Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Mysl Polska: Польский институт международных отношений — аналитики или пропагандисты?

Mysl Polska: Польский институт международных отношений — аналитики или пропагандисты?


5-11-2021, 22:01 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (663)

Mysl Polska: Польский институт международных отношений - аналитики или пропагандисты?

 

Аналитическая статья от польского издания Mysl Polska

Правительственные аналитические центры могут выполнять две разные функции. Первая, традиционная, — это подготовка анализов, отчетов, прогнозов и рекомендаций с целью их использования властями перед принятием конкретных политических решений. Вторая модель предполагает, что аналитические центры играют роль подневольных пропагандистских подразделений, центров по поиску псевдонаучных обоснований политики, проводимой их администраторами. Польский институт международных отношений, безусловно, ближе к последней роли.

PISM курируется Министерством иностранных дел и, как выясняется, все чаще и чаще является «экспертным» передатчиком правительственного контента. Это хорошо видно в материалах по российским вопросам. Они претендуют на звание «аналитических материалов», а на самом деле представляют собой журналистскую агитацию, наполненную желаемым.

Директор института Славомир Дебски был внесен в список нежелательных лиц в России в 2018 году. Это стало результатом аналогичных польских санкций против нескольких российских политологов, но Москва, вероятно, не случайно выбрала «эксперта», известного своей антироссийской пропагандой. Можно подумать, что публикации PISM о России являются выражением жажды мести Дебски по отношению к Кремлю. Однако проблема шире. Среди прочих, профессор Агнешка Легуцка занимается в Институте вопросами России.

Она является автором лаконичного «анализа» под помпезным названием «Последствия думских выборов для внутренней и внешней политики России», который появился в виде бюллетеня PISM. С задержкой в полтора месяца аналитика правительственного центра перешла к обсуждению последствий российских парламентских выборов, прошедших 17-19 сентября (анализ их результатов мы разместили сразу после подсчета голосов).

«Масштаб нарушений, фальсификаций и репрессий был больше, чем на предыдущих выборах в Госдуму в 2016 и 2011 годах. Власти не допустили реальной оппозиции к выборам, не допустили к участию наблюдателей ОБСЕ и репрессировали политических оппонентов. Алексей Навальный был отправлен в колонию, а большинство его соратников покинули Российскую Федерацию». — пишет профессор Легуцка. Разумеется, она не приводит никаких конкретных данных или источников.

Российские власти не препятствовали прибытию наблюдателей ОБСЕ, а скорее наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое входит в состав организации, но уже много лет подвергается критике за отсутствие прозрачных процедур и чрезмерную финансовую зависимость от США. В любом случае, Министерство иностранных дел России согласилось на прибытие миссии, но установило реальную численность в 50 человек, а не 500, как просила организация. В результате БДИПЧ совершенно добровольно решило вообще не направлять наблюдателей. Такова информация, полученная из официальных источников этой организации.

Навальный и его окружение, согласно всем имеющимся опросам, пользуются поддержкой 1-2% граждан, поэтому у него в любом случае нет шансов превысить 5%-ный избирательный барьер. Его соратники, напротив, добровольно покинули Россию и устроили себе вполне комфортную жизнь в так называемых западных странах. Не все, конечно, потому что несколько его низовых сторонников все еще пытаются действовать в России, хотя вряд ли они могут рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны спонсируемого ими руководства.

Легуцка, работающая в правительственном аналитическом центре в стране, которая, несомненно, становится все ближе и ближе к авторитаризму, какой стала Польша при правлении PiS, обвиняет российские власти в авторитарных тенденциях. Вдобавок ко всему — к ее ужасу! — по ее мнению, они берут курс на сближение с Китаем. «Используя дезинформацию и кибератаки, обе страны попытаются подорвать доверие общества к правительствам демократических государств и таким образом повлиять на их ослабление», — пишет аналитик PISM.

