Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Воинственность Швеции в последние дни просто зашкаливает...

Воинственность Швеции в последние дни просто зашкаливает...


27-11-2021, 19:37 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (1) | просмотров: (1 656)

Еще не утихли споры о решении министерства обороны Швеции послать своих военных на Украину, как министр обороны Швеции Петер Хультквист выступил с духоподъемным посланием к нации о том, что наступил-таки этот: "очень важный день для шведской обороны и для Швеции. Мы начинаем серьезную модернизацию шведских военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. На этот шаг, по моему мнению, нам следовало пойти уже давно".

Как сообщает шведское издание ABC Nyheter: "Пришла очередь и Швеции модернизировать свои средства противовоздушной обороны и военный потенциал", и встать в один ряд с такими странами, как Германия, Саудовская Аравия, Кувейт, Нидерланды, Япония, Израиль, Польша, Южная Корея, Испания, Тайвань, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Греция. Все эти страны объединяет то, что они стали счастливыми обладателями американской системы противовоздушной обороны "Пэтриот".

А такое воодушевление в рядах шведских военных и журналистов вызвало событие, которое произошло в четверг, на юго-востоке Швеции. Там была развернута первая батарея "Пэтриотов" из четырех оплаченных. Остальные три батареи будут поставлены на дежурство в 2023 году. За всю эту музыку с доставкой, шведы заплатили 1 млрд. 100 млн. долларов.

"Мы предприняли еще одну меру, чтобы создать очень серьезные военные проблемы потенциальному противнику. Это укрепляет трансатлантические связи Швеции и доверие партнеров, с которыми мы сотрудничаем. Кроме того, принятое решение подает сигнал в области политики безопасности, демонстрируя, что Швеция наращивает свой военный потенциал и серьезно относится к обороне", — сказал начальник ВВС Швеции Карл-Юхан Эдстрём.

Вот интересно было бы поинтересоваться у начальника ВВС Швеции, какому такому противнику, он подает сигнал? Потому что "серьезные военные проблемы" "Пэтриоты" могут доставить только румынской или бельгийской армии. Но они, вроде, на Швецию нападать пока не собирались.

Тут неплохо вспомнить фиаско "Пэтриотов" два года назад в Саудовской Аравии. Кстати, шведские журналисты могут смело вычеркнуть из своих списков "счастливчиков" эту страну. Американцы вывезли оттуда свои погремушки.

В сентябре 2019 года была совершена атака на два нефтяных месторождения государственной компании Saudi Aramco. В ней участвовали 25 дронов-камикадзе и крылатых ракет. Саудовская Аравия не смогла отразить удар, несмотря на наличие американских противоракетных комплексов "Пэтриот". Все 25 боеприпаса достигли цели.

Совершая в те дни поездку в Саудовскую Аравию, госсекретарь США Майк Помпео разъяснил журналистам, что "противовоздушные системы по всему миру не всегда действуют успешно". "Даже самые лучшие в мире комплексы не всегда перехватывают цель", - заявил он. "Это был удар такого масштаба, который мы до сих пор не видели", - добавил Помпео.

Интересно, если 25 целей, это для американцев уже масштаб, то о чем они там вообще думают? И о чем думают в Швеции, покупая эти штуки? Ведь у саудовцев стояли MIM-104 Patriot последней модификации, PAC 3.

Если заглянуть в инструкцию этого механизма, то мы узнаем, что "Пэтриот" предназначен для поражения баллистических ракет и самолетов на высотах до 15-20 км. Он так же рассчитан на поражение и крылатых ракет, но это не его конек. Крылатые ракеты и дроны летят слишком низко и непредсказуемо, чтобы их вовремя замечали и ловили на мушку радары этого устройства. Вот баллистическая ракета - это да. Это хорошая цель. Летит высоко, по предсказуемой траектории, красота.

Но тогда второй вопрос, с какой стороны Швеция ждет баллистический привет? Конечно, напрашивается ответ, что со стороны России. Но ведь отсюда если что-то и полетит, то это будет очевидно то, что "Пэтриот" даже и не заметит. А если и заметит, то это будет последним, что он заметил.

"К концу 2025 года противоракетный щит будет завершен и готов к использованию. В том числе полностью обучат работе с новой системой вооружения и персонал. Несколько сотен военнослужащих уже давно проходят сложную подготовку", - рапортует шведский генштаб.

"Теперь мы можем защищать с помощью нашей ПВО не только относительно небольшие районы, но и гораздо большие территории", — констатировал министр обороны Петер Хультквист.

Правда, если внимательно читать всю туже инструкцию по применению "Пэтриотов", мы обнаружим следующий абзац: "Эта система - современное средство противовоздушной обороны, которое призвано прикрывать наземные объекты (но не районы).

А если вы почитаете историю применения "Пэтриотов" в военных конфликтах, то узнаете, что Израильские военные оценили эффективность этого агрегата в 33%, а Саудовская Аравия - в 24%. Сирия, Йемен, все это история неуспеха. На сенатских слушаниях в США по итогам иракской кампании была зафиксирована эффективность "Пэтриотов" на уровне 22%. Все списали на недоработку программного обеспечения.

В 2016 году один беспилотник залетел на территорию Израиля с территории Сирии и был сбит. А другой ушел. Две противоракеты - один сбитый дрон. Одна ракета стоит 3 млн. долларов. Один беспилотник стоит - три копейки. Зато с помощью "Пэтриота" и "дружественного огня" с успехом были сбиты самолет, несколько дронов и вертолет союзников. Американские военные ласково кличут эту конструкцию - dumpster on hydraulics. Или по-нашему - мусоровоз с гидроприводом.

После этого короткого и очень неполного обзора особенно интересно звучит заявление, которого мы ожидали и понимали, что оно последует: "Швеция впервые получает возможность сбивать российские ракеты "Искандер", которые могут представлять собой угрозу шведскому суверенитету".

Сравнивать "Искандеры" и "Пэтриоты" мы не будем, потому что, во-первых, Россия не собирается бомбить Швецию, пока она сама не замахнется на Россию. И, во-вторых, сравнивать эти системы, все равно, что сравнивать саксофон с водопроводной трубой.

А сегодня мы можем поздравить Швецию с такой замечательной покупкой и таким прекрасным министром обороны. Самого министра обороны мы можем поздравить с тем, что зовут его Петер Хультквист и что до 2025 года ему предстоит со вкусом потратить еще 29 млрд. долларов...

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится30



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Hohenheim (28 ноября 2021 10:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 310
    Рейтинг поста:
    +1
    Помнится что из выпущенных по Сирии американских ракет в количестве 30 штук , до территории Сирии долетело 12 единиц . А в цель более менее попало 4 . Так , что шведов можно поздравить не более чем с выкинутыми деньгами . Как в прочем и всех остальных кто приобрёл поделки американского оборнпрома .

    От Каталония:
    Выпустили 58.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map