Арктическая станция "Снежинка".
Запад опять не знает, что делать и как реагировать на новый российский проект в Арктике "Снежинка". Ищут пока, где правильно поставить запятую - хвалить нельзя ругать.
Они еще и до "Снежинки" стали что-то подозревать. Ровно год назад в России спустили на воду самодвижущуюся платформу "Северный полюс", которая идет на смену ледовым полярным станциям, дрейфующим в арктических широтах. Журналисты американского издания The Drive обозвали ее "самым уродливым российским судном". Ну, а что им еще делать, если у них самих на всю Арктику полтора не самых новых ледокола? И им на пятки теперь наступает даже Украина, купившая на британский кредит британский же б/у ледокол, шедший в утиль.
Уникальность нового российского судна в том, что это целый плавучий научно-исследовательский центр. На борту 20 лабораторий для изучения климата, процессов таяния льда, воздействия на промышленные объекты низких температур, проведения работ по картографированию морского дна. Кроме того, "Северный полюс" будет проводить исследования и в интересах Военно-морского флота России", - сообщил капитан первого ранга Михаил Ненашев. "Ученые на борту судна смогут отслеживать процессы таяния льдов, их толщину, выполнять гидроакустические измерения, изучать магнитное поле Земли. Это очень важно знать и понимать как для оценки возможностей нашего ВМФ, так и для противодействия тем, кто пытается устраивать провокации в Арктике и создавать там очаги напряженности", — подчеркнул он. А форма судна выбрана исключительно из соображений функциональности — оно сможет круглогодично находиться в арктических широтах и чувствовать себя устойчиво, даже будучи зажатым многолетними льдами".
Также на Западе заметили, что в городе Певек на Чукотке начала работу первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов", а сам Певек стал энергетической столицей региона, опорным пунктом освоения западной Чукотки и ключевым звеном Северного морского пути.
В этом году НОВАТЭК закончил все пусконаладочные работы по запуску линии сжижения газа в условиях экстремальных отрицательных температур по технологии "Арктический каскад". Все оборудование и сама технология являются продуктом исключительно российского производства.
Даже поляки отметили, что: "Компания "Ростех" разработала необходимые для энергетической отрасли турбины, которые ранее импортировались. Росатом, глобальный лидер на рынке ядерных технологий, освоил производство криогенных насосов. "Роснефть" возводит металлургический завод, который будет поставлять материалы необходимого качества и размера для производства криогенных резервуаров для хранения СПГ. Задача непростая: понадобятся листы пятиметровой ширины из инвара — сплава, состоящего из никеля с добавлением железа и хрома". "Силовые Машины" выкупили свои акции у "Сименс" и теперь там самостоятельно производят турбины и технику для энергетической отрасли".
В Арктике, на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа, рядом с посёлком Нагурское, уже давно успешно функционирует военная база Российской Федерации Трилистник. Основная задача базы — обеспечение противовоздушной обороны.
И вот теперь "Снежинка". Уже в 2024 году автономная исследовательская водородная станции "Снежинка" начнет свою работу в тестовом режиме в Ямало-Ненецком автономном округе. Планируется, что она будет действовать по принципу космической МКС. Проект единогласно одобрен Арктическим советом, в который входят - Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия и Швеция. С 2021 по 2023 год наша страна является председателем этого совета.
Кроме водородной энергетики на "Снежинке" будут отрабатывать "новые технологий в области транспорта, систем накопления энергии, термостабилизации вечномерзлых грунтов, телекома в высоких широтах, аэро- и гидропоники, роботизированных платформ, строительства, переработки мусора, искусственного интеллекта, медицины, сельского хозяйства, "интернета вещей", "умного дома", 3D-печати, беспилотников и в целом систем жизнеобеспечения в Заполярье", - рассказал вчера президенту России Владимиру Путину исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев на выставке "Агентства стратегических инициатив".
Но эта "Снежинка" не будет одинока. В Мурманской области будет построена еще одна такая станция. К работе на "Снежинке-2" будут привлекаться также студенты и молодые ученые. Сеул и Пекин заявили о своей заинтересованности в участии в этом проекте. Южная Корея создает специальный фонд для работы с Россией в области водородной энергетики.
А тем временем, новейший атомный ледокол "Арктика", головной в серии атомоходов проекта 22220, которые создаются для обеспечения круглогодичной навигации на трассах Севморпути, 20 декабря взял под свое крыло свой первый караван судов.
По итогам 2021 года грузооборот Северного морского пути превысит 34 млн. тонн. В 2016 году эта цифра составляла лишь 7,5 млн. тонн.
Тут уж и Финляндия засуетилась: "Мы всегда следили за обстановкой в Балтийском море — однако нельзя забывать и об арктических территориях", - заявила руководитель финского Института международных отношений Мика Аалтола. "Европа, наконец, начинает осознавать игру России — а Финляндии стоит очнуться и признать значение Арктического региона", - сообщила одна из уже очнувшихся. "Нам необходимо не выпускать из вида Северный Ледовитый океан и Арктику", - сделали вывод в финском Институте международных отношений.
Но есть мнение, что всяким там "польшам", "чехиям" и прочим прибалтам со скандинавами не стоит отвлекаться на вопросы Арктики в ущерб своей борьбе за "незалежную", которую вот-вот "оккупируют" и от титанической битвы с газопроводом, который не дай бог зимой запустят. Пребывайте господа и дальше в своем полуобморочном состоянии...
Источник
Рейтинг публикации:
|