Хотя мы не знаем, что она подразумевает под «демократическими» странами, если предположить, что так она определяет территорию так называемого «Запада», то во многих случаях общественное доверие к их властям уже давно испарилось вместе с прогрессирующим концептуальным банкротством их политического класса.

Легуцка не может удержаться от повторения полностью оторванного от реальности мифа о том, что Пекин и Москва используют дезинформацию любого рода. Такая дезинформация, а точнее искажение образа реальности, безусловно, прослеживается во многих публикациях PISM об этих странах.

Автор текста, претендующего на роль экспертного документа, повторяет еще одно бездоказательное обвинение. По ее словам, Кремль также стоит за недавним миграционным кризисом на польско-белорусской границе. Почему она должна быть задействована? «Ослабить влияние Польши и стран Балтии на восточную политику в ЕС и НАТО». — убежденно отвечает Легуцка. Здесь стоит напомнить, что влияние Варшавы на это направление внешней политики упомянутых блоков в любом случае незначительно. В случае Польши это объясняется ее неумелостью и идеологическим упрямством, а в случае стран Балтии — их небольшим масштабом и потенциалом.

Но это еще не все. В последних предложениях статьи Легуцка осмеливается сформулировать прогноз и рекомендацию. «Граждане Российской Федерации, которые будут подвергаться большому давлению со стороны спецслужб, могут принять решение об эмиграции, в том числе в Польшу. Польское правительство, основываясь на недавнем опыте поддержки украинцев и белорусов, может увеличить помощь неправительственным кругам и независимым СМИ в России и тем организациям, которые решат работать в Польше». — читали мы, не в силах удержаться от того, чтобы не протереть глаза от удивления.

Похоже, что из России в Польшу придет волна беженцев и политически репрессированных «демократов». И они будут искать убежища именно под зонтиком режима, созданного Ярославом Качиньским. Возможно, стоит дать понять Легуцке, что в Польше не будет Бориса Савинкова 21 века. Эмиграция предполагаемых оппозиционеров, а чаще всего олигархов или бенефициаров западных грантов, происходит в совершенно разных направлениях. Не говоря уже о провинциальной Варшаве, которая слишком далека от Лазурного берега или лондонского Сити.

Наконец, есть обезоруживающе наивное предложение о польском вмешательстве во внутреннюю политику России, возможно, о новом Майдане, на этот раз в Москве. Это говорит о том, что автор этих слов полностью оторван от реальности. Даже самые влиятельные игроки не смогли дестабилизировать ситуацию в России. Думать, что то, чего не удалось достичь Вашингтону, под силу Варшаве, — это пирамидальный абсурд. Если только цель не скромнее: увековечить образ Польши как местного подстрекателя и агента, пытающегося, несмотря на отсутствие мозгов и потенциала, сесть за шахматную партию с державами.

Биография Легуцкой говорит о том, что она окончила Варшавский университет по специальности «международные отношения». Там она наверняка познакомилась с лекциями выдающихся польских политологов из школы политического реализма, таких как профессор Станислав Бельский. Если только она не пропускала занятия. После окончания университета она попала в Центр восточноевропейских исследований Яна Малицкого, который фактически был антироссийским пропагандистским центром, работавшим под вывеской университета, хотя и без каких-либо научных достижений. Это была школа польского и другого неопрометеизма, источник миссионерства и мечтаний о могуществе Польши на Востоке.

В биографии Агнешки Легуцкой позже появилась должность проректора Национальной академии обороны. PISM может похвастаться своим сотрудничеством с Агентством внутренней безопасности и Разведывательным управлением, среди прочих. Польская служба безопасности пронизана фанатичной ненавистью к России и фантазиями о роли Варшавы на постсоветском пространстве. В будущем PISM должен быть либо распущен, либо радикально переформирован. Любое правительство нуждается в экспертном центре. Однако стоит оставить написание ядовитых журналистских статей газетным комментаторам.

Матеуш Пискорский, Mysl Polska



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map