Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Неумолимое скольжение Макрона к «голлизму» приостановлено  

Неумолимое скольжение Макрона к «голлизму» приостановлено  


14-11-2021, 20:31 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 426)

Неумолимое скольжение Макрона к «голлизму» приостановлено  

Во вторник, 9 ноября, во Францию с пятидневным визитом прибыла вице-президент США Камала Харрис

Миссия её весьма серьёзна — вернуть Францию обратно в американские объятия. А Франция обижена не на шутку. Тут наскоком американо-французский разлом уже не починить. Пятидневное пребывание вице-президента США в Париже говорит о том, что визит носит высочайший статус, а также о понимании оскорблённой французской гордости и об американской готовности «всё починить и исправить».

Попробуем разобраться, зачем прилетела Камала Харрис, почему именно она и в чём заключается её деликатная и важная «французская миссия».

Начну с напоминания, что два месяца назад Париж вошёл в самый серьёзный за последние десятилетия клинч с Вашингтоном, причиной чему послужил отобранный Байденом у Франции контракт на 12 австралийских подводных лодок (сумма контракта «за время в пути» подросла с $55 млрд до $65 млрд), подписанный французским Управлением военно-морского строительства, позже переименованным в Naval Group, с Австралией ещё в 2016 году.

В Австралию приезжали уже два французских президента (сначала Олланд, потом Макрон), министры и главы двух президентских администраций.

Пять лет назад австралийцы, мол, недооценивали «китайскую угрозу» и потому заказали французам технически сложный контракт: вместо ядерных подлодок, которые строила и поставляла Франция, они хотели «традиционные двигатели». То есть французам нужно было менять «начинку». И вдруг, когда Байден сменяет Трампа в Белом доме, американцы переворачивают всё с ног на голову.

В новой американской концепции «китайской угрозы» обозначилось и место будущего возможного конфликта — Тайвань и Индо-Тихоокеанский регион, где Австралия должна стать форпостом англосаксонско-китайского противостояния на континенте.

И для этого ей, по мнению США, нужны именно ядерные подлодки. Которые, по их же мнению, строить должны именно англосаксы и никто иной.

Да, отобранный у французов (подписанный) огромный контракт на ядерный австралийский флот американцы поделили между собой и Великобританией (на радость Борису Джонсону, который брекситом вывел Британию из ЕС).

Государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон назвал победу Бориса Джонсона победой глобалистов (Global Britain) и «возвращением Британии в американское лоно».

Перед четырёхдневной поездкой в США новый министр иностранных дел Британии Лиз Трасс, которую Клеман Бон называет послом, «ответственным за доставку послания о том, что Британия вернулась в американское вассальство», опубликовала в Sunday Telegraph колонку, в которой отметила AUKUS как «возвращение Global Britain на мировую арену».

В общем, французское чувство собственного достоинства было оскорблено англосаксонской пощёчиной на глазах у всего мира.

Ибо у Франции не просто отобрали очень серьёзный контракт на строительство подводных лодок, но — да-да! — одновременно с этим США (вместе с Великобританией и Австралией) объявили о создании нового геополитического союза AUKUS — по первым буквам трёх англосаксонских государств, цель которого — противостояние «китайской угрозе».

«А как же мы?!» — воскликнули гордые французы.

Громче всех метали громы и молнии президент Франции Эммануэль Макрон и глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан, один из главных лоббистов французского ВПК, за последние годы выведший Францию в тройку самых прогрессивных экспортёров вооружения в мире. Подробнее я писала об этом в колонке «Франция пересекла красную линию».

«Пятое колесо телеги», «вечный оппортунизм англичан» — каких только эпитетов не пожалел в адрес Великобритании в вечернем выпуске новостей на France 2 глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан 18 сентября 2021 года.

Была немедленно отменена запланированная встреча между министром вооружённых сил Франции Флоранс Парли и её британским коллегой Беном Уоллесом.

