Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Укрощение «Тайфуна»: разгром гитлеровских захватчиков под Москвой

Укрощение «Тайфуна»: разгром гитлеровских захватчиков под Москвой


6-12-2021, 18:24 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (685)

Контрнаступление началось!

80 лет назад, 5-6 декабря 1941 г. от стен советской столицы началось контрнаступление Красной Армии, изменившее ход истории

Битву за Москву сложно назвать забытым или малоизвестным сражением. О нём написаны сотни воспоминаний, стратегических очерков и исторических монографий. Невозможно переоценить его величие, грандиозность и влияние не только на всю историю Второй Мировой войны в целом и Великой Отечественной войны в частности, но и на историю человечества как таковую.

Битва, развернувшаяся в заснеженных лесах и полях Подмосковья, Калининской, Смоленской, Тульской и Орловской областей, являлась первым тяжёлым поражением объединённой под знамёнами гитлеровского Третьего Рейха Европы. Оно не только положило конец немецкому «блицкригу» против Советского Союза, но и стало предвестником неизбежного конца очередного зарвавшегося претендента на мировое господство.

Сводный отряд морской пехоты отправляется на защиту Москвы, 1941

Мы сейчас не станем подробно останавливаться на хронологии Московской битвы. Отметим лишь, что традиционно в ней выделяют два этапа. Первый этап – оборонительный с 30 сентября по 4 декабря 1941 г., во время которого войска немецкой группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала Фёдора фон Бока в ходе операции «Тайфун» вышли на ближние подступы к советской столице и находились буквально в 25 километрах от сердца России — Кремля. К началу декабря 1941 года ситуация достигла наивысшего напряжения. Северо-западнее Москвы бои шли на линии канала Москва-Волга. Захватившие посёлок Красная Поляна (ныне в составе города Лобня) немцы начали подтягивать туда дальнобойные орудия, чтобы обстреливать Кремль. На Ленинградском шоссе из рук в руки переходил посёлок Крюково (ныне в составе Зеленоградского административного округа Москвы). Западнее Москвы немецкие войска пытались прорваться к Звенигороду и Кубинке. В то же время, благодаря героическому сопротивлению защитников Тулы, обходившая Москву с юга 2-я танковая армия Гейнца Гудериана – того самого «быстроходного Хайнца», которому гитлеровское командование прочило лавры завоевателя Москвы, не смогла даже форсировать Оку.

Советские миномётчики в боях на Рогачёвском шоссе, конец ноября 1941

«Немцы были уверены в успехе своего наступления на Москву. Германское информационное бюро писало в начале декабря: “…германское наступление на столицу большевиков продвинулось так далеко, что уже можно рассмотреть внутреннюю часть города Москвы через хороший бинокль”. На 2 декабря в Берлине было приказано оставить пустые места в газетах для помещения сообщения о взятии советской столицы», — писал в изданном в 1943 г. «для служебного пользования» труде «Битва за Москву» начальник Генштаба Красной Армии в период Московской битвы, Маршал Советского Союза Борис Шапошников.

Однако захватчики недооценили сопротивление советских войск, наличие у Красной Армии глубоких и мощных резервов, а также отвагу и мужество русских советских людей – красноармейцев, бойцов ополчения, курсантов, партизан, тружеников тыла, которые стояли насмерть, защищая каждую пядь родной земли.

Второй этап Московской битвы – наступательный с 5 декабря 1941 по 7 января 1942 г., когда войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов РККА провели контрнаступление, отбросив захватчиков на 150-300 километров от Москвы. Это создало условия для общего наступления советских войск на западном направлении, которое продолжалось до 20 апреля 1942 г. и позволило снять непосредственную угрозу захвата Москвы немцами, хотя угроза нового немецкого наступления на столицу сохранялась вплоть до разгрома немцев в битве на Курской дуге летом 1943 г.

Первыми 5 декабря 1941 г. в контрнаступление перешли войска 29-й и 31-й армий Калининского фронта генерал-полковника И.С. Конева, прорвавшие немецкую оборону на линиях рек Волга и Тверца восточнее Калинина (Твери) и перерезавшие шоссе Калинин – Москва. Утром 6 декабря началось контрнаступление войск Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова. При этом наиболее успешно действовала продвигавшаяся на клинском направлении 30-я армия генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, которая за первые два дня контрнаступления прорвала немецкую оборону и продвинулась на 25 километров. Много лет спустя, прославленный командарм так описывал происходившие события в своих воспоминаниях «Москва – Сталинград – Берлин – Прага»:

«Ровно в шесть утра 6 декабря (до рассвета было более трёх часов) без артиллерийской и авиационной подготовки армия в белых маскировочных халатах перешла в контрнаступление. Вскоре начала доноситься с передовой учащающаяся пулемётно-автоматная стрельба. Небо прочерчивали ракеты. Через час-полтора из штабов дивизий начали поступать первые боевые донесения об успешном продвижении вперёд. К рассвету на главном направлении армия прорвала оборону противника до 5 км в глубину и до 12 по фронту. Враг был застигнут врасплох, ошеломлён. Он не мог сразу определить, что происходит: частная операция или большое контрнаступление. Не смог установить и численности наступающих».

