Украина продолжает демонстрировать мировому сообществу свою бездарную политику в сфере обеспечения национальной безопасности
Называя своих соседей Россию и Белоруссию «страной-агрессором» и «диктаторским режимом самопровозглашённого президента», Киев не чурается того, чтобы просить, а порой и требовать от этих стран помощи. Особенно такое лицемерие проявляется в сфере энергетики, где непоследовательность действий киевских властей уже вышла за рамки разумного понимания. 2 ноября стало известно, что Белоруссия, санкции против которой поддерживают в Киеве, возобновила поставки электричества на Украину. Согласно сообщению белорусского Минэнерго, «в рамках договора об оказании аварийной помощи» в украинскую энергосистему должен быть направлен объем в 500 МВт. При этом было отмечено, что «о долгосрочных коммерческих контрактах (помимо заключённых ранее) в данном случае речи не идёт».
Официально произошедшее якобы не входит в противоречие с объявленной ранее политикой отказа Украины от электроэнергии из Белоруссии и России. Как известно, начиная с 2019 года Киев периодически возобновляет, а потом прекращает импорт белорусского и российского электричества. Формально с апреля 2020 года существует полный запрет на закупку из соседних стран, не являющихся членами Энергетического сообщества (РФ и Белоруссия), что совершенно не мешает украинским властям в случае необходимости обращаться к ним за помощью.
В конце сентября текущего года Национальная комиссия Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг продлила запрет до 1 ноября, а уже через месяц сообщила, что дальнейшего продления не будет. Причина такого решения в Киеве не скрывалась – нехватка мощности собственных тепловых электростанций, вызванная дефицитом угля и газа. Как выяснилось позже, проблема оказалась гораздо шире. В частности, после Белоруссии Киев обратился к Словакии с просьбой предоставить аварийную помощи в размере около 800 МВт. Причиной этому стала авария на Бурштынской ТЭС. И эту проблему можно было считать единичной, если бы не заявление «Укрэнерго», где сообщили, что «в связи с стремительным повышением уровня аварийности генерирующего оборудования на ТЭС компании ДТЭК» организация обратится в Государственную инспекцию энергетического надзора Украины «о необходимости проведения соответствующих проверок». Таким образом, украинские власти уже не могут не обращать внимания на то, что там происходит в энергохозяйстве олигарха Ахметова.
В то же время проблемы в энергетической сфере многим в Киеве не кажутся причиной для того, чтобы прекратить политические игры. В частности, ещё в конце октября в украинском правительстве из-за сложнейшей ситуации в энергосистеме страны сообщили, что планируют закупать белорусское электричество. Этому не должно было помешать ни непризнание Александра Лукашенко, ни просьбы Вильнюса отказаться от импорта электричества с Белорусской АЭС, ни обвинения Минска в пособничестве «российской агрессии», ни иные сугубо политические вопросы. Тогда же компания «Укрэнерго» провела аукцион, где 8 компаний выкупили доступную мощность для импорта электроэнергии из РФ в ноябре в размере 2 200 МВт. Дополнительно «Энергоатом» выкупил 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта в текущем месяце электричества из Белоруссии. 2 ноября украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что соглашения об импорте белорусской электроэнергии на Украину пока не заключены, хотя поставка возможна после снятия соответствующего запрета.
Действия украинского правительства сразу же вызвали волну возмущения у значительной части украинских политиков, в том числе из правящей партии «Слуга народа», которые заявили, что никто ничего у «агрессора» и его союзника покупать не будет. Позже стало понятно, что подобные заявления являются не более чем популизмом, направленным на поддержание политического реноме некоторых персонажей, а также стремлением украинских олигархов не допустить на рынок страны конкурентов. Реальность же оказалась более суровой, и стало очевидно, что вне зависимости от политической и идеологической позиции замерзнуть зимой на Украине не хочет никто – ни «слуги народа», ни их противники. С учетом же разворачивающихся событий и продолжающейся стагнации энергохозяйства Украины перспектива отсоединения страны в 2023 году от белорусской и российской энергосистем и интеграции в европейскую, о которой так долго и громко говорят в Киеве, становится всё более призрачной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+