Президент России Владимир Путин сегодня, 6 декабря, прибыл в Индию, где прошли его переговоры с премьер-министром этой страны Нарендрой Моди
«Как ожидается, в ходе российско-индийских консультаций лидеры обсудят вопросы дальнейшего развития отношений особо привилегированного стратегического партнерства двух стран, обменяются мнениями по актуальным темам международной повестки», – сообщила накануне пресс-служба российского президента.
Визит в Индию – это второй в этом году выезд Путина за границу. Как отмечает индийская газета The Indian Express, «за кратким, но важным визитом президента России Владимира Путина в Индию следит весь мир. Путин, который практически не выезжал за пределы России, совершает поездку в Дели в то время, когда пандемия коронавируса все еще бушует в его стране. Он ездил только в Женеву для встречи на высшем уровне с президентом США Джо Байденом».
Отсюда вопрос: почему глава российского государства решил переговорить с индийским премьером лично в формате «тет-а-тет»? Конечно, Москву и Нью-Дели многое связывает. Индия имеет исторические отношения с Россией, а самой сильной опорой стратегического партнерства является оборонная сфера и безопасность, до 70-80% поставок индийской армии имеют российское происхождение.
«Мы продолжаем развивать отношения и на международной арене, и в военной сфере, непосредственно в военной сфере. Мы проводим совместные военные учения и на территории Индии, и на территории России. Мы благодарны за внимание к этой составляющей нашей работы», – заявил Путин на встрече с индийским премьером.
Как напоминает РИА Новости, сейчас у России и Индии несколько двусторонних проектов: универсальный комплекс «БраМос» (BrahMos), совместная разработка истребителя пятого поколения (FGFA), лицензионное производство самолетов Су-30 и танков Т-90. В марте 2019 года партнеры открыли в индийском городе Корва завод по производству автоматов Калашникова. Индия при этом получит от России зенитные ракетные комплексы С-400.
Однако Нью-Дели хотел бы в отношениях с Москвой выйти за пределы формата покупатель – продавец, сообщают некоторые зарубежные издания. Индия претендует на то, чтобы отказаться от прежней модели, когда индийские заводы, производящие продукцию по российским технологиям, выплачивали России значительные отчисления. Нью-Дели намерен предложить другую схему: Москва предоставляет технологии, а в ответ Индия расширяет совместные производства, становится российским промышленным «цехом на удаленке». Если это приведет к росту доходов российской стороны, то с этим, вероятно, можно было бы согласиться.
Также важную роль играет геополитика. По словам руководителя программы стратегических исследований Observer Research Foundation профессора Харша В. Панта, Нью-Дели понимает, что Россия играет решающую роль в региональном и глобальном балансе сил. «В прошлом месяце Индия провела региональный диалог по Афганистану, в котором наряду с Ираном и республиками Средней Азии участвовала Россия, – отмечает эксперт. – Сближение позиций по Афганистану примечательно. И неудивительно, что Москва стала ближе к индийской оценке региональной безопасности. Со своей стороны, Нью-Дели с пониманием относится к российским основным интересам, примером чего является голосование в ООН в прошлом году против резолюции, поддержанной Украиной, осуждающей нарушения прав человека в Крыму».
Вместе с тем, Индия, безусловно, хотела бы склонить Россию на свою сторону в отношении Китая. Индийские эксперты заявляют, что сотрудничество Москвы и Пекина «является результатом их совместной оппозиции Западу», но от «прочных связей России с Индией нельзя так просто отказаться». В этом контексте они с удовлетворением отмечают, что Москва «не прекратила свое сотрудничество в сфере обороны с Нью-Дели даже во время китайско-индийского пограничного кризиса в прошлом году, хотя Китай, по сообщениям, выразил недовольство этим». Однако в данном случае Россия настроена в первую очередь на то, чтобы сглаживать противоречия между Индией и Китаем, и не давать некоторым западным странам, прежде всего США, создавать в регионе напряжение и провоцировать конфликты.
Тем более что с военной точки зрения, как считает научный сотрудник индийского Института исследований мира и конфликтов (IPCS) Тара Карта, на протяжении многих лет для Китая источником технологий была Украина. Так, замечает она, «начиная с 1998 года, Пекин тихо вмешался и практически захватил украинскую оборонную промышленность, заменив, например, зависимость от американских двигателей для своих кораблей на украинские газовые турбины UGT 25000, которые затем были произведены в Китае и используются на новых эсминцах типа 055». Китай также «приобрел украинский авианосец «Варяг», который затем стал основой для «Шаньдуна», первого «отечественного» китайского корабля такого типа».
Так что от переговоров Путина и Моди можно ожидать позитивных итогов. Как отмечает директор Института РУССТРАТ Елена Панина, визит главы нашего государства в Индию «очень важен в преддверии переговоров по видеосвязи президентов России и США, намеченных на 7 декабря 2021 года. В настоящее время коллективный Запад угрожает политическими и экономическими санкциями России из-за ситуации по Украине, поэтому расширение сотрудничества с Индией в оборонной и энергетической сфере позволит компенсировать возможные потери от этих ограничительных мер».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+