Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Это забытое слово - Империя..

Это забытое слово - Империя..


8-11-2021, 09:28 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 254)

С праздником, дорогие друзья. Сегодня с утра мне уже пришло несколько поздравлений от одноклассников, от земляков, да и просто от тех, кто был рожден в великой стране. Да, в великой. И чем дольше я живу, чем становлюсь старше и чем больше начинаю понимать, как устроен этот мир, я все более в этом убеждаюсь. Да, не было жвачек в блестящей обертке. Не было всего этого ширпотреба в магазинах, который действительно всего навсего ширпотреб. Не было рекламы, не было так называемого коммерческого кино. И что? Вот сейчас вокруг меня все это есть. Стала ли жизнь другой? Нет, не стала. Это только поначалу интересно, увлекательно, гламурненько. А потом распробуешь эти 50 сортов колбасы и удивляешься: и надо было изо всего этого страну разрушать? Не стоит оно того.

О чем я, собственно, собиралась написать? Да о том, что всех так называемых "цивилизованных" европейцев, да и не только их, постоянно пугают имперскими устремлениями России. Особенно часто эти обвинения звучат с планеты Хох. У россиян имперское мышление! Россия снова хочет стать империей. У Путина имперские амбиции. И тому подобное. Из всего этого следует, что Империя - это очень даже плохо. И я как-то задумалась. А что плохого в империи?

Да, нас со школьного возраста этим пугали. Да вот хотя бы взять "Звездные войны". Там Империя это абсолютное зло. Вот просто средоточие всего самого негативного, тоталитарного, темного. Император - патологический злодей, одержимый властью.

Ну Дарт Вейдер, штурмовики - это послушные исполнители злодейской воли. Там приличных людей нет и в принципе быть не может. Все устремления имперской власти направлены, разумеется, на подавление и ограбление бедных несчастных планет, их захват и принудительное включение в имперские амбарные книги. А с другой стороны, есть повстанцы, добрые и хорошие, несущие свет демократии и всякие либеральные ценности. Так же было?

Потом нас уже пугали в высших учебных заведениях. "Империализм, как высшая стадия капитализма". Я смутно понимала, что такое "империализм" вообще, но слово мне внушало ужас. Империализм - это нечто поистине жуткое. Этакая черная липкая пелена, накрывающая весь мир. Да и вообще - что ассоциируется со словом "империя" в первую очередь? Например, восстание Спартака. Гладиаторские бои на потеху почтенной римской публики. Кресты, стоящие вдоль дорог. Если речь заходит о Британской империи, то вспоминается восстание сипаев и пушки с привязанными людьми. И еще капитан Немо, снабжавший восставших оружием.

Правда, я очень сомневаюсь, что англосаксы раскаиваются в содеянном. Подозреваю, что они весьма интенсивно ностальгируют по временам своей империи, над которой не заходит солнце.

Ну а сколько на Российскую Империю было вылито чернил и дурнопахнущей жидкости, океаном не измерить. Хотя, на мой взгляд, именно Российская Империя наиболее точно иллюстрировала определение: большое многонациональное образование, управляемое из одного центра. И что в этом плохого? Лучше когда каждый барончик сидит в своем замке и берет с каждого проезжего пошлины?

А что, разве Евросоюз это не империя? Еще какая империя. Много стран загнаны в одну упряжку и управляются из единого центра. И тут скорее подходит второе определение: империя во главе с императором. Вот наша Меркель 16 лет исполняла обязанности евроимператора. Кто-то скажет, что это не так? Так. Даже если не объявится явный претендент на трон, суть не изменится. "Император" будет теневой. Да он всегда был и будет.

Или то же самое Залужье. Разве не империя? Образцовая колониальная империя, полностью соответствующая всем классическим признакам, существующая благодаря эксплуатации своих "колоний" и постоянной экспансии. Императора нет? А кто сказал, что его нет? Просто император выставляет вместо себя марионетку. Жалкий, послушный симулякр. Почему Трампа затравили? Да потому что он не хотел был марионеткой, он хотел сам быть императором. И по своим талантам вполне на эту роль подходил. А кому это надо? Там в тени свой Палпатин сидит. Пожизненный.

Или та же самая Германия. Чем она на протяжении веков занималась? Да империи создавала. Немцы еще в 962 году объявили себя наследниками Великого Рима и учредили Священную римскую империю. И существовала Первая немецкая империя аж до 1806 года. Потом был Рейх Бисмарка, а потом уже Третий... Сами знаете, кто его строил. И Меркель строила Четвертый. Правда, получилось все точно по Чебурашке: мы строили, строили и наконец построили... Уря!

А турецкий "султан" Эрдоган чем лучше? Примеряет лавры Сулеймана Великолепного. Я бы ему менее затратный способ подсказала - жениться на представительнице планеты Хох. Для нас султан Сулейман прежде всего кто? Правильно, муж Роксоланы. Остальное неважно. Про остальное сериал снимать не будут.

Таким образом, мы наблюдаем классическое "это другое". То есть махровые, закоренелые имперцы обвиняют Россию в имперских амбициях.

А мне хотелось бы жить в Империи. Я вообще обнаружила у себя эти самые амбиции. Вот писатель Роман Злотников своих имперских устремлений тоже не скрывает. У него во многих романах фигурирует Российская галактическая империя. И да, с императором во главе. И мне как-то очень даже это нравится. Имперский флот, имперский флагман, имперские войска. Круто же звучит! Злотников, конечно, писатель российский и как бы с ним все понятно. А вот есть такая американская писательница Буджолд. Она знаменита своей "Сагой о Форкосиганах". Там главный герой родом с планеты Барраяр, которая своим устройством очень напоминает именно... Российскую империю. У них и император есть, и регент, и штурмовики. Ну все как надо. Одним словом, Мордор и Кровавый режЫм. Вот только спасение всей галактики приходит именно от этого самого страшного Барраяра, да и все положительные герои оттуда. А вот другие миры, очень напоминающие Европу с ее ценностями, выглядят весьма неприглядно.

Империя, не колониальная, британская, а во втором варианте - объединение в единое цело, это прежде всего единые правила для всех, единые унифицированные законы, права, налоги, когда нет необходимости на границе каждого княжества подчиняться законам правителя-чудака на букву "м". Да и где лучше жить? В обособленном злобном городишке, отвергающем все как враждебное и чуждое и потому прозябающем в нищете (это я на планету Хох намекаю)? Или быть частью чего-то великого и могущественного? Я бы лично предпочла второе. Собственно, СССР и был такой империей.

Вопрос, как и всегда, в сохранении баланса между излишним контролем центра и самоуправством регионов. А сохранить этот баланс ох как непросто... Империи погибают именно тогда, когда этот баланс нарушается. Вот если бы научиться его сохранять...

P.S. Господа оппоненты, я, будучи в здравом уме и твердой памяти, прекрасно осознаю разницу между фантазией авторов и реальностью, поэтому не надо мне объяснять, что, мол, в книжках все красиво, а тут Путин с друзьями пенсии украл.

Iren Adler



Рейтинг публикации:

Нравится24



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map