Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Курды злят Анкару. Не пора ли присмотреться?

Курды злят Анкару. Не пора ли присмотреться?


30-11-2021, 12:01 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (934)

Курды злят Анкару. Не пора ли присмотреться?

Встреча главы МИД России Сергея Лаврова с сирийскими курдами вызвала в Анкаре неслабые нервные приступы. Турция в очередной раз призвала Москву пресечь контакты с «террористами», т.е. с курдами

23 ноября Сергей Лавров провел встречу с делегацией сирийских курдов, возглавляемую председателем исполнительного комитета Совета демократической Сирии Ильхам Ахмед. Официальное сообщение о вопросах, поднятых на встрече, было предельно лаконичным и дипломатичным:

«В ходе беседы состоялось обсуждение ситуации в САР с акцентом на положение в северо-восточном регионе страны. При этом особое внимание было уделено задаче продвижения политического урегулирования в Сирии на основе резолюции 2254 Совбеза ООН, восстановления ее экономики и социальной сферы, возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, оказания гуманитарной помощи нуждающимся».

По сути, это была стандартная, с виду, дипломатическая встреча с одной из политических сторон, имеющих вес в Сирии. В Анкаре же раздался протяжный стон возмущения. Но Восток – дело тонкое. Фактически, Совет демократических сил находился в жёсткой оппозиции к Дамаску и управлял непризнанной автономной администрацией на северо-востоке страны, который населён в основном курдами.

Более того, ИГИЛ* (запрещённая в России организация) стал своеобразным подспорьем для Совета, хотя ничего общего они не имели. Пока регулярные войска были заняты кровавыми боями с ИГИЛ, силы курдов захватывали важные пункты. Что крайне характерно для Ближнего Востока, курдские силы Совета получали поддержку от… США. Впрочем, как и другие «демократические» силы, включая тех, кто был плоть от плоти ИГИЛ.

Но, когда появилась реальная угроза образования курдского квазигосударства и его выхода на иракскую границу, где проживают иракские курды, Анкара перешла в активное наступление, тесня курдские силы. Курды рванули за помощью к США, но американцы внезапно снизили интерес к курдской «демократии». Не хотели янки ссориться с Анкарой.

И вдруг, как по мановению волшебной палочки, курды ослабили воинственность по отношению к Дамаску, а заодно решили податься до первопрестольной. Ещё один чисто ближневосточный шаг – принципиальность ничто, а интересы – всё. Тут удивляться нечему, потому что, несмотря на взаимную ненависть курдов и турок, первым это не мешает торговать нефтью со вторыми.

Более того, делегации сирийских курдов, посещающие Москву уже систематически, даже начали жаловаться на слабую активность России и недостаточную жёсткость по отношению к Турции. Та же мадам Ахмед неоднократно заявляла, что «одного совместного патрулирования недостаточно и нужно запретить туркам воздушные атаки по нашей территории» и «перемирия также недостаточно». Да, да, господа курды, лишившись интимной дружбы с США, начали вести себя так, словно Россия им чем-то обязана.

Конечно, курды один из самых обманутых народов Ближнего Востока. Они неоднократно подвергались геноциду со стороны турок, а после Первой Мировой войны обещанная курдам государственность по Севрскому мирному договору путём откровенного обмана была не реализована. Но не Россия устраивала геноцид, и не Россия обещала курдам государственность. Да и святых на Ближнем востоке нет, жертвы есть, святых нет. К тому же курды отнюдь не столь наивны и невинны. Не зря турки боятся из вооружённых формирований как огня.

Поэтому-то и строчат в Турции гневные письма и статьи в местную прессу, возмущаясь регулярным встречам сирийских курдов и нашего МИДа. Из Анкары на ситуацию смотрят отнюдь не как на рядовую. После того, как туркоманы сбили наш самолёт, курды в открытую призвали Москву передать им ПЗРК. Они обещали сами создать бесполётную зону для турецких сил.

Именно поэтому Эрдоган всеми силами хочет влезть на дипломатическую площадку России и Украины, чтобы иметь более выгодные позиции в случае, если мы решим разыграть курдскую карту.

Наши отношения с Турцией, ведущей агрессивную экспансию, не только не безоблачны, но взрывоопасны. И в рамках «кнута-пряника» за первое отвечают чаще всего крайне мягкие санкции, что на фоне продолжающегося строительства АЭС выглядит смехотворно. То есть нам не хватает именно кнута.

И, если в роли кнута выступят курды, то это необходимо осуществлять максимально прагматично и даже цинично. Увы, такова международная политика. И сейчас есть надежда, что современные российские государственники далеки от доктринёрства советских времён, когда Москва была готова помогать любой силе, назвавшей себя «социалистической», «народной» или «коммунистической». Время жёсткого прагматизма, потому стоит присмотреться к курдам, но без обещаний, а с конкретными целями?

*организация запрещена в РФ

Сергей Монастырёв, специально для News Front



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится19



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map