Тема поставок природного газа в последний год стала актуальной для большинства стран евразийского континента
Небывалые цены и спекуляция голубым топливом уже поставили некоторые государства в крайне сложное положение накануне зимы. Масла в огонь добавляют и продолжающиеся политические игры, связанные с поставками газа. Это прекрасно демонстрирует нынешняя ситуации вокруг Белоруссии, которая после президентских выборов 2020 года вошла в жесткую конфронтацию со странами Запада. Непризнанный в Евросоюзе и США Александр Лукашенко, имея поддержку России, решил продемонстрировать своим оппонентам, что говорить санкциями с Минском он больше никому не позволит. Белорусский лидер фактически объявил, что в своем противостоянии Западу он готов пойти на самые радикальные меры, в том числе связанные с газом, транзит которого идет через территорию республики.
В частности, 11 ноября на очередном совещании с членами правительства президент Белоруссии, говоря о нынешних и грядущих санкциях со стороны Евросоюза, недвусмысленно пригрозил перекрыть поставки российского газа в Европу и закрыть границы для транзита. «Мы сегодня увеличили через Белоруссию прокачку природного газа. Заполнен «Ямал – Европа». Мы обогреваем Европу, а они нам угрожают еще, что нам закроют границу! А если мы перекроем природный газ туда?» – заявил он.
Слова Лукашенко вызвали довольно неоднозначную реакцию на Западе. В Брюсселе заявили о том, что подобный шантаж бесперспективен. По словам еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони, «в вопросах поставок газа мы должны максимально использовать наши отношения со странами-поставщиками – государствами Африки, Норвегией, Россией, и мы не позволим Лукашенко запугать нас своими угрозами». При этом газовый рынок практически не отреагировал на заявление президента Белоруссии. Стоимость декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах увеличилась лишь на 1,9% – до $847 за тыс. кубометров. Такая реакция ЕС на угрозы из Минска обоснована тем, что Александр Лукашенко уже не первый раз говорит о возможности перекрыть транзит газа, однако до настоящего времени так этого и не сделал. Это связано как с возможными экономическими потерями для республики, так и чисто техническими вопросами. В данном случае следует помнить, что «Ямал – Европа» уже давно не является собственностью Белоруссии, а был выкуплен «Газпромом» за $5 млрд и не может быть в одностороннем порядке возвращён белорусскому государству без серьёзных штрафных санкций. Теоретически дочерняя компания российского монополиста «Газпром трансгаз Белоруссия», которая работает в республике по местным законам, может быть принуждена остановить транзит. Однако это повлечет за собой крайне негативные последствия в первую очередь для белорусской стороны, как экономического, так и политического характера. Об этом очень чётко напомнил президент России Владимир Путин.
Отвечая в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину на вопрос о последнем заявлении его белорусского коллеги, президент РФ сказал, что лично он не слышал от Лукашенко ничего подобного, хотя и отметил, что тот может это сделать. «Теоретически Лукашенко, как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу, хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта. Надеюсь, что до этого не дойдет», – подчеркнул он. Одновременно президент РФ недвусмысленно заметил, что «ничего хорошего в этом нет», добавив, что Россия в любом случае останется надёжным поставщиком газа в Европу. Российский лидер подчеркнул, что подобный шаг Минска «нанёс бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы, это не способствовало бы развитию отношений с Белоруссией как с транзитной страной». Недовольство Путина не было явным, однако некоторые заявления президента России были направлены именно в сторону белорусских властей. В частности, он вспомнил ситуацию с Украиной 2008 года, которая на фоне кризиса отношений «закрутила вентиль», что вызвало весьма печальные последствия для самой страны. Подобное сравнение в нынешней ситуации не могло быть случайным. По всей видимости, заявление Александра Лукашенко прозвучало спонтанно, хотя многие на Западе и на Украине и здесь успели увидеть очередной заговор Кремля.
В Киеве и вовсе зазвучали голоса о том, что всё происходящее направлено против Украины, хотя никакой логики в этом нет. Особенно на фоне последних событий.
Как известно, 9 ноября российский монополист объявил, что по распоряжению Путина утвердил и начал выполнять план закачки газа в пять европейских подземных хранилищ (ПХГ) на ноябрь. Напомним, российский лидер поручил увеличить запасы в хранилищах Австрии и Германии. До того момента ситуация с наполнением «Ямал-Европа» была довольно запутанной. В конце октября – начале ноября поставки по трубопроводу резко прекратились, затем пошли в реверсном направлении, потом снова восстановились. В то же время после снижения транзита через Украину «Газпром» 8 ноября резко увеличил поставки именно на этом направлении до 88 млн кубометров в сутки, или на 54%. Таким образом, российский монополист в очередной раз продемонстрировал, что не собирается полностью отказываться от украинского транзита. «Газпром» по-прежнему нуждается в сохранении различных маршрутов поставки газа, тем более когда политическая ситуация в странах-транзитёрах и вокруг них остается нестабильной.
Очевидно, что «Газпрому», а с ним и Кремлю инициировать или одобрять планы по прекращению транзита газа через Белоруссию невыгодно ни с экономической, ни с политической точки зрения. Тем более когда любые проблемы с поставками газа в Европу так или иначе будут связаны Киевом и некоторыми его партнёрами (например, Польшей и странами Прибалтики) с «агрессией Москвы». Это, в свою очередь, может негативно сказаться на перспективах по наращиванию российского присутствия на энергорынке ЕС и даёт оппонентам России дополнительные возможности для критики. Особенно это актуально сегодня, когда ситуация в энергохозяйстве Украины подошла к критическому состоянию, а европейские партнёры начали прикрывать своё наплевательское отношение к Киеву постоянными упрёками в сторону Москвы.
Для иллюстрации подобного отношения ЕС к Украине можно привести пример, когда с 1 октября по 10 ноября евротрейдеры отобрали из украинских хранилищ 800 млн кубометров газа, из которых почти 700 млн поставили обратно в Европу. Это четверть всех европейский запасов, хранящихся в украинских ПХГ и 12% отбора из всех хранилищ в ЕС. К 11 ноября объёмы газа европейских компаний на Украине составляли всего 2 млрд кубометров, что существенно сказалось на общих запасах страны. С 1 октября они снизились до 17,6 млрд кубометров: на 1,2 млрд кубометров, что вдвое больше показателей 2020 года. Если темпы отбора газа сохранятся, то с ноября по март Украина может рассчитывать только на 11 млрд кубометров из своих ПХГ, тогда как в прошлом году в этот период она потребила 12,4 млрд. Проще говоря, дефицит топлива у украинских потребителей в конце зимы может достигать до 20% суточного потребления из хранилищ, что очень много. Несмотря на то, что сегодня в Киеве призывают не паниковать, ведут переговоры о поставках газа из Словакии и даже Катара, пройти зимний период Украине в спокойном состоянии будет практически невозможно. И в этом случае говорить о том, что за заявлениями Лукашенко стоит Путин, который снова пытается надавить на Киев, выглядит абсолютно нелогично. Скорее, Минск своими заявлениями косвенно подыгрывает украинским властям, так как в случае прекращения транзита по трубопроводу «Ямал-Европа» газотранспортная система Украины становится первым кандидатом на дополнительные объёмы российского газа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+