Во вторник, 9 ноября, во Францию с пятидневным визитом прибыла вице-президент США Камала Харрис
Миссия её весьма серьёзна — вернуть Францию обратно в американские объятия. А Франция обижена не на шутку. Тут наскоком американо-французский разлом уже не починить. Пятидневное пребывание вице-президента США в Париже говорит о том, что визит носит высочайший статус, а также о понимании оскорблённой французской гордости и об американской готовности «всё починить и исправить».
Попробуем разобраться, зачем прилетела Камала Харрис, почему именно она и в чём заключается её деликатная и важная «французская миссия».
Начну с напоминания, что два месяца назад Париж вошёл в самый серьёзный за последние десятилетия клинч с Вашингтоном, причиной чему послужил отобранный Байденом у Франции контракт на 12 австралийских подводных лодок (сумма контракта «за время в пути» подросла с $55 млрд до $65 млрд), подписанный французским Управлением военно-морского строительства, позже переименованным в Naval Group, с Австралией ещё в 2016 году.
В Австралию приезжали уже два французских президента (сначала Олланд, потом Макрон), министры и главы двух президентских администраций.
Пять лет назад австралийцы, мол, недооценивали «китайскую угрозу» и потому заказали французам технически сложный контракт: вместо ядерных подлодок, которые строила и поставляла Франция, они хотели «традиционные двигатели». То есть французам нужно было менять «начинку». И вдруг, когда Байден сменяет Трампа в Белом доме, американцы переворачивают всё с ног на голову.
В новой американской концепции «китайской угрозы» обозначилось и место будущего возможного конфликта — Тайвань и Индо-Тихоокеанский регион, где Австралия должна стать форпостом англосаксонско-китайского противостояния на континенте.
И для этого ей, по мнению США, нужны именно ядерные подлодки. Которые, по их же мнению, строить должны именно англосаксы и никто иной.
Да, отобранный у французов (подписанный) огромный контракт на ядерный австралийский флот американцы поделили между собой и Великобританией (на радость Борису Джонсону, который брекситом вывел Британию из ЕС).
Государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон назвал победу Бориса Джонсона победой глобалистов (Global Britain) и «возвращением Британии в американское лоно».
Перед четырёхдневной поездкой в США новый министр иностранных дел Британии Лиз Трасс, которую Клеман Бон называет послом, «ответственным за доставку послания о том, что Британия вернулась в американское вассальство», опубликовала в Sunday Telegraph колонку, в которой отметила AUKUS как «возвращение Global Britain на мировую арену».
В общем, французское чувство собственного достоинства было оскорблено англосаксонской пощёчиной на глазах у всего мира.
Ибо у Франции не просто отобрали очень серьёзный контракт на строительство подводных лодок, но — да-да! — одновременно с этим США (вместе с Великобританией и Австралией) объявили о создании нового геополитического союза AUKUS — по первым буквам трёх англосаксонских государств, цель которого — противостояние «китайской угрозе».
«А как же мы?!» — воскликнули гордые французы.
Громче всех метали громы и молнии президент Франции Эммануэль Макрон и глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан, один из главных лоббистов французского ВПК, за последние годы выведший Францию в тройку самых прогрессивных экспортёров вооружения в мире. Подробнее я писала об этом в колонке «Франция пересекла красную линию».
«Пятое колесо телеги», «вечный оппортунизм англичан» — каких только эпитетов не пожалел в адрес Великобритании в вечернем выпуске новостей на France 2 глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан 18 сентября 2021 года.
Была немедленно отменена запланированная встреча между министром вооружённых сил Франции Флоранс Парли и её британским коллегой Беном Уоллесом.
Франция отозвала своих послов в Канберре и Вашингтоне, и вся стратегически-аналитическая машина Пятой республики стала искать выход, новый геополитический путь, резко оборвав сотрудничество с Австралией и объявив, что перенести такое оскорбление со стороны США тоже будет непросто. (Правда, изящно, по-французски подчеркнув, что администрация Байдена могла бы «смягчить удар» — предложить Франции компенсацию или привлечь её к аналогичному по масштабности проекту.)
Два месяца бушевали французы.
