Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Выпад Авакова: что подтолкнуло бывшего министра МВД Украины сделать его

Выпад Авакова: что подтолкнуло бывшего министра МВД Украины сделать его


6-11-2021, 13:36 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 361)

Выпад Авакова: что подтолкнуло бывшего министра МВД Украины сделать его

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) при президенте Владимире Зеленском перестал был самостоятельным органом исполнительной власти и превратился в инструмент по «штампованию» санкций. Такое мнение выразил бывший министр внутренних дел республики Арсен Аваков, покинувший свой пост в июле 2021-го

«У нас сейчас исполнительная власть за счёт того, что есть монобольшинство, вся сосредоточена на Офисе президента. Нет никакого баланса… Не существует СНБО как органа исполнительной власти. СНБО назначается указами президента, то есть по сути решения СНБО — это решения президента Украины… СНБО у нас превратилось на хайпе в место для штампования санкций», — сказал политик в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, даже в бытность его присутствия в Совете рестрикции зачастую вводились поспешно и не имели под собой оснований.

«Мне за пять минут до этого (до голосования. —  RT) давали папочку, я её открывал и внимательно читал, а потом поднимал голову и говорил: «Слушайте, а вот эта фирма сюда внесена на основании чего?». А они говорят: «Посмотрите, там же есть оперативная справка». А я говорил, что у меня таких справок полон стол: половина из них неправда, а половину надо дорабатывать», — рассказал Аваков.

К тому же, подчеркнул он, некоторые ограничительные меры вводились с прямым нарушением законодательства страны — в частности, те, которые применялись по отношению к украинцам и противоречили закону «О санкциях» (в нём говорится, что ограничения могут применяться со стороны Украины в отношении «иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность»).

При этом стоит отметить, что сам Аваков, ещё будучи министром, полностью поддерживал санкционную политику Зеленского и активно выступал за введение рестрикций в отношении граждан Украины — председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и его однопартийца, депутата Верховной рады Тараса Козака.

«Есть законные инструменты защиты государственности. Ими нужно располагать», — говорил Аваков в мартовском интервью Дмитрию Гордону.

Однако в эфире «Украины 24» бывший министр заявил, что ситуация с лидером оппозиционеров стоит особняком.

«Это пограничная такая история, потому что Медведчук тоже гражданин Украины. Но там есть ситуация предъявленных обвинений по измене. Это одна ситуация», — сказал Аваков.

«Хороший инструмент влияния»

Комментируя ситуацию, политологи констатируют, что действующие украинские власти считают санкции удобным инструментом для достижения целей, в связи с чем такой курс вряд ли будет пересмотрен. Помимо этого, источник RT в офисе Зеленского отметил, что все рестрикции вводятся с разрешения президента и его окружения.

«Это хороший инструмент влияния на политиков, бизнесменов и олигархов. Критикуешь главу государства — готовься к санкциям», — сказал чиновник.

Собеседник RT из партии «Слуга народа» также отмечает, что ограничительные меры пришлись по вкусу киевским властям.

«Депутаты и члены СНБО должны голосовать за то, что им скажут. Инакомыслие не приветствуется, за это можно понести ответственность», — говорит он.

При этом политик признал, что не представляет, как при такой системе строить демократию в республике. В частности, он напомнил о ситуации с санкциями против ряда СМИ, принадлежащих депутату Рады от партии ОПЗЖ Тарасу Козаку.

Рестрикции, введённые в отношении телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, стали причиной их закрытия. Обеспокоенность в связи с давлением властей на СМИ выразили даже в ООН. Глава мониторинговой миссии мировой организации по правам человека на Украине Матильда Богнер в сентябре заявила, что эти решения «не отвечают международным стандартам в области права на свободу выражения взглядов, поскольку они не были приняты независимыми органами власти и не смогли доказать пропорциональность этих ограничений».

