Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Картина газом...

Картина газом...


5-11-2021, 17:27 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (1) | просмотров: (1 761)

"Украина готовится к зиме в условиях войны с Россией" - утверждает польская Tygodnik Solidarność. Молдаванам Россия выкрутила руки для того, чтобы им было удобнее пописывать новый газовый контракт. И Евросоюз ничем не смог помочь Молдавии, очень "искренне" горюют поляки. "Кишиневу на подмогу приходят отдельные члены ЕС, в частности, Польша, что становится очередным поводом для попыток сменить правительство в Варшаве, а, как следствие, подчинить нашу страну энергетическим планам Москвы и Берлина".

Оказывается Польша, этой своей поставкой газа в Молдавию, в количестве 2 млн. кубов встает поперек российско-немецкому союзу, за что Берлин, руками Брюсселя пытается сменить польское правительство. Руководитель польской газовой компании PGNiG Маевский считает, что газовый кризис в Молдавии должен послужить Европе предупреждением касательно рисков чрезмерной зависимости от российского "Газпрома". "Польша мешает паре крупных игроков, ведь она стоит на пути создания российско-немецкого газового кондоминиума в Восточной и Центральной Европе".

Оказывается на Варшаву идут "яростные нападки". Нападки "за стремительное экономическое развитие, за успех избранной модели социальной политики, за защиту суверенитета от произвола европейских органов и стоящей за ними Германии, за роль Польши в укреплении Североатлантического альянса и его восточного фланга". Но самая главная причина этих нападок по мнению польских товарищей, это то, что "Польша проводит независимую энергетическую политику, которая, что важно, оказывает воздействие на весь регион Междуморья и, собственно, на весь ЕС". Оказывается Варшава "портит кровь" Берлину и Москве.

А выражается эта независимая польская энергетическая политика в "переговорах с американскими компаниями о долгосрочных договорах на поставку СПГ и работе по наращиванию мощностей газового терминала имени Леха Качиньского в Свиноуйсьце. В том, что, наконец, спустя 20 лет со дня начала, запущено строительство газопровода "Baltic Pipe", а Польский нефтегазовый концерн PGNiG начал покупать новые доли в месторождениях в Норвежском море. Польша отказалась продлевать договор на поставки газа с Россией, выиграла арбитражный суд у "Газпрома" и практически в одиночку продолжает борьбу с "СП-2".

В конце октября Financial Times сообщила, что в борьбе с "СП-2" Варшава выпустила 600 страничный аналитический отчет в котором "изложила ее тревоги касательно "Северного потока — 2" и выводы о невозможности сертифицировать данный проект. Каково же было удивление польской стороны, когда всего через 4 дня она уже получила заключение Министерства экономики Германии, в котором говорится, что "начало поставок газа в Европу по "Северному потоку — 2" не будет угрожать энергетической безопасности Германии и Евросоюза в целом". Как они смогли разобраться с такой глубокой и объемной аналитикой на 600 страницах, всего за 4 дня, возмущались в польской столице?

В ноябре Польша пошла другим путем. Теперь она предоставляет аналитические данные о том, что "Газпрому" этот клятый поток и вовсе не нужен. Логика такая - Россия не бронирует дополнительные объемы для прокачки газа на Украине и в Польше, "СП-2" не работает, контракты все выполняются, так нафига Москве и Берлину этот трубопровод? Gazeta Wyborcza делает глубокий вывод: "Приостановив перед наступлением зимы транзит газа в Германию через Польшу, "Газпром" сам доказал, что новый газопровод на дне Балтийского моря — это совершенно ненужная инвестиция". Там никого не смущает нынешняя цена на газ. Там не смотрят на то, что Европа нуждается в газе, только цена кусается. Да и именно из-за этой цены сама Польша просит у "Газпрома" скидку.