Ярость и гордость их в Вашингтоне не замечать не могли: Франция всё-таки — одна из стран — лидеров ЕС, бывшая колониальная держава, ведущая активную деятельность в Африке, на Ближнем Востоке и в Индо-Тихоокеанском регионе. Франция — в числе мировых лидеров атомной промышленности, ведущий мировой экспортёр оружия.
Более того, в начале 2022 года Франция становится председателем в ЕС.
И, что крайне важно, в 2022-м во Франции президентские выборы. И чрезвычайно чувствительный вопрос: кто может одержать победу на них, какой внешнеполитический курс возьмёт Париж, с кем будет создавать новые геополитические союзы, так разгневавшись на Вашингтон?
Именно Макрон произнёс вслух сакраментальное о «смерти мозга НАТО».
Но самый мощный удар, что называется, под дых, французы нанесли климатической повестке Байдена, с которой нынешняя администрация Белого дома носится как с писаной торбой.
Вместо ветряков и солнечных панелей, которые нынешние зелёные энергетики из Демпартии США втюхивают всему миру, Макрон и его ястребиная администрация решили сокращать пресловутые выбросы углекислого газа оригинальным способом, о чём уже объявили нации и миру: Франция возобновит строительство атомных реакторов.
Да уж, французы — это не сговорчивые арабы, которые ради того, чтобы не злить Вашингтон, готовы покупать любые навязанные ими технологии и товары — от оружия до бессметных дивизий солнечных батарей.
Ок, сказали, французы, снижать так снижать.
В октябре — ноябре во французских медиа началась серьёзная информационная кампания, объясняющая, какое это дорогое удовольствие — безобидные с виду ветряки. Шокирующий документальный фильм «Ветряные турбины: от мечты к реальности» на YouTube посмотрели почти полмиллиона французов, до того как его показал канал W9, и к обсуждению фильма подключились почти все французские СМИ.
«Недавние события бросили нам вызов, — говорит Чарльз Тимон, автор фильма. — Наш фильм был создан, чтобы разоблачить обман, лежащий в основе повального увлечения этим источником энергии, который, по данным Счётной палаты, уже обошёлся нашим налогоплательщикам в €120 млрд, чтобы обеспечить лишь 8% нашей национальной потребности в электроэнергии».
Французы любят считать деньги, и, когда им объяснили — буквально что на калькуляторе — разницу в цене за электроэнергию ветровую и атомную, они очень сильно разозлись. Ветродуи разве что выглядят невинно, как в сказках Шарля Перро, а на самом деле буквально разоряют экономику стран и карманы обычных плательщиков.
В это самое время популярный политик Стефан Берн восстал против опустошения ландшафта «ветровым диктатом».
«93% электричества, вырабатываемого во Франции, не содержит углерода, а ядерные и гидравлические системы не выделяют парниковых газов», — пишет журналист Жеральдин Весснер.
Шах и мат, товарищ Байден!
В начавшейся уже, по сути, президентской кампании президент Франции Эммануэль Макрон выступил с телеобращением к нации, заявив, что впервые за десятилетия Франция перезапустит строительство атомных реакторов, чтобы достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году (как просят в Белом доме) и — внимание! — чтобы достичь энергетического суверенитета.
К слову, Франция начала строить атомные электростанции в 1970-х, начав с нуля и построив менее чем за 15 лет 58 атомных реакторов (став сегодня одним из мировых лидеров отрасли). Так что при желании и политической воле заявка Макрона отнюдь не блеф.
Одновременно с этим правительство заморозило цены на газ и объявило о субсидиях на газ для тех граждан Франции, чей ежемесячный доход ниже €2 тыс. в месяц.
В общем, Эммануэль Макрон серьёзно готовится к президентским выборам и надеется в них победить. Несмотря на то что ни он, ни его министр иностранных дел не поскупились на слова в адрес США и Великобритании, парадокс состоит в том, что среди всех серьёзных кандидатов нынешний президент — тот, кто победил на выборах в 2017 году как еврооптимист и отчасти глобалист.
Фуражку де Голля норовят примерить на себя почти все кандидаты в президенты — 2022. Французские СМИ пишут, что никогда ещё не было такого столпотворения политиков-кандидатов на кладбище в Коломбе-ле-Дёз-Эглиз, на могиле Шарля де Голля. Все пожаловали почтить память в годовщину (хотя и не круглую) смерти основателя Пятой республики.