Между тем, как отметил источник RT в кабинете министров Украины, санкционные списки действительно часто бывают «низкого качества».

«В них путают имена, фамилии и компании. Никто из голосующих не успевает проверить правильность предоставленной им информации. Возникает хаос, а абсолютно непричастных людей заставляют бегать по кабинетам чиновников. И часто им приходится платить за то, чтобы избежать проблем», — рассказал он.

В связи с этим, считает собеседник RT в партии «Батькивщина», Арсен Аваков решил воспользоваться ситуацией и выступить как критик существующей системы, чтобы заработать очки для полноценного возвращения в большую политику. Тем более, что в стране уже началась подготовка к выборам в парламент.

«Оппозиционные силы сейчас проводят переговоры. Что же касается Авакова, то он и не собирался уходить из политики. У него хорошие отношения с Юлией Тимошенко, Арсением Яценюком и даже бывшим главой Верховной рады Дмитрием Разумковым. С кем-то из них он может объединиться и пройти в парламент. Рейтинг Зеленского снижается, и для оппозиционных политиков сейчас хороший шанс заявить о себе и в будущем получить поддержку своей партии на выборах», — заметил источник.

Проект Нуланд

В свою очередь, опрошенные RT эксперты также расценивают нынешний выпад Авакова как часть его политической кампании. Тем более, что это интервью стало одним из первых после его отставки в июле 2021-го. При этом политолог-американист Дмитрий Дробницкий не исключает, что выступление Авакова было одобрено его западными кураторами.

«У Украины две конкурирующие линии управления. Одна из них представлена госсекретарём Энтони Блинкеном и его соратниками, а вторая — вернувшейся к активной политической деятельности Викторией Нуланд. И Аваков является именно её проектом», — заявил он в беседе с RT.

По его словам, Нуланд считает Украину своей сферой влияния. «И Аваков своим выступлением даёт ей понять, что готов включиться в политическую борьбу», — рассуждает эксперт.

В свою очередь, замдиректора Института СНГ Владимир Жарихин считает, что экс-министр, как опытный политик, намеренно выбрал тему санкций для обозначения своей позиции. Эксперт полагает, что таким образом он пытается дистанцироваться от нынешнего руководства, которое теряет авторитет среди населения.

«Он изучил, какие именно действия власти вызывают наибольшее недовольство у населения, что украинцы считают ущемлением гражданских прав, и сделал для себя соответствующие выводы. Поэтому слова Авакова можно считать свидетельством того, что он не оставил стремления вернуться во власть и пытается получить электоральную поддержку среди населения», — пояснил в разговоре с RT Жарихин.

По его мнению, экс-глава МВД ориентируется на настроения своих западных кураторов, понимая, что те не в полной мере довольны нынешним руководством Украины во главе с Зеленским.

«Я не исключаю, что именно команда чиновников Госдепартамента США, которая сейчас оказалась у власти, с симпатией смотрит на Авакова. Однако в этом случае перед ними стоит непростая задача реабилитировать бывшего министра в глазах общественности после ряда скандалов, связанных с его ведомством», — подчеркнул эксперт.

Говоря о сложившейся ситуации, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, отметил, что бывший глава украинского МВД имеет довольно серьёзный политический потенциал.

«Аваков — не только влиятельная фигура в правоохранительной сфере, но и инициатор многих добровольческих вооружённых соединений, учувствовавших в боевых действиях в Донбассе. И к нему многие политики прислушиваются», — отмечает Суздальцев.

При этом он допускает, что президентские амбиции у Авакова могут и отсутствовать, однако от роли «серого кардинала» экс-министр вряд ли отказался бы.

«У него есть поддержка силового блока. Он, скорее всего, не будет претендовать на высший государственный пост, но Аваков явно намерен укреплять свои позиции и продолжать участвовать в политической жизни Украины», — резюмировал Суздальцев.

Полина Духанова, Елена Онищук, Алёна Медведева, RT



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map