Франция отозвала своих послов в Канберре и Вашингтоне, и вся стратегически-аналитическая машина Пятой республики стала искать выход, новый геополитический путь, резко оборвав сотрудничество с Австралией и объявив, что перенести такое оскорбление со стороны США тоже будет непросто. (Правда, изящно, по-французски подчеркнув, что администрация Байдена могла бы «смягчить удар» — предложить Франции компенсацию или привлечь её к аналогичному по масштабности проекту.)

Два месяца бушевали французы.

Ярость и гордость их в Вашингтоне не замечать не могли: Франция всё-таки — одна из стран — лидеров ЕС, бывшая колониальная держава, ведущая активную деятельность в Африке, на Ближнем Востоке и в Индо-Тихоокеанском регионе. Франция — в числе мировых лидеров атомной промышленности, ведущий мировой экспортёр оружия.

Более того, в начале 2022 года Франция становится председателем в ЕС.

И, что крайне важно, в 2022-м во Франции президентские выборы. И чрезвычайно чувствительный вопрос: кто может одержать победу на них, какой внешнеполитический курс возьмёт Париж, с кем будет создавать новые геополитические союзы, так разгневавшись на Вашингтон?

Именно Макрон произнёс вслух сакраментальное о «смерти мозга НАТО».

Но самый мощный удар, что называется, под дых, французы нанесли климатической повестке Байдена, с которой нынешняя администрация Белого дома носится как с писаной торбой.

Вместо ветряков и солнечных панелей, которые нынешние зелёные энергетики из Демпартии США втюхивают всему миру, Макрон и его ястребиная администрация решили сокращать пресловутые выбросы углекислого газа оригинальным способом, о чём уже объявили нации и миру: Франция возобновит строительство атомных реакторов.

Да уж, французы — это не сговорчивые арабы, которые ради того, чтобы не злить Вашингтон, готовы покупать любые навязанные ими технологии и товары — от оружия до бессметных дивизий солнечных батарей.

Ок, сказали, французы, снижать так снижать.

В октябре — ноябре во французских медиа началась серьёзная информационная кампания, объясняющая, какое это дорогое удовольствие — безобидные с виду ветряки. Шокирующий документальный фильм «Ветряные турбины: от мечты к реальности» на YouTube посмотрели почти полмиллиона французов, до того как его показал канал W9, и к обсуждению фильма подключились почти все французские СМИ.

«Недавние события бросили нам вызов, — говорит Чарльз Тимон, автор фильма. — Наш фильм был создан, чтобы разоблачить обман, лежащий в основе повального увлечения этим источником энергии, который, по данным Счётной палаты, уже обошёлся нашим налогоплательщикам в €120 млрд, чтобы обеспечить лишь 8% нашей национальной потребности в электроэнергии».

Французы любят считать деньги, и, когда им объяснили — буквально что на калькуляторе — разницу в цене за электроэнергию ветровую и атомную, они очень сильно разозлись. Ветродуи разве что выглядят невинно, как в сказках Шарля Перро, а на самом деле буквально разоряют экономику стран и карманы обычных плательщиков.

В это самое время популярный политик Стефан Берн восстал против опустошения ландшафта «ветровым диктатом».

«93% электричества, вырабатываемого во Франции, не содержит углерода, а ядерные и гидравлические системы не выделяют парниковых газов», — пишет журналист Жеральдин Весснер.

Шах и мат, товарищ Байден!

В начавшейся уже, по сути, президентской кампании президент Франции Эммануэль Макрон выступил с телеобращением к нации, заявив, что впервые за десятилетия Франция перезапустит строительство атомных реакторов, чтобы достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году (как просят в Белом доме) и — внимание! —  чтобы достичь энергетического суверенитета.

К слову, Франция начала строить атомные электростанции в 1970-х, начав с нуля и построив менее чем за 15 лет 58 атомных реакторов (став сегодня одним из мировых лидеров отрасли). Так что при желании и политической воле заявка Макрона отнюдь не блеф.

Одновременно с этим правительство заморозило цены на газ и объявило о субсидиях на газ для тех граждан Франции, чей ежемесячный доход ниже €2 тыс. в месяц.