Следить за французской прессой в эти два месяца вообще было крайне увлекательно. Один из самых влиятельных политических еженедельников Le Point 18 сентября 2021-го опубликовал «программную» статью, практически новый внешнеполитический манифест Французской Республики: «Америка нас отпустила. Вернёмся к истокам голлизма».
В ней детально разбирается суть американо-британо-австралийского предательства. И следует красивый вывод: «Так что же делать Франции? Она должна признать эту новую реальность — ничего не ждать от США, независимо от того, кто их президент, кроме уважения к НАТО. И пытаться создать настоящую европейскую политику, вернуться к своим корням — голлизму».
И, выдержав секундную паузу, по-мольеровски вздохнуть, любуясь произведённым эффектом: «Распад советского блока сделал сотрудничество с единственной оставшейся сверхдержавой неизбежностью. Но возвращение великих держав позволяет Франции вернуть себе роль посредника и медиатора. Тем более что Китай не представляет такой угрозы европейской безопасности, как СССР. Де Голль знал, как быть хорошим союзником, не будучи сторонником единства. Речь идёт не о том, чтобы стать антиамериканцем, а о том, чтобы оставаться независимым. Эпоха американского превосходства подходит к концу. Французская внешняя политика смогла в своё время достичь поворотного момента, адаптировавшись к новой реальности. Обновлённый голлизм должен создать новые альянсы, учитывая наши европейские обязательства, национальную независимость и наш уникальный голос».
28 октября журнал вышел с обложкой, посвящённой генералу де Голлю. Французы, дабы потроллить Вашингтон, не только посвятили номер голлизму как явлению французской политики, но и нарядили в фирменный генеральский тренч и фуражку «домиком» всех кандидатов в президенты 2022 года.
Вот так вот вам, мол, де голлей с антиамериканизмом у нас навалом, так что мало не покажется!
Я лишь напомню, что в последней Конституции Пятой республики, принятой референдумом 1958 года, были заметно расширены права президента, а сам Шарль де Голль стал фактически «вождём нации», восстановив «величие Франции» путём независимой антиамериканской политики.
Он ликвидировал военные базы США, вывел Францию из НАТО в 1966-м (в первые дни после шока от расторгнутой сделки по подлодкам Макрон также публично заявлял, что Франции стоит после такого подумать о выходе из Атлантического альянса) и заявил о сближении с СССР, в том числе подписав договор по научным связям.
А у Макрона — или другого нового «де Голля», который может прийти на выборах в 2022-м, — вместо СССР есть аж две альтернативы американцам: и Китай, и Россия. Стращать так стращать!
Но если не Макрон, то как вам, например, журналист Эрик Земмур, французский еврей, похожий одновременно на Шарля Азнавура и поэта и певца Сержа Генсбура, которого пресса уже окрестила «французским Трампом»? Земмур — сторонник сближения с Россией, и социологи предсказывают его проход во второй тур президентских выборов — 2022 вместе с Эммануэлем Макроном. Пресса, поддерживающая Макрона, так часто называет его «нашим Трампом», что ждать второго тура и принимать сердечное в Белом доме, откуда только выкурили Трампа настоящего, не намерены.
Вот поэтому Камала Харрис сегодня в Париже, где плюс 12, зелено, дождливо и поэтично. В её официальной программе — участие в церемониях 11 ноября, Парижском форуме мира, конференции по Ливии.
Её визит — продолжение начатого в конце октября на полях саммита G20 в Риме президентом Байденом примирения.
«Несколько дней назад у нас была плодотворная встреча в Риме с президентом Байденом, который указал путь на ближайшие недели, месяцы и годы, — сказал Эммануэль Макрон в начале встречи, обращаясь к Харрис. — Французы очень гордятся тем, что вы здесь».
С момента кризиса с австралийскими подлодками и объявления о создании AUKUS конфликт с французами пытались утрясти госсекретарь Тони Блинкен, советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан, сам президент.
Но будем честны: кто, как не очаровательная Камала Харрис, может успокоить французов и убедить их помириться? Ну явно, что по строптивым французам должна работать тяжёлая артиллерия женского обаяния, а не 78-летний президент, при всём к нему уважении.
