Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Принесут ли Украине пользу поставки вооружений из США и Прибалтики

Принесут ли Украине пользу поставки вооружений из США и Прибалтики


24-01-2022, 07:56 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 063)

Принесут ли Украине пользу поставки вооружений из США и Прибалтики

Нагнетаемая из-за рубежа истерия о «неминуемом российском вторжении» дает первые дивиденды для украинского руководства — она окончательно сломала негласное эмбарго на поставку летального оружия киевским властям

Если раньше его нарушали в основном США, то теперь современные образцы наперегонки шлют в Незалежную сразу несколько стран НАТО. Заметно расширился и сам ассортимент «подарков».

В выходные на Украину прибыла первая партия оружия из дополнительного пакета помощи, одобренного президентом США Джо Байденом, — тяжелый грузовой Boeing 747 доставил, по разным данным, от 60 до 90 т боеприпасов. На видео погрузки засветилась по крайней мере сотня уже привычных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin. Но в этот раз их дополнили «противобункерными» гранатометами SMAW-D, предназначенными для уничтожения полевых укреплений и легкой бронетехники. В воскресенье этот же самолет вылетел из Соединенных Штатов с новой партией груза.

Эту поставку вряд ли можно назвать сенсацией — одобренный в начале января пакет стоимостью $200 млн не слишком велик. С 2014 года США уже оказали военную помощь на 2,5 млрд, самолеты военно-транспортной авиации Соединенных Штатов приземляются в Киеве регулярно. В прошлом году они уже не раз привозили партии Javelin.

Но теперь к процессу активно подключился Лондон. На прошлой неделе Великобритания закончила поставку около 2 тыс. противотанковых ракет NLAW. Их сложно назвать «чудо-оружием», но эффективность этих «умных» боеприпасов, действующих по принципу «выстрелил и забыл», гораздо выше, чем у советских гранат к РПГ-7 или одноразовых гранатометов, имеющихся у вооруженных сил Украины (ВСУ) сейчас.

Готовы передать Киеву часть своих запасов Javelin и государства Прибалтики. США разрешили им и впервые отправить Украине переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger: эта новость вызвала в Киеве особое ликование. Все помнят, как 35 лет назад поставки «стингеров» афганским моджахедам создали серьезные проблемы для самолетов и вертолетов СССР?

Надо признать, для быстрого наращивания военного потенциала Украины США и их ближайшие союзники избрали довольно рациональную стратегию. Киеву поставляются не сложные и дорогостоящие системы вооружений, которые он требовал, а современное высокотехнологичное пехотное оружие, которое можно освоить и применить гораздо быстрее.

Чтобы научиться эксплуатировать и пилотировать даже сравнительно несложные истребители F-16, потребуется два-три года подготовки летчиков и наземного персонала. С тяжелой бронетехникой ситуация лишь немногим лучше. На ее полноценное освоение также необходимо не менее года. Натренировать обращению с ПТРК или ПЗРК можно за месяц.

Совсем другой вопрос: достаточно ли этого? В гипотетическом противостоянии с Россией насыщение ВСУ пехотным оружием на раскладе сил почти не скажется. В современном бою такие комплексы не играют решающего значения. При противостоянии двух регулярных армий важна уже не марка ПТРК, а эффективность систем разведки, связи и принятия решений, сетецентричность, возможность поражения целей сразу после обнаружения. Да и современная авиация России уже в Сирии продемонстрировала, что действует с высот, для «стингеров» недоступных.

Больше похоже, что комплексы передаются в расчете не на прямое противостояние более сильному противнику, а на организацию партизанских и полупартизанских действий. Они должны позволить малым группам наносить болезненные укусы, поражая не только бронетехнику, но и колонны снабжения, грузовики.

США уже имеют позитивный опыт подобной поддержки союзников в Сирии. ЦРУ и Пентагон снабжали «умеренные» группировки религиозных экстремистов хоть и устаревшими, но всё еще эффективными дальнобойными противотанковыми комплексами TOW-2. При их помощи удалось измотать и обескровить правительственную армию и лишить ее основной части бронетехники. Киев же сейчас получает и качественно, и количественно более эффективные ПТРК.

Канада также анонсировала военную помощь. Кредит в $120 млн позволит переоснастить формируемые Украиной силы территориальной обороны с фанерных макетов оружия и охотничьих карабинов на автоматы и пулеметы.

«Старые» европейские члены НАТО, такие как Германия, Франция или Италия, пока не присоединились к накачке Киева вооружениями. Берлин по-прежнему считает, что это будет контрпродуктивно для мирного решения конфликта. Но ресурсов США, Великобритании, Канады и Восточной Европы хватит, чтобы быстро и значительно поднять технический уровень украинской пехоты.

Нельзя не согласиться с позицией «старой Европы». Резкое изменение баланса сил между Украиной и отколовшимися от нее регионами точно не добавит Киеву желания решать конфликт дипломатическим путем. Ведь условия Минских соглашений очень многие в политическом истеблишменте страны считают унизительными и невыгодными.

Мощная накачка современным оружием и получение надежных гарантий от союзников о введении «беспрецедентных санкций» при любой попытке России вмешаться в конфликт могут подтолкнуть Киев к активизации боевых действий против Донбасса. Предотвратить такой сценарий можно, только создав уверенность у украинских властей, что без самого решительного ответа от нашей страны попытка военного реванша не останется.

Антон Лавров, газета «Известия»



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map