Происходящее в Казахстане – типичная попытка провести очередную цветную революцию на территории одной из постсоветских республик
Смотришь на происходящие события и вспоминаешь то, что происходило на Украине во время Майдана. Рука авторов узнаётся – «хотим жить как в Европе», организованный подвоз кирпичей и брусчатки, координаторы в толпе и «профессиональные революционеры», которые умело вычисляют наружные камеры на улицах и устраняют их. В общем, налицо тщательно спланированная и скоординированная акция, никак не похожая на банальный народный бунт. Но кто же за этим стоит? Некоторые эксперты допускают, что возможны клановые разборки представителей власти. А я хочу напомнить, что на территории Казахстана уже давно действуют тысячи неправительственных организаций разного толка, самые крупные среди которых финансируются USAID* и Соросом. Сейчас о них и поговорим.
«Фонд Сорос – Казахстан» действует на территории страны с далекого 1995 года. С 2012-го года фонд начал действовать крайне активно, и развивать региональные ячейки неправительственных организаций для «развития гражданского общества». Выделялись гранты, создавались информационные ресурсы. В 2012-м году в отчете о работе организации на территории Казахстана говорилось о том, что «ситуация с правами человека ухудшается». «Соросята» связали это с забастовкой нефтяников 2011-го года в Жанаозене – якобы после этого забастовщиков и оппозицию активно преследовала власть.
Также на территории Казахстана действует «правозащитная» общественная организация «?адір-?асиет», которая активно сотрудничает с организацией «Фонд Сорос – Казахстан». Эта организация занимается мониторингом притеснений оппозиции, борьбой за свободу слова, поддерживает активистов и «правозащитников».
Среди организаций, которые получали от Фонда Сороса гранты, можно выделить несколько – перечислять все слишком долго, да и не имеет особого смысла ввиду их чрезмерного количества. Это КМБПЧ, Urban Forum Almaty, «Адил соз», ОФ МИСК, Хартия за права человека, MediaNet, Казахстанский пресс-клуб, Северо-Казахстанский правовой медиа-центр, Экологический фонд развития Алматы и другие.
Фонд Сороса в Казахстане также крайне активно взаимодействовал со студентами всех специальностей. Так, согласно официальным данным, только с 1995-го по 2013-й год 2000 студентов из Казахстана проходили обучение за границей за средства Сороса.
Также в Казахстане активно и давно действует «Фонд Евразия Центральной Азии». Эта организация получает деньги от USAID, а затем распределяет гранты между неправительственными организациями Казахстана и других азиатских стран.
Но вина в происходящем не только на НПО, но и на руководстве Казахстана, которое так же пыталось в «многовекторность», как и правительства многих других постсоветских республик. Последние годы в Казахстане наблюдались серьезные русофобские настроения в обществе, а внешняя политика Казахстана разворачивалась в сторону НАТО, что вызывало крайние опасения у военных экспертов по поводу Каспийского моря. Возможно, эта ситуация спустит с небес на землю руководство Казахстана, и эта страна хотя бы сохранит нейтралитет, для начала.
Весьма показательно, как восторженно новости вчерашнего дня репостили у себя в социальных сетях украинские активисты-националисты. Основной тезис для радости – Россия не сможет на два фронта. Наивные. Хорошо смеется тот, кто смеется последним…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+