10 ноября Камала Харрис в Париже сделала заявление для прессы, что «Франция и США находятся в начале новой эры, и сотрудничество имеет решающее значение».
Хочу отметить, что в это двухмесячное кризисное окно тяжеловесы французской дипломатии критиковали Макрона за горячность.
Так, например, Мишель Дюкло, бывший посол Франции в Сирии, влиятельный аналитик французского МИД и специальный советник Института Монтеня, обратил внимание: «Разрыв с Америкой не решит наших проблем. У президента Макрона были невероятные успехи в Африке, в этом плане он превзошёл всех своих предшественников. Но у него было и много неудач: он не получил ничего от Трампа, ничего от Путина, не случилось чуда ни в Сирии, ни в Иране, приговор в отношении Сахеля и, возможно, Ливана приостановлен и пока не решён. Провозгласить смерть мозга Атлантического альянса и инициировать одностороннее открытие отношений с Россией — значит рискнуть отрезать от себя европейских партнёров и подорвать доверие к себе Вашингтона».
Так что мудрые и влиятельные покровители Эммануэля Макрона (глава МИД, он же бывший министр обороны, Жан-Ив Ле Дриан практически всегда присутствует на встречах Макрона с Харрис) смогли приостановить его неумолимое скольжение к «голлизму».
«Основываясь на вашем разговоре с президентом Байденом, я приветствую тот факт, что в предстоящие дни мы продолжим работать вместе и возобновим внимание, уделяемое нашему партнёрству», — заявила госпожа Харрис, обращаясь к президенту Франции.
Что ж, ставки переизбраться у Эммануэля Макрона при поддержке США значительно возрастают — и Россия, и Иран, и Китай это должны понимать.
А мы пока попробуем предположить, что же администрация Байдена предложит французам в качестве компенсации за потерянный ими австралийский контракт.
Сделаю осторожное предположение, что это может быть серьёзный проект именно для флагманов французской экономики: ВПК или атомной индустрии.
И в концепции «вырывания Франции» из возможных союзов с Россией не исключено, что эта альтернатива австралийским подлодкам столкнёт Францию с российскими интересами.
Ведь совершенно ясно, что одной очаровательной улыбкой Камале Харрис не обойтись.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: astill07 (15 ноября 2021 09:57) Статус: |
Ничего реально значимого (и нового) американцы предлагать Франции не намерены и не будут. Примерно 70-80 % французских компаний либо "транснациональны", либо прямо завязаны на США и зависимы (по множеству лицензий, по совместным торговым схемам и т.п.).. И это не говоря уже о финансовых компаниях и институтах Франции. Штаты уже построили свой, "однополярный" для Европы, мир. Они будут охранять этот "свой" мир любыми средствами. Франция имеет свое "место" в этом мире, фиксированное в рамках "северо-атлантизма". Чтобы что-то здесь изменить надо изменить структуру в части независимой (от технологий США), собственно французской, промышленности и экономики. Т.е., увеличить удельный вес собственно французской промышленности, технологий и торговых связей. А это, как показывает опыт сходного по замыслу движения России к самостоятельности, дело не одного десятилетия. Да, ещё и в условиях жёсткого противодействия даже попыткам самостоятельности (в технологиях, промышленных связях и "собственной" торговле). Сомнительно, что у Франции найдутся лидеры, способные на подобную отвагу.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1522
Рейтинг поста:
И это не говоря уже о финансовых компаниях и институтах Франции. Штаты уже построили свой, "однополярный" для Европы, мир. Они будут охранять этот "свой" мир любыми средствами. Франция имеет свое "место" в этом мире, фиксированное в рамках "северо-атлантизма". Чтобы что-то здесь изменить надо изменить структуру в части независимой (от технологий США), собственно французской, промышленности и экономики. Т.е., увеличить удельный вес собственно французской промышленности, технологий и торговых связей. А это, как показывает опыт сходного по замыслу движения России к самостоятельности, дело не одного десятилетия. Да, ещё и в условиях жёсткого противодействия даже попыткам самостоятельности (в технологиях, промышленных связях и "собственной" торговле). Сомнительно, что у Франции найдутся лидеры, способные на подобную отвагу.