Агентство Bloomberg сообщает, что Евросоюз намерен установить четкие сроки для расторжения договоренностей на импорт природного газа. После 2049 года не планируются долгосрочные контракты на поставку углеводородов. Авторы материала связывают это с переходом Брюсселя на зеленую энергетику.
Прокомментирую
В Bloomberg много фантазёров. Для 2049 года подойдёт любая, самая экзотическая фантазия. Особенно, если жизнь их ничему не учит. Они снова наивно полагаются на зеленую энергетику и возобновляемые ресурсы? Прямо сейчас их вера довела их до энергетического кризиса. Благо хоть в этот раз посчитали на 30 лет вперед и дают возможность полагаться на краткосрочные контракты, как в прошлый раз. Разуму противоречит отказ. Вылет цен за тысячу долларов вероятно не дал понимания, пусть отказываются от длинных контрактов, вылетит за две-три тысячи.
Да, доля "зелёной" энергетики может высокой, в той же Германии она уже около 45%. Но вряд ли её доля может быть сильно выше, доля более 60% несёт за собой серьёзные риски. "Зелённая" энергетика в принципе не гибкая и не маневренная, она предельно зависит от капризов погоды. До стойчивого использования "зелёной энергетики" ещё очень далеко, тем более что диверсификация примерно в равной пропорции между возобновляемымии невозобновляемыми источниками всё-равно останется.
Пока рано засыпать даже угольные шахты, не говоря о газопроводах. Газ до последнего будет самым экологичным и востребованным источником энергии на сжигании и если мир откажется от угля и мазута, то газ в цене ни как не рухнет. 300% потребления газа одномоментно никуда не денутся. Это даже вынося за скобки, что газ идет не только на генерацию, но и в промышленность и как сырье для нефтехимии и минеральных удобрений. Нефте- газо- химия это несколько тысяч наименований продукции без которой современная цивилизация не может существовать. Резину для колёс своих драндулетов они где будут брать? Пластик? Это только два наименования, а есть специфические виды смазок используемые в оборудовании в том числе обеспечивающем безопасность жизнедеятельности.
Сейчас и уже не первый год основной рынок энергоресурсов - Азия, а не Европа. По этой причине те же США гонят свой СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион, а не в ЕС. Что касается объемов, то за 2021 г. объем экспорта газа из РФ будет на уровне 200 млрд. кубометров, т.е. на 20% больше, чем в 2020. И да, про "отказывающийся от российского газа Китай" - ага, конечно. Ежемесячно поставки по одной только "Силе Сибири" превышают на 30% контрактные обязательства, а по сравнению с 2020 годом поставки в 2021 г. уже в два раза больше. Кроме того, КНР рекордно увеличила закупки российского угля, но это уже так, мелочи.
Кстати, России сейчас выгодно построить (и её уже начали) перемычку между газопроводами подающими газ в Европу и Азию, и в зависимости от выгоды по цене, гнать газ туда, где цены выше. И тем самым, Россия, будет сама влиять на ценообразование как в Европе, так и в Азии. Азия разбогатела и жить по дикарски больше не желает. Всем подавай кондеи и холодильники. Спрос на энергию в том числе на газ растёт по экспоненте. В таких условиях действительно чем меньше долгосрочных контрактов, тем лучше. Коньюнктура способствует, надо брать европейского быка за рога!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+