В общем, Эммануэль Макрон серьёзно готовится к президентским выборам и надеется в них победить. Несмотря на то что ни он, ни его министр иностранных дел не поскупились на слова в адрес США и Великобритании, парадокс состоит в том, что среди всех серьёзных кандидатов нынешний президент — тот, кто победил на выборах в 2017 году как еврооптимист и отчасти глобалист.

Фуражку де Голля норовят примерить на себя почти все кандидаты в президенты — 2022. Французские СМИ пишут, что никогда ещё не было такого столпотворения политиков-кандидатов на кладбище в Коломбе-ле-Дёз-Эглиз, на могиле Шарля де Голля. Все пожаловали почтить память в годовщину (хотя и не круглую) смерти основателя Пятой республики.

Следить за французской прессой в эти два месяца вообще было крайне увлекательно. Один из самых влиятельных политических еженедельников Le Point 18 сентября 2021-го опубликовал «программную» статью, практически новый внешнеполитический манифест Французской Республики: «Америка нас отпустила. Вернёмся к истокам голлизма».

В ней детально разбирается суть американо-британо-австралийского предательства. И следует красивый вывод: «Так что же делать Франции? Она должна признать эту новую реальность — ничего не ждать от США, независимо от того, кто их президент, кроме уважения к НАТО. И пытаться создать настоящую европейскую политику, вернуться к своим корням — голлизму».

И, выдержав секундную паузу, по-мольеровски вздохнуть, любуясь произведённым эффектом: «Распад советского блока сделал сотрудничество с единственной оставшейся сверхдержавой неизбежностью. Но возвращение великих держав позволяет Франции вернуть себе роль посредника и медиатора. Тем более что Китай не представляет такой угрозы европейской безопасности, как СССР. Де Голль знал, как быть хорошим союзником, не будучи сторонником единства. Речь идёт не о том, чтобы стать антиамериканцем, а о том, чтобы оставаться независимым. Эпоха американского превосходства подходит к концу. Французская внешняя политика смогла в своё время достичь поворотного момента, адаптировавшись к новой реальности. Обновлённый голлизм должен создать новые альянсы, учитывая наши европейские обязательства, национальную независимость и наш уникальный голос».

28 октября журнал вышел с обложкой, посвящённой генералу де Голлю. Французы, дабы потроллить Вашингтон, не только посвятили номер голлизму как явлению французской политики, но и нарядили в фирменный генеральский тренч и фуражку «домиком» всех кандидатов в президенты 2022 года.

Вот так вот вам, мол, де голлей с антиамериканизмом у нас навалом, так что мало не покажется!

Я лишь напомню, что в последней Конституции Пятой республики, принятой референдумом 1958 года, были заметно расширены права президента, а сам Шарль де Голль стал фактически «вождём нации», восстановив «величие Франции» путём независимой антиамериканской политики.

Он ликвидировал военные базы США, вывел Францию из НАТО в 1966-м (в первые дни после шока от расторгнутой сделки по подлодкам Макрон также публично заявлял, что Франции стоит после такого подумать о выходе из Атлантического альянса) и заявил о сближении с СССР, в том числе подписав договор по научным связям.

А у Макрона — или другого нового «де Голля», который может прийти на выборах в 2022-м, — вместо СССР есть аж две альтернативы американцам: и Китай, и Россия. Стращать так стращать!

Но если не Макрон, то как вам, например, журналист Эрик Земмур, французский еврей, похожий одновременно на Шарля Азнавура и поэта и певца Сержа Генсбура, которого пресса уже окрестила «французским Трампом»? Земмур — сторонник сближения с Россией, и социологи предсказывают его проход во второй тур президентских выборов — 2022 вместе с Эммануэлем Макроном. Пресса, поддерживающая Макрона, так часто называет его «нашим Трампом», что ждать второго тура и принимать сердечное в Белом доме, откуда только выкурили Трампа настоящего, не намерены.

Вот поэтому Камала Харрис сегодня в Париже, где плюс 12, зелено, дождливо и поэтично. В её официальной программе — участие в церемониях 11 ноября, Парижском форуме мира, конференции по Ливии.

Её визит — продолжение начатого в конце октября на полях саммита G20 в Риме президентом Байденом примирения.

