Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Газовый кризис в Европе: что бы ни делала Россия, она всё равно виновата

Газовый кризис в Европе: что бы ни делала Россия, она всё равно виновата


15-01-2022, 20:31 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 352)

Газовый кризис в Европе: что бы ни делала Россия, она всё равно виновата

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил, что Россия причастна к газовому кризису в Европе, поскольку могла бы увеличить поставки, но этого не делает

Ещё год назад в Европе говорили о необходимости как можно быстрее сократить энергетическую зависимость от России. Называется, петух жареный клюнул.

Для начала, хотелось бы определиться: нужен Европе российский газ или нет. А если нужен, то в каких объёмах и на какие сроки. Нельзя сегодня заявлять о желании не зависеть от поставок из России, а назавтра требовать от той же России спасти Европу от энергетического кризиса.

Если газ — это товар, а именно об этом идёт речь в условиях рыночной экономики, то Россия никому ничего не должна. Никто же ведь не обвинял США в злонамеренных действиях, когда их танкеры в погоне за более высокими ценами повезли газ не в Европу, а в Азию. Ничего личного, просто бизнес.

Однако с Россией почему-то всё по другому. Поставляет она газ — её подозревают в стремлении поставить Европу в зависимость от Путина. Не поставляет — обвиняют в подрыве энергетической безопасности Европы. То есть что ни делает Россия, это всегда обрастает кучей политических проблем, что явно мешает нормальной торговле.

Нынче Европа допрыгалась. В погоне за той самой независимостью Старый свет начал отказываться от долгосрочных контрактов с «Газпромом», заменив их торговлей на бирже. И вот, когда потребление газа стало резко расти, это автоматически потянуло за собой рост биржевых котировок. Американцы, как было сказано выше, не помогли.

В этой ситуации Россия предложила Европе вернуться к системе долговременных контрактов. Что вполне объяснимо, поскольку добыча газа и разведка новых месторождений требует планирования. Однако Европа упорно стоит на своём: вы нам сегодня дайте побольше газа, а насчёт завтра мы ничего гарантировать не можем.

Европейские политики ведут свои игры, европейский потребитель платит за это многократную цену. Но виновата в этом оказывается всё равно Россия. Хотя те страны, которые в обход Брюсселя не испугались заключить с «Газпромом» прямые договоры, об энергетическом кризисе уже благополучно забыли. Эстонии, правда, среди этих стран нет.

Шизофреническая ситуация находит отражение в заявлениях эстонских политиков. Премьер-министр Кая Каллас, например, в одном интервью умудрилась обвинить Россию в создании газового кризиса в Европе, и тут же похвастаться, что Эстония от поставок из России не зависит. Чей же газ использует Эстония, у неё почему-то спросили.

Для справки: Эстония сейчас получает газ из Латвии и Финляндии, и газ этот ровно в той степени российский, сколько его закачал «Газпром» в финскую трубу и латвийские хранилища. Но премьер-министр Эстонии, очевидно, об этом не знает. Впрочем, скорее всего, Кая Каллас не знает и о том, во сколько обходится народу её невежество.

Александр Чаплыгин, Эстония



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится30



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map