Белому дому и Кремлю нужна новая Ялта


26-01-2022, 11:56 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 084)

Бывший куратор по России в Совете нацбезопасности США: Белому дому и Кремлю нужна новая Ялта

«США должны быть готовы обсудить вопрос о расширении НАТО. Нам также необходимо включить в повестку дня конфликты в Европе. Речь идет не только об Украине, но и о Косово, Приднестровье, конфликтах на Кавказе»

В интервью московской ежедневной газете «Коммерсантъ» бывший старший директор по России в Совете национальной безопасности США Томас Грэм оценил перспективы Кремля и Белого дома договориться о какой-то «новой Ялте».

Грэм сначала подчеркнул важность «начала процесса всесторонних дебатов по вопросам европейской безопасности» и добавил:

«США должны быть готовы обсудить вопрос о расширении НАТО. Нам также необходимо включить в повестку дня замороженные и продолжающиеся конфликты в Европе. Речь идет не только об Украине, но и о Косово, Приднестровье, конфликтах на Кавказе. Крым, Донбасс, Косово, другие конфликты — все это влияет на европейскую безопасность. «Я предлагаю, чтобы Европа, США и Россия разработали согласованный набор принципов, который позволил бы мирное отделение определенных территорий на условиях, приемлемых для стран, от которых отделяются определенные части».

Референдумы могли бы, убежден Грэм, стать важной частью этого процесса, потому что они позволили бы достоверно понять, чего хотят люди, живущие на спорных территориях. Он также предлагает «выработать политико-технические соглашения, которые бы «регулировали вопросы между основной и отдельной частью».

На вопрос, как будут голосовать люди в Косово и Крыму, Грэм ответил:

«Я уверен, что люди в Косово проголосовали бы за независимость. Я также считаю, что жители Крыма предпочли бы остаться в составе Российской Федерации. Интересно, какой сейчас был бы результат референдума на Донбассе?»

На вопрос «почему назрел вопрос о новом порядке в Европе?», он сказал:

«Россия недовольна нынешним порядком. Нынешний порядок был установлен в самом конце «холодной войны» и достиг своего пика в первые несколько десятилетий после ее окончания. Он основан на расширении НАТО наряду с расширением ЕС. Две организации, сыгравшие основополагающую роль в обеспечении безопасности в Европе, торгово-экономического развития этого региона. Между тем в обоих случаях это структуры, в которых очень сложно представить Россию, тем временем восстановившую свою политическую силу и могущество. И она стала сопротивляться тому порядку, который сложился, когда была очень и очень слаба. Россия сейчас настаивает на учете ее интересов, выдвигая на первый план вопросы, которые она считает решающими для собственной безопасности».

Грэм считает, что часть проблемы заключается в том, что у России и Запада очень разные взгляды на то, насколько законна потребность Москвы в зоне влияния:

«Если посмотреть на российскую историю, то очевидно, что она всегда пыталась обеспечить свою безопасность за счет создания стратегической глубины, отодвигания границ как можно дальше от своего стратегического центра, буферных зон и так далее. Такой взгляд на безопасность проистекает из географического положения России на евразийском пространстве, отсутствия физических преград и истории вторжений, которые до сих пор помнят в России».

«Для России критично то, что происходит на ее границах. Проблема в том, что США видят в этом риск нарушения интересов и прав стран, которые Россия может захотеть видеть в своей буферной зоне. Но США также можно назвать экспансионистской державой».

Эти два типа экспансионистских импульсов вступают в конфликт в Европе, отмечает Грэм и продолжает:

«Тогда это просто стало известно нам. Если не ошибаюсь, Хельсинкский заключительный акт готовился два с половиной года. Россия сейчас настаивает на немедленном удовлетворении своих требований о гарантиях безопасности. США и НАТО не согласятся на нерасширение альянса на следующей неделе. В то же время не исключаю, что в конце концов, в очень короткий срок, США согласятся вынести этот вопрос на обсуждение. Возможно, этот пункт повестки дня не будет называться «нерасширение НАТО», а может быть охарактеризован и как «фундаментальные вопросы европейской безопасности». Важно, чтобы США ясно дали понять, что готовы выйти за рамки механизмов контроля над вооружениями».

Грэм предполагает, что 2024 и 2025 годы могут быть хорошими годами, чтобы попробовать все, тем более что в 2024 году в США пройдут президентские выборы в России.

«Обе стороны должны понимать, — указывает Грэм, — что они не смогут выполнить свои требования в короткие сроки и что каждой из них придется идти на какие-то компромиссы. «Если мы хотим избежать военного конфликта, нам необходимо прийти к окончательному решению возникших вопросов, иначе подобные кризисы будут повторяться снова и снова».

По его словам, для договоренности нужны мудрые и дальновидные государственные деятели: «У нас в 1970-х были такие люди. На самом деле, это были люди, о которых вы изначально не подумали, что они способны на это. Я надеюсь, что то же самое произойдет и сейчас».

«Нови Стандарт», Сербия



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map