Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Российский беспилотник вырывается в лидеры – «Охотник» получит необычное вооружение.

Российский беспилотник вырывается в лидеры – «Охотник» получит необычное вооружение.


15-11-2021, 16:22 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 893)

Стали известны некоторые детали будущего развёртывания беспилотников С-70 «Охотник», которые, по ряду причин, считаются лучшим в мире. Сейчас же, судя по всему, это лидерство подкрепится новыми возможностями, о которых мы сейчас и расскажем

Источник: РИА Новости. Одно из первых фото "Охотника", позволяющее оценить его размеры. Беспилотник во многом унифицирован с Су-57.

Приветствую на канале!

Первое, о чём хотелось бы поговорить, так это о планах по развёртыванию – согласно задуманному, Минобороны хочет получит сразу два отряда «Охотников» уже к 2024 году. Звучит весьма оптимистично, однако не стоит забывать о продолжающемся уже год неторопливом производстве этих БЛА, а в конце 2021 планируется полёт первой серийной машины – сроки очень сильно сдвинули влево, что нехарактерно для оборонной промышленности, а более подробно об этом явлении можно узнать по ссылке. Что известно об этих отрядах? Кроме направления (Южное и Западное) – ничего. Ни точного количества машин, ни где именно их развернут, однако, как всегда, есть нюансы. Во-первых, эти отряды создаются на самых опасных направлениях и подразумевают действия в одиночку, без пилотируемого истребителя в роли ведущего. Это говорит о том, что военные планируют их использовать для прорыва вражеской ПВО/ПРО, и как второй вариант – для уничтожения особо важных целей глубоко в тылу, где необходима скрытность и внезапность, дабы исключить вероятность эвакуации.

 Ещё одно фото, позволяющее оценить габариты машины.

А во-вторых, новые соединения получат необычное вооружение – крылатые ракеты, что косвенно подтверждает теорию. Наиболее вероятно, что «Охотник» получит так называемые малогабаритные крылатые ракеты Х-59МК2 в последней версии, о чём ранее ходили слухи. «Овод», как его иначе называют, является ничем иным, как миниатюрной версией Х-101, и обладает довольно внушительными для всего класса характеристиками. Ракета дозвуковая и выполнена по технологии «Стелс» - обнаружить очень трудно, а сбить ещё труднее, так как весь полёт идёт прямо у земли, где ЗРК малоэффективны. Система наведения комбинированная и включает в себя инерциальную, спутниковую и электронно-оптическую, что даёт возможность попасть в круг диаметром 5 метров, а также исключается обнаружение по излучению РЛС. Вес БЧ тоже приличный – 310 килограмм, при собственном весе ракеты в 700. Единственный параметр, остающийся загадкой – дальность. Официально она составляет 290 километров, однако это искусственное ограничение для экспортной версии. Версия для ВС РФ обладает, по некоторым оценкам, дальностью в 500 км и больше.

В кадре первый совместный полёт "Охотника" и Су-57. При таком сценарии БЛА можно использовать во время воздушного боя. Можно и в одиночку, но так эффективность выше.

Другими словами, при должной разведке, «Охотнику» даже не придётся входить в зону действия ЗРК вероятного противника и подставлять себя под удар. Зайти в тыл не составит труда, особенно учитывая его дальность в 6000 километров – предугадать такое развитие событий фактически невозможно, как и развернуть по всей территории РЛС. Облетел, выпустил ракеты, провёл разведку если необходимо и вернулся обратно – и всё это в максимально опасном районе без риска для пилотов. Может возникнуть вопрос – а имеет ли смысл гонять одного-двух «Охотников» на такие задания, ведь боекомплект дронов зачастую весьма ограничен? Дело в том, что по некоторым данным максимальная боевая нагрузка беспилотника составляет рекордные 8 тонн, при его собственном взлётном весе в 25, что позволит взять до 8 крылатых ракет Х-59МК2, если внутренние отсеки позволяют – это столько же, сколько может поднять в воздух Су-30СМ, к примеру. Даже если часть боекомплекта составят ракеты «воздух-воздух», а он и такое умеет, то противнику всё равно не понравятся несколько КР в самом тылу по максимально важным целям.

На фото крылатая ракета Х-59МК2 в экспортном исполнении. Помимо "Охотника" КР рассчитана на Су-57. Другими словами она нужна для скрытных и мощных ударов.

Говоря об «Охотнике» нельзя не упомянуть его главного конкурента – американского Х-47В, выполненного по программе разработки палубного беспилотного самолёта. Несмотря на все достижения проекта, дрон так и не поступил на вооружение, а программу закрыли ввиду очень высокой цены – один Х-47В оценивается в 400+ млн долларов с учётом разработки, а это чудовищная цена для машины этого класса. Всего их построили две штуки, а когда расходы достигли практически миллиарда долларов, проект тихонько прикрыли. Наш «Охотник» по этому параметру обошёлся всего в 20 раз дешевле на один БЛА с учётом всех затрат, да и в целом он по всем параметрам превосходит конкурента – боевая нагрузка 8 тонн против 2, дальность 6000 против 3900 и так далее. К тому же наш фактически в серии, а значит цена одного «Охотника» уже ниже той, что мы озвучили. Единственное, в чём американец лучше, так это в возможности взлетать с авианосца, что на данный момент для России неактуально, так как ставка в морском сражении сделана на гиперзвуковые ПКР.

В кадре самый большой в мире БЛА RQ-4 Global Hawk, однако на данный момент его потеснил наш "Охотник". Несмотря на это сравнивать их в целом некорректно - машины разного класса, хотя и местами пересекаются.

И в качестве вывода стоит отметить интересный факт – Россия стала первой страной в мире, которая имеет в своём распоряжении полноценный беспилотный бомбардировщик, способный нести огромное количество вооружения, оставаясь незаметным для радаров противника.

Источник

 



Рейтинг публикации:

Нравится66



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map