Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как обороноспособность Казахстана при поддержке ОДКБ повлияет на ее нынешнюю внешнюю политику?

Как обороноспособность Казахстана при поддержке ОДКБ повлияет на ее нынешнюю внешнюю политику?


15-01-2022, 13:51 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (740)

Как обороноспособность Казахстана при поддержке ОДКБ повлияет на ее нынешнюю многовекторную внешнюю политику?

Кто напал на Казахстан? Как обороноспособность этой страны при поддержке ОДКБ повлияет на ее нынешнюю многовекторную внешнюю политику?

И случайно ли нападение на Казахстан произошло накануне переговоров России и Запада по Украине и расширению НАТО на восток? Об этом в «Новом Sputnik порядке» рассказали корреспондент сербской газеты «Новости» из Москвы Бранко Влахович и Джуро Билбия, бывший корреспондент этой газеты в России и редактор портала «Факты».

«Подорожание газа — это лишь малая часть проблемы в Казахстане. И настоящие причины восстания кроются в факторах за пределами этой страны и в росте исламского радикализма в этой части мира. Восстание было очень хорошо организовано, а оценки западных СМИ о том, что это были мирные демонстрации, были крайне злонамеренными и совершенно неверными. Мирные протестующие не нападают на президентский дворец и не оккупируют аэропорты с оружием», — поясняет Бранко Влахович, указывая на то, что президент России Путин также заявил, что «угроза казахстанской государственности заключается не в стихийных протестах из-за цен на топливо, а в том, что разрушительные внутренние и внешние силы злоупотребляли этой ситуацией». Влахович также указывает, что в последних событиях очень важна роль Турции, «которая хочет создать пояс своего влияния от Балкан до Сибири через тюркоязычные страны на постсоветском пространстве Центральной Азии».

Джуро Билбия отмечает, что наряду с внутренними помощниками, близкими к бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву – которого президент Токаев снял с поста председателя Совета безопасности Казахстана в начале кризиса, и взял на себя эту функцию – ключевую роль, по-видимому, наряду с Турцией и США, имела Великобритания: «Мы не должны упускать из виду тот факт, что она реализует свой стратегический проект глобальной Британии, подстрекая Турцию к реализации своего неоосманского проекта. Нынешний директор британской разведки МИ-6 Ричард Мур был послом Великобритании в Анкаре, и две страны уже совместно регулировали нагорно-карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией (в сентябре 2020 года) — Мур посетил Анкару незадолго до начала войны и после ее окончания».

Также следует обратить внимание, говорит Джуро Билбия, на посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова, который заявил, что произошедшее в Казахстане самым непосредственным образом связано с уходом американцев из Афганистана, и «вполне возможно, что боевики, участвовавшие в терактах в Казахстане, были переброшены американцами и британцами с Ближнего Востока в Афганистан, откуда они проникли в Среднюю Азию».

Предупреждение Генри Киссинджера

Однако, события пошли в направлении, противоположном тому, которого хотели их создатели. Отъявленный ястреб американского интервенционизма и бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пишет об этом в «Уолл Стрит Джорнал»: Запад жестоко ошибается и рискует не заметить представившуюся Путину возможность. Его стратегия по восстановлению российской гегемонии в границах бывшего Советского Союза одновременно терпелива и гибка, а беды Казахстана открывают для него много возможностей».

Аналогичным образом New York Times, отмечая, что президент Казахстана Токаев поспешил принять Россию, когда он оказался в беде, заявляет, что его выбор может изменить политику в Центральной Азии … Быстрое сближение Токаева с Москвой предвещает изменение региона, который был предметом ожесточенной борьбы за влияние между США, Россией и Китаем».

«Хотя западные нефтяные компании в Казахстане имеют большое экономическое, а значит, и политическое влияние, Токаев должен осознавать тот факт, что Россия пришла ему на помощь, когда он в ней нуждался, и что она показала, как и прежде, лидеру Беларуси Лукашенко, что на нее могут рассчитывать ее союзники», — прокомментировал Бранко Влахович заявление о том, что Казахстан после прошлых событий может начать отказываться от прежней многовекторной внешней политики Назарбаева с опорой на Россию, Китай, Турцию и Запад. Джуро Билбия заключает: «Генри Киссинджер недавно предупредил Вашингтон, что он рискует потерять все, что он приобрел с распадом СССР и окончанием холодной войны. Такое его предостережение отчасти уже начало материализоваться. Тем более, что силы ОДКБ в Казахстане отреагировали впервые с момента основания этой организации, причем оперативно. Оказалось, что на сцену выходит ОДКБ, и что-то она может действовать быстрее и лучше, чем НАТО. Это тоже важный факт, который необходимо учитывать при прогнозировании дальнейшего развития событий».

Спутник



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map