При этом "Утрата польского рынка - это уже поражение для России", - гордо вещают нам из Варшавы. Кроме того, в России обеспокоены тем, что Польша сама может стать мощным газовым хабом и отобрать часть рынка у России и конкурировать на восточноевропейском направлении с Германией, "используя при этом нероссийские источники поставок". Да тот же "Газпром" смягчил свою позицию в переговорах с Молдавией именно после того, как понял, что Кишинев сможет получать альтернативный газ". Польша проложила трубу в Литву, объединив две страны, имеющие два терминала для приема американского СПГ. "Польская политика газовой диверсификации, это и есть та самая причина, по которым руководство Польши подвергается яростным нападкам", - делают вывод в Варшаве.

С диверсификацией тоже не все так просто. Согласно данным компании-оператора "Klaipedos nafta" 3 ноября в Литву прибыл российский газовоз Coral Fungia, который разгрузился на литовском терминале построенный как раз для американского газа. В октябре Клайпеда приняла пять российских газовозов.

В Латвии в конце октября бушевали шторма вокруг Даугавпилса после того, как мэр города Андрей Элксниньш сообщил изданию Delfi.lv, что для города удалось купить российский природный газ по цене ниже биржевой. И теперь цены на ЖКХ для жителей Даугавпилса останутся прежними, в отличие от, например, Риги. "Я бы очень хотел, чтобы к власти в нашей стране пришли люди, которые ставят интересы Латвии и ее народа выше исторических обид и оголтелого национализма", - говорит Андрей Элксниньш, который ездил в Россию на энергетический форум по приглашению Новака и у которого рабочие отношения с российскими дипломатами. Непростительное поведение для нынешней Прибалтики.

Но в Польше продолжают: "Мы ждем решения Федерального сетевого агентства, и как одна из сторон мы будем оспаривать все решения, которые не соответствуют европейским правовым стандартам по вопросу сертификации и запуска "Северного потока-2", — говорит пан Маевский руководитель PGNiG, который вдруг решил, что Польша каким-то боком является стороной вопроса. "Мы подадим в суд". "Мы тоже являемся участником этого рынка, и мы хотим, чтобы к нам относились как к равным. Мы будем использовать все доступные правовые пути, чтобы осуществить свои права".

Какие у вас права, господин руководитель энергетической компании? Из-за нежелания покупать российский газ страна до сих пор сидит на угольных электростанциях (60%). Карбоновый налог растет, ЕС накладывает санкции. В Брюсселе на Польшу наклеили ярлык главных "грязнуль Европы".

Польская "Energetyka24. pl" рассказывает: "С ростом платы за выбросы CO2 угольное производство электроэнергии, характерное для Польши, уже сегодня дороже на 22 евро за один мегаватт-час по сравнению с газовой генерацией. В свете ввода "Северного потока-2" одно это делает местную промышленность неконкурентной по сравнению с немецкой". И никакие ветряки тут не помогут. Правда и с "зелеными" альтернативами в Польше тоже большая проблема.

"Рано или поздно переход Польши на атомную энергетику будет неизбежен", - это понимает даже министр сельского хозяйства Польши Хенрик Ковальчик.

Американская Westinghouse обещает построить первый атомный реактор в Польше к 2033 году. Но за 12 лет до запуска первого энергоблока еще не выбрана площадка и не подтверждена модель финансирования. Да и на полную мощность АЭС должна выйти только к 2043 году, чтобы обеспечить 20% от сегодняшнего польского энергопотребления. А заместитель главы польской нефтяной и газовой компании PGNiG Роберт Перковский озвучил прогноз о том, что потребности Польши в энергоносителях уже к 2030 году подскочат на 50%.

А тем временем, недалеко от Гданьска, пылится недостроенная советскими специалистами АЭС "Жарновец". Но ни российский мирный атом, ни российский уголь (польский на исходе), ни российский газ польскую политическую элиту в корне не устраивают. А на подходе еще и "русский водород".

Так что Польша не только хабом не может стать, но и рискует на долгие годы стать "энергетически бедной" страной, а нас ждет увлекательное зрелище длиною в 20 лет, как Польша свое "зеленое" счастье искала...

"Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной,

Идем дорогой трудной, дорогой не прямой…"

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится37



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Hohenheim (5 ноября 2021 18:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 285
    Рейтинг поста:
    +2
    .... а в силные морозы вопли и визги с той стороны будут слышны просто " в окно " smile

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map