«Несколько дней назад у нас была плодотворная встреча в Риме с президентом Байденом, который указал путь на ближайшие недели, месяцы и годы, — сказал Эммануэль Макрон в начале встречи, обращаясь к Харрис. — Французы очень гордятся тем, что вы здесь».

С момента кризиса с австралийскими подлодками и объявления о создании AUKUS конфликт с французами пытались утрясти госсекретарь Тони Блинкен, советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан, сам президент.

Но будем честны: кто, как не очаровательная Камала Харрис, может успокоить французов и убедить их помириться? Ну явно, что по строптивым французам должна работать тяжёлая артиллерия женского обаяния, а не 78-летний президент, при всём к нему уважении.

10 ноября Камала Харрис в Париже сделала заявление для прессы, что «Франция и США находятся в начале новой эры, и сотрудничество имеет решающее значение».

Хочу отметить, что в это двухмесячное кризисное окно тяжеловесы французской дипломатии критиковали Макрона за горячность.

Так, например, Мишель Дюкло, бывший посол Франции в Сирии, влиятельный аналитик французского МИД и специальный советник Института Монтеня, обратил внимание: «Разрыв с Америкой не решит наших проблем. У президента Макрона были невероятные успехи в Африке, в этом плане он превзошёл всех своих предшественников. Но у него было и много неудач: он не получил ничего от Трампа, ничего от Путина, не случилось чуда ни в Сирии, ни в Иране, приговор в отношении Сахеля и, возможно, Ливана приостановлен и пока не решён. Провозгласить смерть мозга Атлантического альянса и инициировать одностороннее открытие отношений с Россией — значит рискнуть отрезать от себя европейских партнёров и подорвать доверие к себе Вашингтона».

Так что мудрые и влиятельные покровители Эммануэля Макрона (глава МИД, он же бывший министр обороны, Жан-Ив Ле Дриан практически всегда присутствует на встречах Макрона с Харрис) смогли приостановить его неумолимое скольжение к «голлизму».

«Основываясь на вашем разговоре с президентом Байденом, я приветствую тот факт, что в предстоящие дни мы продолжим работать вместе и возобновим внимание, уделяемое нашему партнёрству», — заявила госпожа Харрис, обращаясь к президенту Франции.

Что ж, ставки переизбраться у Эммануэля Макрона при поддержке США значительно возрастают — и Россия, и Иран, и Китай это должны понимать.

А мы пока попробуем предположить, что же администрация Байдена предложит французам в качестве компенсации за потерянный ими австралийский контракт.

Сделаю осторожное предположение, что это может быть серьёзный проект именно для флагманов французской экономики: ВПК или атомной индустрии.

И в концепции «вырывания Франции» из возможных союзов с Россией не исключено, что эта альтернатива австралийским подлодкам столкнёт Францию с российскими интересами.

Ведь совершенно ясно, что одной очаровательной улыбкой Камале Харрис не обойтись.

Юлия Юзик, RT



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: astill07 (15 ноября 2021 09:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1124
    Рейтинг поста:
    0
    Ничего реально значимого (и нового) американцы предлагать Франции не намерены и не будут. Примерно 70-80 % французских компаний либо "транснациональны", либо прямо завязаны на США и зависимы (по множеству лицензий, по совместным торговым схемам и т.п.)..
    И это не говоря уже о финансовых компаниях и институтах Франции. Штаты уже построили свой, "однополярный" для Европы, мир. Они будут охранять этот "свой" мир любыми средствами. Франция имеет свое "место" в этом мире, фиксированное в рамках "северо-атлантизма". Чтобы что-то здесь изменить надо изменить структуру в части независимой (от технологий США), собственно французской, промышленности и экономики. Т.е., увеличить удельный вес собственно французской промышленности, технологий и торговых связей. А это, как показывает опыт сходного по замыслу движения России к самостоятельности, дело не одного десятилетия. Да, ещё и в условиях жёсткого противодействия даже попыткам самостоятельности (в технологиях, промышленных связях и "собственной" торговле). Сомнительно, что у Франции найдутся лидеры, способные на подобную отвагу.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map