Советские кавалеристы в освобождённом Крюково, на заднем фоне – трофейный немецкий танк Pz III, декабрь 1941

В первый день контрнаступления под Москвой героический подвиг совершил старший сержант В.В. Васильковский из роты ПВО 1319-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии 30-й армии. В бою у деревни Рябинки под Завидово отважный боец своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил успех атаки. Произошло это за год и два месяца до аналогичного подвига Александра Матросова, который стал легендой. 12 декабря 1941 г. старший сержант Васильковский был посмертно награждён орденом Ленина.

К исходу 11 декабря 1941 г. войсками Западного фронта были освобождены Яхрома, Рогачёво, Истра, Солнечногорск, Венёв, Сталиногорск (ныне Новомосковск Тульской обл.), Михайлов, Епифань, войсками правого крыла Юго-Западного фронта был освобождён Елец.

13 декабря 1941 г. все центральные советские газеты опубликовали сообщение Совинформбюро: «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы. Поражение немецких войск на подступах Москвы», где говорилось об освобождении Красной Армией с 6 по 10 декабря 1941 г. более 400 населённых пунктов и огромных материальных потерях вермахта. А уже 15 декабря Политбюро во главе с Иосифом Сталиным, который, несмотря на всю сложность ситуации оставался в Москве и непосредственно руководил действиями войск, постановило вернуть в столицу аппарат ЦК ВКП(б), который ранее был эвакуирован в тыловой Куйбышев.

За первые десять дней контрнаступления советских войск немцы были отброшены на исходные позиции к моменту начала своего второго ноябрьского наступления на Москву. Гитлер отчаянно требует от немецких войск, жалующихся на большие потери и отсутствие резервов, прекратить отход и держаться до последнего солдата. Однако наступающая Красная Армия преодолевает сопротивление и опрокидывает захватчиков. Предусмотрительные немецкие генералы едва успевают отводить вверенные им войска, дабы избежать попадания в окружение. За это разъярённый Гитлер отправляет в отставку главнокомандующего сухопутными войсками вермахта фельдмаршала фон Браухича, снимает командующего группой армий «Центр» фон Бока, командующих 2-й и 4-й танковых армий Гудериана и Гёпнера. Последний будет уволен из гитлеровской армии с формулировкой «за трусость и неподчинение приказам без права ношения военной формы и боевых наград, а спустя два с половиной года его расстреляют за участие в заговоре против Гитлера.

Разбитая немецкая техника на Волоколамском шоссе, декабрь 1941

К 8 января 1942 г. советские войска освободили от захватчиков Калинин, Старицу, Клин, Волоколамск, Наро-Фоминск, Верею, Малоярославец, Боровск, Калугу, Тарусу, Алексин, Щёкино, Белёв, Ефремов, Ливны, Новосиль, сотни небольших городов и посёлков, тысячи деревень.

Нацистский пропагандист Пауль Карелл писал после войны в своей книге «Операция “Барбаросса”. Поход на Россию», что группа армий «Центр» так и не смогла оправиться после поражения под Москвой, а её дивизии больше не обладали той боеспособностью, которая была летом-осенью 1941 г. в период наступления на советскую столицу.

«У Москвы сила немцев иссякла – окоченела, истекла кровью. У Москвы впервые родилось сомнение в непобедимости вермахта», — напишет бывший гитлеровец.

Всего в ходе контрнаступления под Москвой были разгромлены 38 немецких дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованных. Победа советских войск навсегда развеяла миф о непобедимости немецкой военной машины и серьёзно подорвала моральный дух гитлеровских войск. «Блицкриг», на который рассчитывал Гитлер, был окончательно похоронен. Нацистская Германия и её сателлиты оказались перед лицом затяжной длительной войны, к которой они совершенно не были готовы. Таким образом, именно битва под Москвой стала началом конца гитлеровского рейха и предвестником скорого и неизбежного освобождения всех оккупированных и порабощённых нацистами стран и народов.+

Дмитрий Павленко



Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map