Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Оказалось, что ОДКБ работает даже в праздничные дни

Оказалось, что ОДКБ работает даже в праздничные дни


12-01-2022, 13:56 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (921)

Оказалось, что ОДКБ работает даже в праздничные дни

Из бывших советских республик у Российской Федерации наиболее развиты политические и экономические отношения с Белоруссией и Казахстаном, поэтому нельзя считать случайностью то, что в этих двух странах в последний год имели место попытки государственного переворота

Учитывая, что беспорядки у «южных ворот» России начались всего за десять дней до переговоров России и НАТО, из семидневного хаоса нетрудно сделать некоторые выводы

Побег Елабасы

Верно, что в Казахстане есть несколько факторов, вызвавших протесты, но оказалось, что нападения на учреждения, телеканалы и силовиков были слишком хорошо скоординированы и осуществлены, чтобы быть результатом народного недовольства. Верно и то, что правящему режиму не удалось достичь компромисса между различными кланами, влиянием и распределением ресурсов. Популярность режима упала до 23% по сравнению с трехкратным показателем в 2017 году, и в целом ситуация была благодатной почвой для провоцирования беспорядков организованным и транслируемым по телевидению способом.

Прошлогодние попытки свергнуть Александра Лукашенко не были столь жестокими и судьбоносными либо из-за лучшей организации государственного аппарата, либо из-за более размытой игры, которая велась на улицах Минска. После конфликта в Алматы правила полностью изменились, и понятно, что во всех других странах, где влияние Востока и Запада ломается, в случае возникновения насильственных протестов исход будет зависеть от скорости и решительности реакции.

Призыв президента Касима Жомарта Токаева к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помочь сохранить конституционный порядок и быстрому реагированию России, а затем и других членов стал поворотным моментом. Направив 2500 российских солдат из десантных частей, правительство получило политическую и моральную поддержку, и уже к вечеру было ясно, что ситуация будет взята под контроль. Тем временем «Флайтрадар» зафиксировал полеты десятка частных самолетов в европейские столицы, а в СМИ появилась информация о том, что бывший президент Нурсултан Назарбаев и его семья покинули страну. Поскольку Токаев получил сильный стимул, последовали аресты высокопоставленных чиновников в сфере безопасности и лидеров криминального клана, поэтому вопрос о двоевластии был отложен.

Киевская база

Более опасной для страны и ее соседей эту попытку государственного переворота, а также геополитическое распределение сил и влияния сделало то, что беспорядки и насилие в ряде регионов сам Токаев, а затем и официальные Москва и Пекин оценивали как влияние извне. Кремль не говорил прямо о западном влиянии, некоторые чиновники напоминали, что это может быть и влияние исламских государств, а из Пекина Си Цзиньпин прямо говорил о попытке «цветной революции».

Влияния в Казахстане ослабевают: помимо России значительные рычаги влияния имеют Турция и Великобритания. Так как Литва стала базой белорусской оппозиции, то в случае с Казахстаном эту роль частично и, надо признать, не так много играла Украина. Некоторые украинские СМИ напомнили, что оппозиционер Мухтар Аблязов, бывший министр энергетики, был освобожден благодаря давлению западных правительств, когда закрыл режим Назарбаева из-за коррупции. Полгода назад он сформировал штаб изменений в социальных сетях в Киеве. Даже заключенный Саакашвили высказался и сказал, что у него были контакты с казахстанской оппозицией в Киеве в прошлом году.

Статья 4 или 5

Теперь расследования покажут, действительно ли внешнее влияние является лишь «теорией заговора» Москвы и Пекина. Пока об этом говорят только настроения западных столиц, призывающие к «праву на мирные протесты», переговорам с протестующими и «мирному разрешению ситуации». Энтони Блинкен считает, что ОДКБ не должна была реагировать и что Казахстан мог самостоятельно взять ситуацию под контроль.

Благодаря быстрому вмешательству россиян основные переговорщики даже не успели появиться.

Захват телестанций не увенчался успехом, хотя международный аэропорт, правительственные учреждения и базы силовых структур уже были заняты. Токаев заменил «сонную» подготовку переворота на быстрое вмешательство ОДКБ. И это самая большая проблема политического Запада, потому что в соглашении между Россией, Белоруссией, Арменией, Киргизией, Казахстаном и Таджикистаном есть свой пункт 4, как и у НАТО есть пункт 5. Все и так знают о пункте 5.

Говорят, что нет ничего нового, есть только хорошо забытое старое. В сериале уже слишком много стран, которые имели такой опыт. Но сейчас вслед за Белоруссией Казахстан формирует еще один ряд стран, в которых он потерпел неудачу. Конечно, на Западе Токаева уже не будут считать демократическим президентом, и поляризация будет более заметной.

Попытка государственного переворота в Казахстане должна была показать, что позиция Москвы по итогам переговоров с Вашингтоном не так сильна, если еще одна граница, на этот раз протяженностью 7500 километров (самая длинная в мире между двумя странами), станет новой неустойчивой линией разделения со своими соседями. Но оказалось, что ОДКБ работает даже в праздничные дни.

Биляна Митринович Рашевич, специально для News Front



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map