Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Деполитизация истории» едва не привела Белоруссию к катастрофе

«Деполитизация истории» едва не привела Белоруссию к катастрофе


12-01-2022, 20:46 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 419)

«Деполитизация истории» едва не привела Белоруссию к катастрофе

В начале января в Минске прошло совещание по вопросам реализации исторической политики

По количеству рассматриваемых вопросов это мероприятие является уникальным, так как впервые на столь высоком уровне были признаны грандиозные ошибки, допущенные в сфере исторического образования и идеологии, а также были предложены пути выхода из идеологического кризиса.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил: «Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия – «история» и «политика» – рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю. Выбранный белорусским народом политический курс страны был нацелен на сохранение добрых отношений прежде всего с нашими соседями».

Данная «деполитизация истории», о которой говорил Лукашенко, едва не привела страну к катастрофе. До настоящего момента наше историческое образование фактически было отдано на откуп националистам, которые составляли белорусские учебные программы для школ и вузов. Молодых людей намеренно учили не испытывать теплых чувств к России, так как её роль в белорусской истории оценивалась чрезвычайно негативно. В то же время абсолютно ложно освещается деятельность польских повстанцев – из них националисты лепили народных героев, которые якобы боролись за интересы грядущей белорусской государственности.

Справедливости ради, стоит отметить, что подобная трактовка истории была сформирована (пусть и с другими задачами) ещё в советское время, так что белорусские чиновники от образования её просто бездумно заимствовали. В то же время довольно странно, что с 1994 года, когда страна взяла курс на построение Союзного государства с Россией, никаких попыток изменить явно русофобские трактовки истории не предпринималось. Всё, что происходило до 1917 года, оставили вообще без изменений, а советскую историю едва ли не свели только к Великой Отечественной войне.

Подобное положение вещей не могло не «выстрелить». Сложилась абсурдная ситуация – быть патриотами Союзного государства предлагалось людям, которые выросли на исторических мифах белорусских националистов.

Лукашенко на совещании верно подметил, что «ученики и студенты, воспитанные на созданных тогда исторических фейках, сегодня сами родители. Результат навязанной нам в те годы романтизации и выпячивания некоторых периодов в истории белорусского народа мы видим, особенно сейчас». Жаль, что произошло это только сейчас.

На совещании вопросы исторической политики были подвергнуты достаточно серьёзному анализу, хотя пока не просматривается реальных шагов по реализации новой идеологической позиции. Если не оставлять всё на уровне «болтологии», то потребуется кардинальная ломка прежних порядков в образовании, а это сложный процесс. Очевидно, что сами по себе также никуда не денутся преподаватели-националисты, русофобские книги на полках книжных магазинов. То есть менять придётся очень многое.

В своем выступлении Александр Лукашенко заострил внимание на литовском и польском периодах истории Белоруссии. «Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовём, например, период Речи Посполитой – оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков? Родной язык, культура, вера под запретом. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян. Но народ выжил и сохранил свою самобытность», – сказал он.

Что же касается Великого княжества Литовского, в состав которого входили белорусские земли, Лукашенко отметил: «Современные литовцы фактически приватизировали наследие этого государственного образования. Но что там было литовского? Язык – наш, на нём же написана и Конституция – Статут. Главенствующая вера – православие. Территория – в основном белорусская, украинская, частично русские земли. Народ на 80 процентов – наш. Славяне. А это основные атрибуты и признаки государственности».

Здесь есть один важный нюанс: белорусские историки-националисты тоже выступают за «белорусизацию» ВКЛ. Вот только при этом они противопоставляют это государство Московскому княжеству, пытаются свести историю двух русских держав исключительно к войнам и взаимному соперничеству. Те события, которые не укладываются в их концепцию, просто вымарываются из истории или же им дается выгодная для её переписчиков трактовка. Таким образом, историкам Союзного государства придётся не просто отделять белорусскую историю от литовской, но и показывать историю ВКЛ в дружественном для России свете.

Любопытно, что русские дореволюционные историки именно так и делали. Благодаря их стараниям, история ВКЛ не служила интересам русофобов. Свидетельство тому – Памятник тысячелетия России в Новгороде, где в скульптурной композиции равно присутствуют не только древнерусские и московские князья, но и Гедимин, Ольгерд и некоторые другие правители ВКЛ.

К счастью, среди названных президентом Белоруссии людей, которые будут заниматься реализацией новой исторической политики, присутствует западнорусист Вадим Гигин, который рассматривает историю Белоруссии именно под таким углом.

Что касается воплощения озвученных на совещании идей, то белорусский президент предложил следующее: «Давайте поддерживать своих людей, пусть они пишут диссертации, кандидатские, докторские, идут в студенческие коллективы, в школы, там это читают, рассказывают – чтобы мы, подняв эту тему, не замутили её в чиновничьем беспределе. Нужен результат. Если мы не готовы этим заняться, то лучше вообще не влезать в эту глобальную проблему. Мы её испохабим, а потом будет снова к ней вернуться очень сложно».

Таким образом, Лукашенко предложил не просто теоретически поговорить о проблемах исторической памяти, но и принять практические меры к преодолению идеологического кризиса. Вероятнее всего, в ближайшем будущем будут также пересмотрены программы учебных заведений, которые наносят вред укреплению общерусского единства.

Всегда остаётся опасность того, что озвученные идеи будут саботированы сверху или снизу. Белорусские чиновники не привыкли действовать энергично, часть из них скрыто разделяют взгляды националистов. Можно с уверенностью сказать лишь одно: если всё озвученное на совещании останется лишь на бумаге, то в ближайшие десятилетия Белоруссия вполне может свернуть на путь Украины. Поколения белорусов уже отравлены русофобской пропагандой, противостоять которой до настоящего момента никто по-настоящему не пытался.

Аркадий Вертязин, Одна Родина



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится33



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map