Очередные муниципальные выборы в Грузии ожидаемо закончились победой правящей партии «Грузинская мечта»
Кроме прочего, эти выборы как своеобразный индикатор еще раз указали на внутренние проблемы Грузии, которые в самое ближайшее время могут обернуться потрясениями для всего региона, а как следствие – и для России.
Особые надежды на успех оппозиционного «Единого национального движения» западные кукловоды возлагали на Аджарию и Квемо-Картли. По странному стечению обстоятельств эти регионы являются достаточно проблемными точками, где позиции грузинского государства мало того, что не слишком сильны, так еще и слабеют с каждым днем.
После распада СССР на Южном Кавказе сложилась достаточно парадоксальная ситуация. Казалось бы, совершенно логично, что христианская Грузия, принадлежащая к тому же к православной конфессии, будет тянуться к христианской православной России. Руководство же «свободной» и «независимой» Грузии именно Россию объявило «врагом» и «оккупантом», а с другим своим христианским соседом – Арменией – поддерживает корректные, но достаточно прохладные отношения.
Зато Грузия стала членом совершенно противоестественного для ее исторического развития союза в составе Турции и Азербайджана. Руководство обеих этих стран уже давно провозгласило лозунг об одном народе, разделенном на два государства. Разумеется, подобная ситуация требует разрешения, а единственный логический выход из нее – объедение разделенного народа. Задумывалось ли над этим грузинское руководство?
Президент Турции Реджеп Эрдоган и не скрывает, что некоторые западные регионы Грузии считает турецкими территориями. Турецкое засилье в Аджарии просто зашкаливает. Эта экспансия все больше приобретает черты ползучей оккупации. И этот процесс в какой-то мере отвлекает внимание от востока страны, где ситуация абсолютно аналогичная.
Регион Квемо-Картли единственный в Грузии, где большинство населения представлено этническим меньшинством. Уже одно это дает Азербайджану ощутимые рычаги давления, и он, следуя за своим «старшим братом» – Турцией, старается делать свое давление максимально эффективным.
Эрдоган очень метко назвал мечети своими солдатами, а минареты своими — штыками. Наступление этой «армии» в Квемо-Картли, пожалуй, более эффективно, даже по сравнению с Аджарией. Мусульмане-аджарцы все-таки являются этническими грузинами, мусульмане же региона Квемо-Картли являются этническими азербайджанцами, никогда не разрывавшими связей со своей исторической родиной. Несколько столетий назад правитель Ирана Надиршах переселил в Картли тюркское племя борчало. Таким образом завоеватели меняли демографическую ситуацию на захваченных территориях, чтобы надежнее закрепить их за собой.
Экономическое влияние Азербайджана в Грузии ничуть не меньше турецкого. В раже русофобии партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» яростно боролась с якобы российской монополией поставок газа и нефтепродуктов. Завершилась эта борьба (очевидно, что далеко не бескорыстная для Саакашвили и его партии) тем, что монополистом на грузинском рынке стала азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR.
Сегодня SOCAR является одним из важнейших элементов влияния на власти Грузии. Уже не раз возникали ситуации, когда для пресечения некоторых инициатив грузинского правительства, которые могли не понравиться Азербайджану, достаточно было простого окрика из Баку. SOCAR практически взяла азербайджанское меньшинство Грузии под свою опеку: молодым людям оплачивается учеба в грузинских вузах или на территории Азербайджана и Турции.
Азербайджанские школы получают материальную помощь, снабжаются учебниками, напечатанными в Азербайджане. Особого внимания заслуживает содержание этих учебников. На турецких географических картах Аджарию уже давно представляют турецкой территорией, а в учебниках истории для азербайджанских школ черным по белому написано, что современные Грузия и Армения расположились на азербайджанских землях. При том, что турки-сельджуки вторглись в Закавказье в XI веке, когда история Грузии и Армении насчитывала не одно тысячелетие.
Местному населению и особенно молодежи перманентно внушается мысль, что Квемо-Картли исконно азербайджанская территория. Эту мысль настойчиво отстаивают многочисленные и прекрасно финансируемые НПО. Количество этих организаций варьируется от 15 до 25. Помимо филиала грузинского государственного университета открыт грузино-азербайджанский гуманитарный университет имени Гейдара Алиева.
Все эти усилия не проходят даром. Если простой обыватель региона Квемо-Картли выскажет не совпадающую с мнением большинства точку зрения, то он подвергнется жесточайшему остракизму. Под яростнейшую критику можно попасть лишь за то, что назвал азербайджанцев Квемо-Картли «диаспорой». Разумеется, вслед за этим его прямо назовут предателем и объяснят, что азербайджанцы, проживающие в Квемо-Картли, не могут быть диаспорой в иностранном государстве, так как они живут на своей родной земле.
Политическое влияние подкрепляется и мощным экономическим присутствием. Промышленные объекты, отели, кафе, рестораны, увеселительные заведения в подавляющем своем большинстве принадлежат азербайджанскому капиталу. Небольшой 40 тысячный городок Марнеули имеет не только два университета, но и сподобился открыть казино. Нетрудно догадаться, что вряд ли в нем развлекаются местные сельчане.
Центральные власти по отношению к азербайджанской диаспоре в Квемо-Картли проявляют максимальную сдержанность и деликатность. Например, когда население Квемо-Картли вышло на массовую манифестацию против ковид-ограничений, мешающих реализации сельскохозяйственной продукции, никаких наказаний для нарушителей со стороны властей не последовало.
На заре независимости Грузии ее первый президент Звиад Гамсахурдия шокировал трезвомыслящее население Грузии объявлением Турции историческим другом и братом. Даже в самой глухой горной деревушке люди прекрасно знали, что Турция веками терзала Грузию, заливала ее кровью, угнетала грузинский народ. Тем же путем идут сегодня фанатически рвущиеся к власти «националы» во главе с Саакашвили.
Это их огромная заслуга в нарушении территориальной целостности Грузии. Это они сделали все, чтобы не дать восстановиться вековой дружбе и нормальным человеческим отношениям между грузинами, абхазами и осетинами. Очевидно, что процесс разрушения грузинского государства они завершенным еще не считают. Не исключено, что ради этого они и рвутся во власть.
Казалось бы, политические оппоненты «националов» – «Грузинская мечта» должны действовать диаметрально противоположным образом. Но и они предпочли идти по накатанной дорожке русофобии, не желая понимать, что этот путь для Грузии самоубийственен. Грузинскому народу просто необходимо основательно сменить свою политическую элиту, ведущую его страну к катастрофе. Ведь история многократно доказывала: в критические моменты Грузии ни на кого, кроме России, рассчитывать не приходится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+