На втором году пандемии мир, пожалуй, как никогда, нуждается в разумной координации
Только эта экзистенциальная — самому существованию человека вне рас и национальностей — угроза и может смирить национальные амбиции, эгоизм, заставить развязать, разрубить узлы противоречий в международных отношениях. Вот почему ожидания от саммита G20 в Риме были особые. Пул лидеров ведущих экономик (и «политик») мира должен был указать перспективу выхода из кризиса, затрагивающего буквально каждого на планете. Отчасти это удалось.
«Главный вывод, который можно сделать из этого саммита и работы не только лидеров, но и экспертов, согласовавших развёрнутую многостраничную декларацию, заключается в том, что попытки продвигать односторонние подходы оказались невостребованными», — заявил по итогам римской встречи «двадцатки» Сергей Лавров. Баланс интересов по самым острым глобальным вопросам можно обеспечить только через поиск коллективных решений, отметил дипломат. А не односторонним навязыванием позиций, выгодных немногим, вероятно, подумал он.
Лавров лично работал в Риме, как и его китайский коллега Ван И. Первым делом оба министра переговорили друг с другом, подтверждая «качественно беспрецедентный уровень отношений России и КНР». Известно, что дипломаты обсудили среди прочего попытки западных государств ввести политическую сегрегацию стран, разделяя их на своих и чужих. Судя по итоговому заявлению, малоэффективные, если не бесплодные. А вот свой разговор с Джо Байденом наш дипломат назвал полезным. Речь шла о будущих контактах с Владимиром Путиным.
Вообще, тандем России и Китая чрезвычайно важен сейчас для мира. Наши страны как бы уравновешивают глобальную систему, не позволяют ей скособочиться в сторону Запада. Собственно, без России и Китая вместо G20 на планете по-прежнему доминировала бы G7. Политический вес двух сверхдержав, обладающих вторыми в мире военным и экономическим потенциалами, вынуждает «белых господ» считаться со вторым и третьим миром. Тот факт, что Владимир Путин и Си Цзиньпин предпочли участвовать в G20 дистанционно, подчёркивал это.
Президент России выступил и в первый, и во второй день саммита. Блестящая работа российских учёных-вирусологов (а то некоторые начинают забывать) позволила ему напомнить миру о высоких характеристиках вакцины «Спутник V» и его лайт-версии. На взгляд многих, именно вопрос взаимного признания вакцин был главным в его речи. Этому, по мнению Путина, мешает недобросовестная конкуренция, протекционизм. С подачи российского лидера было решено поручить минздравам «двадцатки» проработать вопрос признания национальных вакцинных сертификатов.
Как водится, Россия и здесь не тянет одеяло на себя, признавая ведущую роль ВОЗ, действующей, и это особо подчеркнул Путин, в рамках ООН. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус принял пас от российского президента. По сути, это был завуалированный упрёк в адрес саботажников из числа G20. Признание вакцин, тестов — вопрос в неменьшей степени экономический, чем медицинский, так как позволит восстановить мобильность и экономический рост, придавленный пандемией. А на такой аргумент на Западе традиционно реагируют живее, чем на опасения за здоровье людей.
Беспокоясь из-за пагубного влияния пандемии на экономику, участники G20 должны зрить в корень. В основе проблемы — бюджетный дефицит стран «двадцатки», вызванный увеличением расходов на борьбу с эпидемией. На одни только США приходится 40% всего дефицита. А ведь от них зависит вся мировая экономика. Результат — рост глобальной инфляции, которая отражается буквально на всём (батон в моём магазине подорожал сразу на 5 рублей). Инфляция на фоне стагнации экономики недопустима, указал Путин своим визави в Риме.
Пришлось ему затронуть и чувствительный для Европы и мира вопрос стабильности энергетических рынков. В Италии ещё не так холодно, как обычно зимой, но аудитория по понятным причинам была готова к восприятию российской точки зрения. Стабильность поставок углеводородов по приемлемым ценам напрямую зависит от ответственных действий как производителей энергоносителей, так и их потребителей. На основе учёта долговременных интересов каждой из сторон, акцентировал Путин. G20 — подходящее место для того, чтобы напомнить очевидное.
При всей популярности зелёной повестки, которую Старый Свет навязывает в значительной степени ради своих политических интересов, миру ещё долго придётся обогреваться по старинке. Сознавая это, Россия тем не менее избрала тактику непротивления зелёному тренду. С единственной поправкой — углеродной нейтральности мы готовы добиться не к 2050, а к 2060 году, пообещал президент РФ.
В конце концов, в России климат теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. А в Арктике ещё быстрее — вечная мерзлота перестаёт быть мерзлотой.
Все предложения российского лидера учтены в итоговой декларации. Совместное внимание к удешевлению и распространению вакцин должно уже к середине 2022 года привести к вакцинации 70% населения Земли. А значит, учат медики, к выработке коллективного иммунитета и победе над пандемией. Результатом будет выход на устойчивую траекторию экономического развития (глобальные корпорации при этом обложат налогом). Достижение нулевого уровня выбросов и снижение температуры на планете на 1,5 градуса к 2060 году венчают этот блистательный план.
Это лишь три главных пункта документа среди десятков других помельче. В целом неплохо. Есть ли недовольные? Без них никак. Неожиданно разочарование итогами встречи в Риме высказал Генсек ООН Антониу Гутерреш. Но это ли не показатель её успеха? Похоже, Гутерреш просто ревнует «двадцатку» к ООН. Конкурирующая площадка… Не надо ревновать, дорогой Антониу. Форматы международных тусовок меняются, исчезают, а ООН остаётся по-прежнему незыблемой. Во многом благодаря усилиям России.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+