Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Георгий Зотов: Романтика замёрзших убийц

Георгий Зотов: Романтика замёрзших убийц


30-11-2021, 16:39 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (2) | просмотров: (1 571)

…Есть такой немецкий фильм «Сталинград», снятый в 1993 году. В начале группа друзей — солдат вермахта после лёгкой и весёлой кампании в Северной Африке наслаждается отпуском на пляже. Затем все попадают на Восточный фронт, в мясорубку наступления нацистской армии на Сталинград

Кино заканчивается тем, что чудом выжившие во время тяжёлых боёв в руинах города друзья замерзают насмерть в русском окружении. Фильм честно показывает — немцы убивали мирных жителей (друзья как раз не убивают, конечно, они же хорошие), но в целом пронизан сочувствием к несчастным ребятам, коих Гитлер отправил погибать среди диких льдов. Спустя 78 лет после Сталинградской битвы, отношение к ней в ФРГ именно такое — это не великая победа, обозначившая начало краха нацизма, а ужас бедных хрупких немецких мальчиков, сгинувших в русских снегах.

…»Сталинград — трагедия всего немецкого народа», — уверенно говорит мне журналист Томас из Мюнхена. — «Сотни тысяч молодых мужчин, среди них романтиков и интеллигентов, перемололи жернова Молоха, бога войны».

«Не вижу тут трагедии, — пытаюсь я снизить его пафос. — Этих людей что, погнали туда насильно? Они не поддерживали Гитлера?». Томас слегка смущается: «Ну тогда все его поддерживали, кроме единиц… ты же понимаешь, какая у нас была пропаганда и как она всем вывихнула мозги». Я интересуюсь дальше — в курсе ли немцы, что творили эти молодые ребята на советской земле? Нет, такой информации почти ноль. СС, разумеется, все клянут и осуждают. Но вот насчёт вермахта единого мнения нет: хотя зачастую расстрелами заложников, сожжением деревень и публичным казнями занимался именно вермахт.

«Ваши мальчики — убийцы, — отвечаю я Томасу. — Они шли воевать не под кнутом и угрозой расстрела. Разгром и пленение Шестой армии фельдмаршала Паулюса в Сталинграде в итоге опрокинули Третий рейх. Вы должны это понимать, а не сожалеть».

…Но нет. В Германии без конца снимают фильмы, сериалы и ставят на сцене пьесы про Сталинград, поскольку сие национальная катастрофа, апокалипсис. Мрачные русские солдаты вышли из тьмы и морозов, забрав в ад невинные души сотен тысяч немецких парнишек. Их матери и сёстры рыдали, заламывая руки, их дети больше не увидели своего доброго папочку. В общественном сознании военные вермахта не отображены как здоровенные взрослые мужики с закатанными по локоть рукавами мундиров, которые рвались к Волге. Это милые простаки, выполнявшие свой долг по приказу безумного диктатора. Никто из немцев не осведомлён о бомбардировке Сталинграда 23 августа 1942 года, когда за один день была сожжена половина всех домов и убито 40 000 мирных жителей. Они понятия не имеют о чудовищных условиях содержания в лагерях для пленных советских солдат внутри «котла» в Сталинграде — «Россошках», «Питомнике» и «Дулаг-205», где погибло 6 000 наших воинов. Причём совершенно жуткой смертью. С 5 декабря 1942 года их вообще перестали кормить, и люди умерли от голода: некоторые, окончательно обезумев, в полусознании грызли замёрзшие трупы своих товарищей.

…Не-не, всё это для Германии тайна. Зато едва я опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» шуточную миниатюру про фельдмаршала Фридриха Паулюса, мне в «личку» написала его родственница Хелен Паулюс.

«Как вы можете так издеваться над Паулюсом? — огорчалась она. — Он трагическая фигура, жертва обстоятельств! За что вы его так ненавидите?».

Я спросил Хелен, известно ли ей, что в Сталинграде за весь период боевых действий погибло 185 000 местных жителей? Ответа не последовало.

Напомню — фельдмаршал как образцовый солдат Гитлера являлся одним из авторов плана нападения на СССР — «Барбаросса».

Ради справедливости отмечу — да, Паулюс был «мягким» нацистом, он не поощрял наиболее кровавые меры против партизан. Однако, вступив в Сталинград, фельджандармерия Шестой армии получила приказ — арестовывать коммунистов и евреев и передавать их зондеркомандам для «ликвидации». «Любой человек в гражданской одежде и с короткой стрижкой — наверняка бывший красноармеец, поэтому он подлежит расстрелу на месте», — гласили сухие строчки приказа. Гражданских лиц, предоставивших еду прячущимся окруженцам из Красной армии, велели публично казнить. На руках у Паулюса достаточно крови, чтобы он попал в итоге под трибунал.

…Но Сталину в условиях продолжения тяжёлой войны было важно, чтобы солдаты врага знали — в советском плену с немцами обращаются хорошо. Да и сам Паулюс, начавший к осени 1944 года выступать по радио против Гитлера, оправдал ожидания в смысле пропаганды. Возможно, это и сформировало в мыслях современных немцев образ грустного и поэтичного фельдмаршала, страдавшего от горестей в застенках НКВД с отварным цыплёнком и пюре из баклажанов на обед (у Паулюса была диета). По мнению нынешних граждан ФРГ, Гитлер маньяк, эсэсовцы ублюдки, охрана концлагерей — вообще трупоеды. Про 9 мая 1945 года немцы говорили мне в полной уверенности — «это была не оккупация, а освобождение». Да, и я с ними вполне согласен. Зато вот Шестая армия фельдмаршала Паулюса в представлении народа Германии прямо-таки поголовно причислена к лику святых. Прекрасные воины со светлыми лицами, честь нации, бесславно замороженные в степях Гитлером во имя своих безумных идей. С фюрером-то, конечно, всё давно понятно. Но, похоже, некому донести до немцев, что и Паулюс был верным слугой нацизма, а его солдаты — безжалостные убийцы, уничтожившие во множестве мирных советских граждан и заморившие голодом тысячи пленных красноармейцев.

Скоро мы отметим очередную годовщину капитуляции немецких войск в Сталинграде. В Германии снова вздохнут насчёт ледяной русской тьмы, сожравшей подающую надежды наивную молодёжь. Конечно, МИД России мог бы активнее разъяснять (благо все документы есть), чем конкретно немцы занимались на нашей земле. Что Шестая армия ничем не отличается от других армий вермахта, и её гибель в Советском Союзе — вполне закономерна для оккупантов. Не надо заниматься иллюзиями, облагораживая палачей.

Георгий Зотов



Рейтинг публикации:

Нравится69



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: DWF (30 ноября 2021 18:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 153
    Рейтинг поста:
    +1
    Как только немцы начнут крушить памятники и захоронения Советских воинов, вот тогда надо думать.

       
     


  2. » #1 написал: кошка (30 ноября 2021 17:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 3961
    Рейтинг поста:
    +1
    Немцы всем народом, с энтузиазмом и задором пошли убивать русских в 1941 году. Они поголовно фанатели от Гитлера.
    И кто-то думает, что немцы изменились.
    Я не думаю.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map